28 июля 2014, 13:41

Михаил Саакашвили проигнорировал вызов на допрос в прокуратуру Грузии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не явился сегодня в главную прокуратуру страны, которая вызывала его на допрос в качестве свидетеля. Адвокат Саакашвили Отар Кахидзе раскритиковал действия прокуратуры Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля главная прокуратура Грузии сообщила о вызове на допрос Михаила Саакашвили, который покинул страну сразу же после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года и после этого не приезжал на родину. Причины вызова на допрос, который должен был состояться сегодня, не назывались. Повестка была передана вечером 26 июля в Тбилиси матери Михаила Саакашвили Гиули Аласания.

Прокуратура Грузии уже заявляла о намерении допросить экс-президента в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам, в числе которых дело о гибели премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов), о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Сам Саакашвили ранее обосновывал отказ приехать в страну на допрос опасением, что в отношении него самого возможно уголовное преследование, которое, по его словам, уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Михаил Саакашвили не намерен являться на допрос в прокуратуру Грузии, на своей странице в Facebook он написал, что сегодня проведет для грузинских журналистов видео пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы, передает "Интерфакс".

О том, что Михаил Саакашвили сегодня не явится в главную прокуратуру Грузии, сообщил и его адвокат Отар Кахидзе.

"Абсолютно несерьезно говорить о явке на допрос, так как, во-первых, сам допрос не имеет правового содержания, так как высшие должностные лица говорят, что у них есть улики против Михаила Саакашвили, поэтому было решено допросить его в качестве свидетеля", - заявил Отар Кахидзе.

По его словам, если есть улики, то следствие должно предъявлять обвинение. "Имеет место быть фарисейство, так как, если есть улики, ему должны предъявить обвинение, а не допрашивать в качестве свидетеля", - заявил адвокат в эфире телекомпании "Рустави-2".

Прокуратура страны работает профессионально, считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, прокомментировавший действия прокуратуры.

"Прокуратура знает, действует профессионально в рамках своей компетенции. Я бы сказал то же самое, что говорил неоднократно - что перед законом мы все равны. Мы строим справедливое государство, где верховенство закона должно быть самым главным и важным", - заявил Ираклий Гарибашвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Ранее в "Едином национальном движении" расценили сам допрос как продолжающееся политическое преследование в отношении оппозиции, а источники в грузинской прокуратуре сообщили о том, что уже в ближайшее время против Михаила Саакашвили могут быть выдвинуты обвинения по одному или сразу нескольким уголовным делам, в которых он пока фигурирует в качестве свидетеля.

В марте текущего года Саакашвили также не прибыл на допрос в прокуратуру, а также отказался от предложения участвовать в допросе дистанционно, после чего представитель прокуратуры заявил, что следствие обойдется без свидетельских показаний экс-президента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей