15 ноября 2012, 15:39

В Грузии задержаны девять экс-чиновников МВД

В Грузии задержаны девять бывших высокопоставленных чиновников МВД. Они обвиняются в незаконном получении личной информации граждан с использованием компьютерных технологий, сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

После допроса в Главной прокуратуре Грузии были задержаны высокопоставленные чиновники из структур МВД - департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента, заявили адвокаты задержанных.

"Экс-чиновники МВД обвиняются в том, что, используя современные технологии и компьютерную сеть, они получали личную информацию, в том числе финансовую и коммерческую", - пояснила министр Цулукиани.

В настоящее время известно, что задержаны: назначенный на должность директора департамента конституционной безопасности в июле Леван Кардава и Георгий Кавелашвили, передает ИА "Новости-Грузия"

По словам адвокатов, их подзащитных обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса Грузии. "Мой подзащитный обвиняется в уничтожении чужого имущества. Также Кавелашвили обвиняется по статье "Превышение должностных полномочий". Дело касается повреждения груза "Карту групп" на терминале", - рассказал адвокат Кавелашвили Давид Хаджалия.

По словам адвоката Левана Кардавы Кахи Шонии, его подзащитному предъявлено обвинение по двум статьям: "Незаконное лишение свободы" и "Превышение должностных полномочий". "В данном случае речь идет о похищении сотрудника охраны Бидзины Иванишвили (премьер-министр Грузии, лидер коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") Бесика Сурмавы и незаконном лишении его свободы", - цитирует адвоката "Грузия online".

Отметим, что Бесик Сурмава пропал перед парламентскими выборами в Грузии, голосование на которых прошло 1 октября. Позже было распространено его обращение, в котором он заявил о разрыве с Иванишвили и предоставил телеканалам Грузии тайно записанные телефонные разговоры лидеров оппозиции. После победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Сурмава заявил, что был похищен и сделал телевизионное заявление под давлением.

По словам адвокатом, их подзащитные дали детальные ответы на все вопросы следствия и в настоящее время переведены в изолятор предварительного задержания.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 ноября в Грузии был задержан бывший министр обороны и МВД Грузии Бачо Ахалаяоставивший свой пост 20 сентября после инцидента, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках. Кроме того, в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров были задержаны начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе и командир 4-й бригады Минобороны страны Зураб Шаматава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии