15 ноября 2012, 15:39

В Грузии задержаны девять экс-чиновников МВД

В Грузии задержаны девять бывших высокопоставленных чиновников МВД. Они обвиняются в незаконном получении личной информации граждан с использованием компьютерных технологий, сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

После допроса в Главной прокуратуре Грузии были задержаны высокопоставленные чиновники из структур МВД - департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента, заявили адвокаты задержанных.

"Экс-чиновники МВД обвиняются в том, что, используя современные технологии и компьютерную сеть, они получали личную информацию, в том числе финансовую и коммерческую", - пояснила министр Цулукиани.

В настоящее время известно, что задержаны: назначенный на должность директора департамента конституционной безопасности в июле Леван Кардава и Георгий Кавелашвили, передает ИА "Новости-Грузия"

По словам адвокатов, их подзащитных обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса Грузии. "Мой подзащитный обвиняется в уничтожении чужого имущества. Также Кавелашвили обвиняется по статье "Превышение должностных полномочий". Дело касается повреждения груза "Карту групп" на терминале", - рассказал адвокат Кавелашвили Давид Хаджалия.

По словам адвоката Левана Кардавы Кахи Шонии, его подзащитному предъявлено обвинение по двум статьям: "Незаконное лишение свободы" и "Превышение должностных полномочий". "В данном случае речь идет о похищении сотрудника охраны Бидзины Иванишвили (премьер-министр Грузии, лидер коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") Бесика Сурмавы и незаконном лишении его свободы", - цитирует адвоката "Грузия online".

Отметим, что Бесик Сурмава пропал перед парламентскими выборами в Грузии, голосование на которых прошло 1 октября. Позже было распространено его обращение, в котором он заявил о разрыве с Иванишвили и предоставил телеканалам Грузии тайно записанные телефонные разговоры лидеров оппозиции. После победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Сурмава заявил, что был похищен и сделал телевизионное заявление под давлением.

По словам адвокатом, их подзащитные дали детальные ответы на все вопросы следствия и в настоящее время переведены в изолятор предварительного задержания.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 ноября в Грузии был задержан бывший министр обороны и МВД Грузии Бачо Ахалаяоставивший свой пост 20 сентября после инцидента, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках. Кроме того, в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров были задержаны начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе и командир 4-й бригады Минобороны страны Зураб Шаматава.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей