13 марта 2009, 23:30

Оппозиционные депутаты парламента Грузии покинули комиссию по помилованию

Оппозиционные депутаты парламента Грузии Георгий Цагареишвили и Роман Марсагишвили вышли из состава комиссии по помилованию заключенных при президенте Грузии, заявив, что возмущены решением Саакашвили помиловать четырех полицейских, виновных в смерти сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Напомним, что Сандро Гиргвлиани был убит 27 января 2006 года в результате конфликта в кафе-баре "Шарден". Это убийство стало в Грузии очень резонансным, в связи с ним оппозиция Грузии требовала отставки министра МВД Вано Мерабишвили. Когда власти Грузии не удовлетворили требование оппозиции, парламентская оппозиция 6 месяцев бойкотировала заседания парламента.

Осужденные получили от четырех до пяти лет тюрьмы. Теперь же по распоряжению президента их сроки были вдвое уменьшены. В результате они выйдут на свободу в ближайшие месяцы, передает "Интерфакс".

"Не имеет никакого смысла находиться в комиссии по помилованию, так как мы не собираемся создавать президенту "ширму" демократии", - сказал депутат Цагареишвили. По его словам, "решение президента помиловать убийц-полицейских - позорно".
 
Цагареишвили также заявил, что министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин лжет, утверждая, что осужденные за убийство Сандро Гиргвлиани бывшие высокопоставленные чиновники МВД помилованы по рекомендации комиссии.

Депутат отметил, что в конце 2008 года комиссия рассмотрела дела 61-го заключенного, но фамилии Алания, Бибилури, Гачава и Апциаури, которые осуждены за убийство Гиргвлиани, среди них не фигурировали, передает "Грузия Сегодня".

Оппозиционные члены комиссии заявляют, что президент уже помиловал более 300 заключенных без ведома комиссии.

Отметим, что факт помилования осужденных по делу Гиргвлиани возмутил и председателя комиссии  по помилованию Елену Тевдорадзе. Она заявила, что разделяет позицию Цагареишвили и Марсагишвили. "Я не могу скрыть своего возмущения по факту помилования виновных по делу Гиргвлиани, и согласна с позицией оппозиционных депутатов", - цитиурет слова Тевдорадзе агентство "Новости-Грузия", которая отмечает, что данное решение стало для нее неожиданностью.

Скандал вокруг освобождения из заключения убийц сотрудника бывшего "Объединенного Грузинского банка" Сандро Гиргвлиани разгорелся после пресс-конференции члена "Альянса за Грузию" Пикрии Чихрадзе. Она, в частности, сообщила, что Алания, Бибилури, Гачава и Апциаури помилованы президентом и вскоре выйдут на свободу.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин заявил, что у убийц Сандро Гиргвлиани были воинские звания, на основании чего эти лица были включены в список помилованных, сообщает агентство Грузия Online. По его словам, список был составлен на основе консультаций парламентской оппозиции и власти, и члены комиссии по помилованию были в курсе относительно освобождения этих лиц.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии оппозиция все активнее выступает против президента Михаила Саакашвили и предъявляет ему новые обвинения. С 9 апреля оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста.

В конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Среди партий-организаторов акции 9 апреля девять партий: «Консервативная партия», «Партия народа», «Демократическое движение – единая Грузия», «Свобода», «Союз традиционалистов Грузии», «Промышленность спасет Грузию», партия женщин Грузии «За справедливость и равенство», «Пусть Грузии» и «Движение за единую Грузию».

16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей