22 июля 2014, 06:58

В Грузии задержан родственник бывшего министра обороны страны Бачо Ахалаи

Сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали 21 июля Владимира Надареишвили, который приходится шурином (братом жены) бывшему министру обороны республики Бачо Ахалае, сообщил представитель МВД.

Надареишвили был задержан по обвинению в вымогательстве и ограничении свободы гражданина, отметили в МВД.

Задержание шурина экс-главы Минобороны Грузии было произведено в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 143 и 181 УК республики, сообщает "Грузия-онлайн".

Как пояснила супруга экс-министра обороны Анна Надареишвили, речь идет о сотруднике страховой компании "Алдаги". "Машина моего брата застрахована в страховой компании "Алдаги", - сказала Анна Надареишвили, добавив, что страховая компания не перечислила деньги, которые, по мнению брата, должна была перечислить. 

По ее словам, в вину ее брату ставиться то, что он посадил в машину сотрудника страховой компании "и прокатился с ним возле территории Магливи (один из корпусов Тбилисского госуниверситета на окраине города. - Прим. "Кавказского узла"). "Там, оказывается, он ему угрожал и привез обратно", - приводит слова Надареишивли "ИнтерпрессНьюс".

По словам Анны Надареишвили, о задержании брата ей стало известно после того, как сотрудники правоохранительных органов Грузии пришли к нему домой с обыском. При этом супруга бывшего министра обороны страны Бачо Ахалаи заявила, что задержанному не предоставили право на звонок.

Комментариев Владимира Надареишвили, его адвоката и представителей МВД Грузии в связи с заявлением Анны Надареишвили пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", с 2005 года по декабрь 2008 года Бачо Ахалая занимал должность руководителя департамента по делам исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии. С декабря 2008 года по август 2009 года Ахалая являлся заместителем министра обороны. 27 августа 2009 года он был назначен на должность министра обороны Грузии. В июле 2012 года возглавил МВД Грузии.

В сентябре 2012 года Ахалая подал в отставку после разгоревшегося в Грузии скандала, вызванного обнародованием 18 и 19 сентября видеокадров с пытками и изнасилованиями заключенных в Глданской тюрьме №87 ноября он был задержан после допроса в Главной прокуратуре Грузии и обвинен в превышении должностных полномочий. Позднее Ахалае были также предъявлены обвинения в незаконном пресечении свободы и пытках.

В марте 2013 года главная прокуратура Грузии выдвинула против Бачо Ахалаи новое обвинение в злоупотреблении служебным положением. 23 марта 2013 года на заседании суда Ахалая заявил, что не признает себя виновным.

В конце октября 2013 года суд признал Ахалаю виновным в применении пыток и унизительном и бесчеловечном обращении. Он был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы, а также к лишению права занимать государственные должности в течение двух лет. Однако 3 ноября тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о помиловании экс-министра обороны.

2 июля 2014 года Генпрокуратура Грузии предъявила Бачо Ахалае обвинения по делу о гибели офицера Серго Тетрадзе. Ахалая свою вину не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей