Михаил Саакашвили. 2013 г. Фото: European People's Party, http://www.flickr.com/photos/eppofficial/9798097563, creativecommons.org/licenses/by/2.0

04 апреля 2014, 11:04

Прокуратура в Грузии отказалась от идеи допросить Михаила Саакашвили

В главной прокуратуре Грузии решили обойтись без свидетельских показаний бывшего президента страны Михаила Саакашвили, отказавшегося от допроса следователями, заявил представитель грузинской прокуратуры Ираклий Шотадзе. По его словам, расследование дел продолжится, несмотря на отказ экс-президента от сотрудничества со следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта Саакашвили был вызван в качестве свидетеля на допрос о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили должен был прибыть в генпрокуратуру 27 марта, однако на допрос не явился. Генпрокуратура предложила Саакашвили участвовать в допросе дистанционно, однако и от этого он отказался. Экс-глава Тбилиси Гиги Угулава заявил, что бывший президент Грузии готов в качестве свидетеля дать показания лишь в суде.

В связи с этим следствие продолжится без допроса Саакашвили, сообщил 3 апреля первый заместитель генерального прокурора Грузии Ираклий Шотадзе.

"Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не выполнил свой гражданский долг и не пришел на допрос, несмотря на то, что это оговорено в законе и Конституции Грузии", - заявил Ираклий Шотадзе.

По его словам, для установления объективной истины следователи постараются найти доказательства без Саакашвили. Однако представитель прокуратуры отметил, что экс-глава государства не будет объявлен в розыск за уклонение от явки на допрос.

"Привлечь человека к ответственности и потом объявить его в розыск можно только на основе предъявления ему соответствующего обвинения", - подчеркнул Ираклий Шотадзе, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

В том, что прокуратура начнет уголовное преследование экс-президента Грузии сомневается и грузинский адвокат, член НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николаишвили, отмечая, что такого мнения он придерживается исходя из тактики и стратегии прокуратуры.

"Исходя из этого, считаю, что прокуратура должна требовать его допроса только по тем делам, в которых у следствия есть крепкие основания, а не по всем делам сразу. Допрос не должен быть только ради допроса, ибо Саакашвили может использовать это в свою пользу", - отмечает Николаишвили, слова которого приводит информационный портал "Тбилисская неделя".

Генпрокуратура Грузии намерена допросить экс-президента в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о гибели премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов). Саакашвили обосновывает отказ приехать в страну на допрос опасением, что в отношении него самого возможно уголовное преследование, которое, по его словам, уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Примечательно, что на этой неделе был вызван на допрос в главную прокуратуру экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

Один из ближайших соратников Михаила Саакашвили, в 2007 году выступивший в телеэфире с громкими обвинениями в адрес высшего руководства страны, после чего сам обвиненный в нескольких преступлениях и реабилитированный лишь в 2013 году, ответил на ряд вопросов следствия, касающихся экс-президента Грузии.

Бывший чиновник не стал уточнять, по какому именно эпизоду его допрашивали, сообщив, что в случае необходимости эту информацию обнародует прокуратура.

"Темой допроса были "геройские дела" Саакашвили", - при этом отметил Окруашвили, слова которого 2 апреля приводит агентство "Интерпрессньюс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей