Михаил Саакашвили. 2013 г. Фото: European People's Party, http://www.flickr.com/photos/eppofficial/9798097563, creativecommons.org/licenses/by/2.0

28 марта 2014, 08:40

В Грузии прокуратура готовит Саакашвили предложение о дистанционном допросе

Главная прокуратура Грузии предложит не явившемуся на допрос бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили ответить на вопросы следствия дистанционно, заявил представитель ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта Михаил Саакашвили был вызван на допрос в качестве свидетеля о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили должен был прибыть в генеральную прокуратуру 27 марта, однако на допрос он не явился.

"Главная прокуратура предлагает Михаилу Саакашвили провести допрос дистанционно, тем самым будут рассеяны все сомнения по поводу его задержания. В течение недели у него есть время выразить свою позицию", - заявил представитель главной прокуратуры на брифинге 27 марта.

Он добавил, что ведомство не планирует задерживать бывшего главу государства, передает агентство "Новости-Грузия".

В официальном заявлении прокуратуры говорится, что предложение о дистанционном допросе прокуратура направит Саакашвили "в установленной законом форме, и ему будет дан недельный срок для фиксирования собственной позиции".

"Исходя из высокого интереса общественности к делам, в связи с которыми планируется допросить Саакашвили, заинтересованности международного сообщества в происходящих в Грузии демократических процессах, исходя из статуса экс-президента и особого значения его показаний для успешного завершения расследований, главпрокуратура предлагает Саакашвили допросить его, используя технические возможности, например, Skype", - говорится в заявлении ведомства, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Сам Михаил Саакашвили уже заявил, что отказывается и от дистанционного допроса.

"Видно, испугались международного давления и изменили формы, так как им хорошо объяснили европейцы и американцы.... Пусть хоть с Украины возьмут пример. По примеру этой госпожи, Тимошенко, видно, чем заканчиваются подобные кампании и такое использование прокуратуры...", - заявил экс-президент Грузии в Киеве по завершении встречи с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

"У меня же много дел, чтобы не тратить время на эти глупости", - заявил Саакашвили, слова которого приводит "Рустави 2".

Напомним, еще 23 марта он заявил, что не собирается приезжать в страну на допрос, так как считает, что его уголовное преследование уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

При этом генпрокуратура Грузии намерена допросить экс-президента в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о гибели премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии