18 января 2013, 11:10

В Грузии экс-министр юстиции и бывший глава службы доходов обвиняются в попытке обанкротить "Карту банк"

Бывший руководитель службы доходов Минфина Грузии Джаба Эбаноидзе обвиняется в причастности к попытке доведения до банкротства банка "Карту", принадлежащего нынешнему премьеру Бидзине Иванишвили, сообщил адвокат экс-чиновника Мамука Чабашвили. Такое же обвинение заочно предъявлено бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили.

Бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и экс-руководитель службы доходов Джаба Эбаноидзе были приглашены на допрос по делу "Карту банка" в антикоррупционный департамент МВД Грузии 16 января. В конце декабря 2012 года показания по делу дали экс-премьер Ника Гилаури, бывший министр финансов Дмитрий Гвиндадзе, бывший министр энергетики и финансов Александр Хетагури и министр экономики Грузии Вера Кобалия, ныне занимающая пост советника президента.

В настоящее время бывшему главе службы доходов предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - ст. 332 (злоупотребление служебными полномочиями), ст. 205. (незаконные действия при платежеспособности) и ст. 210 (изготовление и использование кредитных или расчетных карт). Об этом со ссылкой на адвоката Мамуку Чабашвили сообщила "Грузия оnline". Мера пресечения обвиняемому будет избрана судом после соответствующего обращения прокуратуры.

Зураб Адеишвили, которому в конце прошлого года было предъявлено заочное обвинение в злоупотреблении служебным положением, организации унижений и бесчеловечном отношении к заключенным, а также фальсификации уголовного дела, на допрос не явился. 16 января ему было предъявлено еще одно заочное обвинение - на этот раз в причастности к попытке обанкротить "Карту банк".

Отметим также, что аналогичное обвинение было предъявлено двум бывшим сотрудникам службы доходов. Все обвиняемые, за исключением экс-министра, полностью признали свою вину и дали следствию "исчерпывающие показания", утверждает "РБК".

Комментариев Зураба Адеишвили и его представителей в связи с постановлением о заочном предъявлении обвинения на данный момент нет. Точное местонахождение бывшего министра юстиции пока неизвестно.

Напомним, ранее о расследовании дела о банкротстве "Карту банка" объявило руководство полиции Грузии. По данным МВД, должностные лица разработали и пытались осуществить схему банкротства банка с целью расправы над нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, до сих пор являющегося бенефициаром кредитной организации.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июня в Грузии Национальное бюро по исполнению наказаний арестовало доли Бидзины Иванишвили в "Карту банке" и "Прогресс банке", а также в "Карту групп". 12 июля по решению Тбилисского городского суда временным управляющим "Карту групп" и "Прогресс банка" был назначен Владимир Угулава. Он отстранил от занимаемых должностей руководство "Карту банка", которым владеет "Карту групп".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей