22 марта 2014, 19:36

По делу о гибели Зураба Жвании допрошен Вано Мерабишвили

По делу о гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании допрошен экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Причиной вызова на допрос стала поспешность, с которой Мерабишвили, будучи главой МВД, объявил общественности об установлении причин смерти Зураба Жвании, пояснил представитель прокуратуры, сообщил "Кавказскому узлу" представитель генпрокуратуры Грузии. 

Зураб Жвания был найден мертвым вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. Однако брат Зураба Жвании заявил о возможности инсценировки случайной гибели премьера. И уже в ноябре 2012 года он сообщил о возобновлении следствия, а в декабре стало известно, что генпрокуратура Грузии проверяет различные версии гибели Жвании.

"О гибели Жвании Мерабишвили впервые сообщил общественности 3 февраля, расценив произошедшее как несчастный случай. Также им предварительно была названа причина смерти – отравление природным газом. Брифинг был проведет 3 февраля 2005 года в 08.38. В это время еще не было не только экспертного заключения, но и не было начато исследование трупов. Проведение экспертизы началось в 09.00", - заявил руководитель пресс-службы генпрокуратуры Грузии Темур Долидзе.

После допроса, состоявшегося 21 марта, представитель прокуратуры Грузии рассказал, что Мерабишвили не смог вспомнить каких-либо важных для дела обстоятельств, пояснив, что во время брифинга, проведенного 3 февраля 2005 года, им было названо причиной смерти Жвания отравление природным газом потому, что он лично находился на месте происшествия, где ощущался запах угара, 22 марта информирует издание "Интерпресссньюс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от самого Мерабишвили и его представителей в связи с вызовом на допрос.

Напомним также, 20 марта в Интернете появились фотокадры, сделанные на месте гибели Зураба Жвании, и из морга, на которых запечатлены следы, позволяющие предположить, что причиной смерти Жвании стало насилие. Представители оппозиции высказали свое негодование тем фактом, что в сети появились материалы, которые составляют тайну следствия. Прокуратура Грузии начала расследование факта распространения материалов следствия в Интернете. 21 марта были задержаны бывший начальник смены охраны Жвании Михаил Дзадзамия и бывший начальник отдела судебно-медицинской экспертизы Нацбюро судебной экспертизы Леван Чачуа. Они обвиняются в халатном отношении к своим обязанностям.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии