Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: http://1news.az/region/Georgia/20131027042429016.html

28 июля 2014, 09:35

Оппозиция Грузии видит в новом вызове Саакашвили на допрос продолжение попыток преследования оппонентов властями

Михаил Саакашвили готов ответить на вопросы следствия, если прокуратура какое-то из дел доведет до суда, сообщил, комментируя информацию о вызове на допрос бывшего президента Грузии, представитель "Единого национального движения" Заза Бибилашвили. По его словам, в партии уверены, что в отношении Саакашвили продолжается политическое преследование. Грузинская прокуратура в ближайшее время может выдвинуть против экс-президента обвинения по одному или сразу нескольким из девяти уголовных дел, в которых он фигурирует в качестве свидетеля, пишет сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", 27 июля главная прокуратура Грузии сообщила о вызове на допрос Михаила Саакашвили, который должен явиться в надзорное ведомство сегодня. В случае неявки против экс-президента прокуратура пообещала провести "действия, предусмотренные законом". При этом причины вызова на допрос Саакашвили не назывались.

Бибилашвили: вызов Саакашвили на допрос является ответом правящей коалиции на его международную активность

Михаил Саакашвили вызван в прокуратуру в статусе свидетеля, передает агентство "Грузия Online".

Сам бывший президент Грузии пока не давал комментариев по поводу нового вызова в прокуратуру. В "Едином национальном движении" не знают, по какому именно делу прокуратура вызывает Саакашвили, но уверены, что повестка является политическим преследованием в отношении него, заявил представитель политсовета "Единого национального движения", адвокат Заза Бибилашвили.

"Это никому неизвестно. Как вы помните, в прошлый раз было девять дел одновременно. В этот раз, предположительно, добавилось какое-то новое дело", - заявил Бибилашвили.

Он заявляет, что этот шаг прокуратуры на самом деле является ответом экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили на международную активность Саакашвили, в особенности в связи с Украиной.

"Естественно, это не правовой процесс, а обычное политическое преследование, более того – это геополитическое преследование. Саакашвили – это не только конкурент для властей на внутриполитической арене, а фигура, которая очень раздражает Путина на международной арене, и, соответственно – это человек, которого очень хочет нейтрализовать Россия", - говорит Бибилашвили.

По его словам, позиция Саакашвили не меняется, и он "не собирается принимать участие в этих играх". При этом Заза Бибилашвили добавил, что экс-президент, как и прежде, готов ответить на все вопросы прокуратуры, если какое-то из дел будет доведено до суда, передает Би-Би-Си.

Отметим, что ранее в украинской и грузинской прессе появился целый ряд статей на тему того, что представители партии Михаила Саакашвили и его окружения могут стать советниками по осуществлению реформ при новом правительстве Украины. Речь шла и о самом Саакашвили, которому пророчили пост советника при президенте Украины Петре Порошенко, передает агентство "Новости-Грузия".

Прокуратура Грузии завершает подготовку к выдвижению обвинения против Михаила Саакашвили, заявляют источники

Грузинская прокуратура уже в ближайшее время может выдвинуть против Михаила Саакашвили обвинения по одному или сразу нескольким из девяти уголовных дел, в которых он пока фигурирует в качестве свидетеля, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Среди таких дел называются эпизоды, связанные с растратой средств бюджета, распродажей госсобственности, рейдерством и попыткой искусственно обанкротить банк "Карту" Бидзины Иванишвили. Также экс-президент может стать обвиняемым и по делам о необоснованном, по мнению прокуратуры, помиловании высокопоставленных полицейских, фальсификации обстоятельств гибели экс-премьера Зураба Жвании, организации убийства руководителя бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году Георгия Криалашвили, а также дела об избиении бойцами МВД бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего супругу Саакашвили.

Подтверждением намерений властей грузинские эксперты считают прибытие в Тбилиси прокуроров из США, Великобритании и Израиля, получивших известность благодаря громким уголовным делам против экс-президентов и премьеров - им предложены посты советников по особо важным делам при прокуратуре, отмечает издание.

Речь идет о бывшем генпрокуроре Израиля Моше Ладоре, который добился обвинительных приговоров по делам бывшего президента страны Моше Кацава и экс-премьера Эхуда Ольмерта, бывшем директоре отдела по борьбе с оргпреступностью департамента юстиции США Поле Кафе и британце Джеффри Найсе, который, будучи заместителем главного прокурора Гаагского трибунала, вел дело против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, пишет газета.

Напомним, 22 марта Саакашвили был вызван в качестве свидетеля на допрос о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили должен был прибыть в генпрокуратуру 27 марта, однако на допрос не явился. Генпрокуратура предложила Саакашвили участвовать в допросе дистанционно, однако и от этого он отказался. Экс-глава Тбилиси Гиги Угулава тогда же заявил, что бывший президент Грузии готов в качестве свидетеля дать показания лишь в суде. А 4 апреля представитель прокуратуры заявил, что следствие обойдётся без свидетельских показаний экс-президента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей