Ираклий Гарибашвили. Фото: Dept of State http://commons.wikimedia.org/

27 марта 2014, 13:13

Премьер Грузии: я поторопился с объявлением Саакашвили в международный розыск

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня признался, что поспешил сделать заявление об объявлении в международный розыск экс-президента Михаила Саакашвили в случае его неявки на допрос 27 марта. Правовую оценку действий Саакашвили должна дать прокуратура, отметил политик.

Бывший глава Грузии Михаил Саакашвили, как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 марта был вызван на допрос в качестве свидетеля о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро ГиргвлианиСаакашвили должен был прибыть в генеральную прокуратуру 27 марта. Однако 23 марта экс-президент сообщил, что не собирается приезжать в страну на допрос, так как считает, что его уголовное преследование уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Комментируя слова Саакашвили, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили утверждал, что "если экс-президент не приедет в Грузию, то будет объявлен в международный розыск".

Сегодня Гарибашвили сделал заявление о том, что поторопился со своим высказыванием, а также отметил, что 27 марта на специальном брифинге прокуратура озвучит свою позицию по поводу неявки Саакашвили на допрос в качестве свидетеля и разъяснит планы ведомства по этому вопросу.

"Я несколько опередил события, и это лучше объяснят специалисты. Кроме допроса непосредственно в прокуратуре есть и другие возможности. К примеру, допрос с использованием Интернета в суде - и это еще одно подтверждение тому, что мы полностью изменили стандарты", - цитирует премьера Грузии "Интерфакс".

Генпрокуратура Грузии намерена допросить экс-президента Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о гибели премьер-министра Зураба Жвании, говорилось в официальном заявлении ведомства. Также у прокуратуры есть вопросы к экс-президенту "по целому ряду дел, находящихся в заключительной фазе". Среди них дела о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

В последние месяцы экс-глава Грузии проживал на территории США, где читал лекции в школе права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса. В настоящее время он находится в Голландии со своей супругой Сандрой Руловс - гражданкой Нидерландов и Грузии, утверждает деловая газета "Взгляд".

Издание напоминает, что 24 марта госдепартамент США выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Саакашвили, подчеркнув, что "возбуждение сразу нескольких дел одновременно против экс-президента увеличивает озабоченность в связи с возможным политическим гонением особенно тогда, когда система правосудия и правовая система все еще хрупка".

Заявление Вашингтона руководство Тбилиси восприняло как "совет со стороны партнера, который не повлияет на решимость грузинских властей довести расследование до конца".

"Грузинская общественность должна получить ответы на все интересующие вопросы, и должность тут не важна", – приводит слова заместителя главы МИД Грузии Давида Джалагании РИА "Новости".

Добавим, что находящийся в заключении бывший глава Министерства обороны Грузии Бачо Ахалая обратился к экс-главе Грузии с призывом не возвращаться в страну, отметив, что "в стране нет следствия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей