27 марта 2014, 15:59

Сторонники и противники не явившегося на допрос Саакашвили подрались у прокуратуры в Тбилиси

Вызванный на допрос в Тбилиси бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не явился в главную прокуратуру страны. У здания прокуратуры сегодня проходили две акции – в поддержку и против экс-президента, между участниками акций произошла стычка.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта Михаил Саакашвили был вызван на допрос в качестве свидетеля о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили должен был прибыть в генеральную прокуратуру сегодня, однако еще 23 марта он заявил, что не собирается приезжать в страну на допрос, так как считает, что его уголовное преследование уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Саакашвили не явился на допрос, пишут сегодня грузинские СМИ. Прокуратура пока не прокомментировала неявку экс-президента, а премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что прокуратура в ближайшее время пояснит, каковы будут дальнейшие действия. 

"По моей информации, сегодня прокуратура планирует провести брифинг, на котором детально пояснит последующие этапы. Кроме допроса в прокуратуре, существуют и другие возможности, к примеру, допрос посредством видео", - сказал Гарибашвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

У здания главной прокуратуры в Тбилиси, где планировался допрос Михаила Саакашвили, сегодня собрались его сторонники и противники, между которыми произошло столкновение. Противостояние началось после того, как один из противников Саакашвили попытался отнять и разорвать плакат у сторонника экс-президента. После этого между участниками двух акций началась потасовка, в ходе которой сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек.

Для предотвращения продолжения стычек полицейские разделили противников и сторонников бывшего президента Грузии живым коридором, передает "Грузия Online".

Отметим, что генпрокуратура Грузии намерена допросить экс-президента Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о гибели премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей