18 января 2014, 04:24

Прокуратура Грузии обвиняет экс-власти страны в давлении на Патаркацишвили

Генеральная прокуратура Грузии проводит расследование по фактам давления со стороны высокопоставленных чиновников в отношении покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили и его семьи с целью завладения их имуществом, сообщили в ведомстве.

"Дело касается периода с ноября 2007 года по июнь 2011 года, за которым, в конечном счете, последовало оформление меморандума (мировой) между государством и семьей Патаркацишвили", — сказано в заявлении прокуратуры, распространенном вечером 17 января.

В частности, по данным ведомства, после того как Бадри Патаркацишвили заявил о своем желании участвовать в 2007 году в президентских выборах, на него оказывалось давление со стороны представителей тогдашней власти, "проводились мероприятия разного характера в отношении находящихся в его собственности имущества и компаний".

В подобные действия, как отмечают в прокуратуре, были вовлечены сотрудники министерства юстиции Грузии, МВД, департамента конституционной безопасности, министерства обороны, налогового департамента и финансовой полиции, а также мэрии Тбилиси, передает "Интерфакс".

Эту информацию генпрокуратура получила из самого мирового соглашения, ранее засекреченного. На основании документа, в частности, было оформлено соглашение об отказе от налоговой задолженности 17 предприятий и содействии реабилитации нескольких других предприятий. 

Среди этих предприятий, в частности, Мтацминдский парк, с которым был заново оформлен договор об аренде с муниципалитетом Тбилиси, также семье Патаркацишвили должно было быть передано имущество бывшего Руставского металлургического завода, семья отказалась от возвращения телекомпании "Имеди", заявила 17 января министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Договор со стороны государства был подписан первым заместителем министра юстиции Тинатин Бурджалиани, семью бизнесмена представляли вдова Бадри Патаркацишвили, мать и другие члены семьи, которых представляли адвокаты, сообщает "Тбилисская неделя".

По словам Цулукиани, "при правлении Саакашвили считалось, что предыдущие власти выполнили все условия". Однако она сама высказала несколько иное мнение. "Эта история – модель, которую использовало правительство "националов", "нагибая" бизнес", – заявила Цулукиани.

Следствие по делу продолжается. Прокуратура ищет факты незаконного приобретения чиновниками имущества, которое находилось в собственности семьи Патаркацишвили.

"Кавказский узел" сообщал, что в рамках этого дела был задержан мэр Тбилиси Гиги Угулава, который обвиняется в покупке телекомпании "Имеди" и растрате средств из бюджета столицы Грузии на предвыборную кампанию партии "Единое национальное движение". Угулава отрицает свою вину и заявляет, что дело против него имеет политический характер. В суде 17 января выступил экс-директор Georgia Media Production Group (GMPG) Георгий Исакадзе, который фактически являлся финансовым руководителем "Имеди" до 2009 года, он сообщил, что ему ничего неизвестно о какой-либо причастности Угулавы к покупке телекомпании у Джозефа Кея.

Адвокат семьи Патаркацишвили: большую часть условий договора власти Грузии не выполнили

Большая часть условий меморандума не была выполнена, заявил на брифинге 17 января адвокат семьи Патаркацишвили Лаша Биркая.

"Семья пошла на мировую, но очень много условий мировой не были выполнены. Активы Руставского металлургического завода не были возвращены. Семья повторно приобрела эти активы за 86 миллионов лари. Такой же подход был в связи с договором об аренде Мтацминдского парка", – заявил Биркая.

Он заявил, что "в договоре больше обязательств было против семьи", назвав его кабальным.

Рассекретив соглашение, нынешние власти Грузии обязались помочь семье вернуть активы, считает бывший советник бизнесмена Патаркацишвили Гия Хухашвили.

"Я думаю, что это и моральный, и юридический долг властей – помочь семье, которая страдала все эти годы, – приводит слова Хухашвили радиостанция "Эхо Кавказа". – Я очень рад, что сегодняшнее правительство очень хорошо разобралось в данной ситуации".

По его мнению, "они поняли, что семья в данном случае была жертвой".

Дарчиашвили: на секретности мирового соглашения настояла семья Патаркацишвили

Обнародованный документ уже прокомментировали представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение". В частности, один из лидеров "Национального движения" Давид Дарчиашвили заявил, что причиной секретности документа стало желание семьи Патаркацишвили.

"Государство предложило семье заключить мировую, чтобы государство не было финансово под риском на международном уровне, и семья согласилась получить определенные, так сказать, имущественные объекты в личную собственность, и определенные долги были списаны", - цитирует его "Грузия онлайн".

По словам Дарчиашвили, конкретного разговора о телекомпании "Имеди" не было. "Был разговор вообще о тяжбе между государством и семьей. Государство удовлетворило этой семье определенные условия, и семья прекратила тяжбу", - сказал лидер партии, подчеркнув, что не видит в этом примеров давления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей