25 апреля 2014, 13:58

В Грузии экс-главе спецслужбы МВД заочно предъявлено обвинение в избиении депутата

Прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. По данным следствия, обвинение по факту избиения заочно предъявлено бывшему начальнику специального оперативного департамента министерства внутренних дел Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе, сообщил прокурор Кока Кацитадзе.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте главная прокуратура Грузии предъявила Ираклию (Эреклэ) Кодуа обвинение в превышении должностных полномочий и заявила, что в случае неявки подозреваемого в следственный орган обратится в суд с ходатайством об объявлении его в розыск. В начале апреля он был объявлен в международный розыск.

В настоящее время Ираклий Кодуа и Гия Сирадзе находятся за пределами Грузии.

"Сегодня бывшему начальнику специального оперативного департамента министерства внутренних дел Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе заочно предъявлено обвинение по факту избиения и незаконного завладения огнестрельным оружием, принадлежащем Валерию Гелашвили, с применением злоупотребления служебными полномочиями", - заявил Кока Кацитадзе на брифинге 24 апреля.

Как говорится в обнародованном в тот же день заявлении прокуратуры, в ходе расследования было установлено, что поводом для избиения Гелашвили стало его интервью, данное в июне 2005 года газете "Резонанси". Гелашвили говорил о подробностях личной жизни бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и особенностях устройства его резиденции, что и стало причиной его избиения, говорится в заявлении прокуратуры.

В упомянутом интервью корреспондент спросил Валерия Гелашвили, нравится ли ему президент Михаил Саакашвили, на что получил ответ: "Что вы такое говорите? Человек, у которого жена убежала - разве это президент?" На вопрос, откуда у него такая информация, Гелашвили ответил, что весь Тбилиси говорит об этом. Также депутат озвучил в беседе с журналистом другую информацию, касающуюся личной жизни Саакашвили.

"Из-за этого факта директор специального оперативного департамента министерства внутренних дел Ираклий Кодуа при участии бойцов специального департамента спланировал и организовал преступное деяние, направленное на физическое воздействие в отношении члена парламента Грузии Валерия Гелашвили", - заявил прокурор Кока Кацитадзе.

По его словам, Ираклий Кодуа приказал начальнику одной из служб специального оперативного департамента Георгию Сирадзе дать поручение своим бойцам избить Валерия Гелавшили и ограбить его, забрав все вещи и документы из принадлежавших депутату автомобиля и сумок.

"14 июля 2005 года, согласно более уточненному плану, бойцы специального оперативного департамента блокировали автомобиль Валерия Гелашвили, двигавшийся по левой набережной реки Куры, и, в конечном итоге, напали на Валерия Гелавшили и сопровождавших его лиц. Как и было приказано Ираклием Кодуа и проинструктировано Гией Сирадзе, бойцы специального оперативного департамента силой вывели Валерия Гелашвили и сопровождавших его лиц из автомобиля и немедленно начали жестокое избиение, используя ботинки; они также избили члена его охраны Малхаза Цхакая", - говорится в официальном заявлении главной прокуратуры Грузии.

Нападавшие на Гелашвили под угрозой лишения здоровья заставили отдать принадлежавший ему на законных основаниях пистолет Heckler Koch.

В результате нападения Валерий Гелашвили получил повреждение головного мозга, множественные повреждения лицевых костей, рану носа и лба, а также повреждения верхней и нижней челюсти.

"Упомянутые события, проведенные Ираклием Кодуа и Гией Сирадзе, повлекли нарушение законодательных государственных интересов и прав личности", - заявил на брифинге прокурор Кока Кацитадзе.

Прокуратура вменяет Ираклию Кодуа и Гие Сирадзе обвинения по статье 237, часть 4 (противоправное завладение в целях присвоения или вымогательство оружия при использовании служебного положения, совершенное организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья или с угрозой для такого насилия) и статье 333, часть 3 (неоднократное превышение полномочий с применением оружия и оскорблением личного достоинства потерпевшего) УК Грузии, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 14 лет.

Ранее сообщалось, что Кодуа попросил политическое убежище в Венгрии, однако эту информацию не подтвердил, но и не опроверг его адвокат Отар Кахидзе, писал 8 апреля информационный портал "Тбилисская неделя".

Комментариями самого Кодуа или его представителей относительно предъявляемых ему обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии