29 декабря 2012, 19:28

Экс-министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили предъявлено заочное обвинение

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили в злоупотреблении служебным положением, организации унижений и бесчеловечном отношении к заключенным, а также фальсификации уголовного дела.

Как сообщал "Кавказский узел",  в сентябре в Грузии были задержаны три сотрудника Глданской тюрьмы по подозрению в жестоком обращении с заключенными. Главная прокуратура Грузии 21 декабря распространила заявление о том, что заказчиком видеозаписей был Адеишвили. Повестка экс-министру юстиции на допрос была передана одному из его родственников, однако Адеишвили на допрос не явился. 25 декабря генпрокурор Арчил Кбилашвили сообщил, что экспертиза кадров избиений завершена.

Согласно сообщению главной прокуратуры от 28 декабря, Адеишвили признан обвиняемым, пишет "Грузия онлайн". 

Экс-министр юстиции среди прочего обвиняется в особо тяжком преступлении, которое, по версии прокуратуры, выражалось в фальсификации улик уголовного дела и провокации совершения преступления.

Речь идет о фальсификации материалов, распространенных МВД Грузии 19 сентября. МВД тогда заявило, что видеозапись пыток заключенных в Глданской тюрьме была организована оппозиционной коалицией "Грузинская мечта", чтобы опорочить власти в глазах избирателей перед выборами. По данным же проведенного позднее следствия, кадры жестокого обращения с заключенными были сняты по заказу Зураба Адеишвили, пишет "Новости Грузия". 

Комментариев Зураба Адеишвили и его представителей в связи с постановлением о заочном предъявлении обвинения на данный момент нет. По данным ряда грузинских СМИ, он находится за границей. Ранее экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили заявил, что знает, где находится Адеишвили, и не исключил, что он может вернуться в страну и доказать свою невиновность.

Напомним, после обнародования видеозаписей жестокого обращения с заключенными в Грузии прошли массовые протесты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 20:33

  • Два тайника боевиков найдены в Чечне

    Два схрона боевиков с гранатометами и боеприпасами выявлены в Веденском районе Чечни. Гранатометы уничтожены на месте, а боеприпасы отправлены на экспертизу, рапортовало МВД.

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей