18 января 2013, 11:10

В Грузии экс-министр юстиции и бывший глава службы доходов обвиняются в попытке обанкротить "Карту банк"

Бывший руководитель службы доходов Минфина Грузии Джаба Эбаноидзе обвиняется в причастности к попытке доведения до банкротства банка "Карту", принадлежащего нынешнему премьеру Бидзине Иванишвили, сообщил адвокат экс-чиновника Мамука Чабашвили. Такое же обвинение заочно предъявлено бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили.

Бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и экс-руководитель службы доходов Джаба Эбаноидзе были приглашены на допрос по делу "Карту банка" в антикоррупционный департамент МВД Грузии 16 января. В конце декабря 2012 года показания по делу дали экс-премьер Ника Гилаури, бывший министр финансов Дмитрий Гвиндадзе, бывший министр энергетики и финансов Александр Хетагури и министр экономики Грузии Вера Кобалия, ныне занимающая пост советника президента.

В настоящее время бывшему главе службы доходов предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - ст. 332 (злоупотребление служебными полномочиями), ст. 205. (незаконные действия при платежеспособности) и ст. 210 (изготовление и использование кредитных или расчетных карт). Об этом со ссылкой на адвоката Мамуку Чабашвили сообщила "Грузия оnline". Мера пресечения обвиняемому будет избрана судом после соответствующего обращения прокуратуры.

Зураб Адеишвили, которому в конце прошлого года было предъявлено заочное обвинение в злоупотреблении служебным положением, организации унижений и бесчеловечном отношении к заключенным, а также фальсификации уголовного дела, на допрос не явился. 16 января ему было предъявлено еще одно заочное обвинение - на этот раз в причастности к попытке обанкротить "Карту банк".

Отметим также, что аналогичное обвинение было предъявлено двум бывшим сотрудникам службы доходов. Все обвиняемые, за исключением экс-министра, полностью признали свою вину и дали следствию "исчерпывающие показания", утверждает "РБК".

Комментариев Зураба Адеишвили и его представителей в связи с постановлением о заочном предъявлении обвинения на данный момент нет. Точное местонахождение бывшего министра юстиции пока неизвестно.

Напомним, ранее о расследовании дела о банкротстве "Карту банка" объявило руководство полиции Грузии. По данным МВД, должностные лица разработали и пытались осуществить схему банкротства банка с целью расправы над нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, до сих пор являющегося бенефициаром кредитной организации.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июня в Грузии Национальное бюро по исполнению наказаний арестовало доли Бидзины Иванишвили в "Карту банке" и "Прогресс банке", а также в "Карту групп". 12 июля по решению Тбилисского городского суда временным управляющим "Карту групп" и "Прогресс банка" был назначен Владимир Угулава. Он отстранил от занимаемых должностей руководство "Карту банка", которым владеет "Карту групп".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей