18 января 2013, 11:10

В Грузии экс-министр юстиции и бывший глава службы доходов обвиняются в попытке обанкротить "Карту банк"

Бывший руководитель службы доходов Минфина Грузии Джаба Эбаноидзе обвиняется в причастности к попытке доведения до банкротства банка "Карту", принадлежащего нынешнему премьеру Бидзине Иванишвили, сообщил адвокат экс-чиновника Мамука Чабашвили. Такое же обвинение заочно предъявлено бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили.

Бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и экс-руководитель службы доходов Джаба Эбаноидзе были приглашены на допрос по делу "Карту банка" в антикоррупционный департамент МВД Грузии 16 января. В конце декабря 2012 года показания по делу дали экс-премьер Ника Гилаури, бывший министр финансов Дмитрий Гвиндадзе, бывший министр энергетики и финансов Александр Хетагури и министр экономики Грузии Вера Кобалия, ныне занимающая пост советника президента.

В настоящее время бывшему главе службы доходов предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - ст. 332 (злоупотребление служебными полномочиями), ст. 205. (незаконные действия при платежеспособности) и ст. 210 (изготовление и использование кредитных или расчетных карт). Об этом со ссылкой на адвоката Мамуку Чабашвили сообщила "Грузия оnline". Мера пресечения обвиняемому будет избрана судом после соответствующего обращения прокуратуры.

Зураб Адеишвили, которому в конце прошлого года было предъявлено заочное обвинение в злоупотреблении служебным положением, организации унижений и бесчеловечном отношении к заключенным, а также фальсификации уголовного дела, на допрос не явился. 16 января ему было предъявлено еще одно заочное обвинение - на этот раз в причастности к попытке обанкротить "Карту банк".

Отметим также, что аналогичное обвинение было предъявлено двум бывшим сотрудникам службы доходов. Все обвиняемые, за исключением экс-министра, полностью признали свою вину и дали следствию "исчерпывающие показания", утверждает "РБК".

Комментариев Зураба Адеишвили и его представителей в связи с постановлением о заочном предъявлении обвинения на данный момент нет. Точное местонахождение бывшего министра юстиции пока неизвестно.

Напомним, ранее о расследовании дела о банкротстве "Карту банка" объявило руководство полиции Грузии. По данным МВД, должностные лица разработали и пытались осуществить схему банкротства банка с целью расправы над нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, до сих пор являющегося бенефициаром кредитной организации.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июня в Грузии Национальное бюро по исполнению наказаний арестовало доли Бидзины Иванишвили в "Карту банке" и "Прогресс банке", а также в "Карту групп". 12 июля по решению Тбилисского городского суда временным управляющим "Карту групп" и "Прогресс банка" был назначен Владимир Угулава. Он отстранил от занимаемых должностей руководство "Карту банка", которым владеет "Карту групп".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей