Михаил Саакашвили. 2013 г. Фото: European People's Party, http://www.flickr.com/photos/eppofficial/9798097563, creativecommons.org/licenses/by/2.0

31 июля 2014, 21:54

Евросоюз обеспокоен уголовным преследованием бывшего президента Грузии Саакашвили

Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с привлечением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к уголовной ответственности. Европейская дипломатия призвала власти Грузии провести прозрачное и свободное от политических мотивов расследование этого дела, сообщили представители главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля Михаилу Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Фигурантами этих дел, в частности, проходят такие бывшие высокопоставленные чиновники, как экс-глава МВД страны Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и экс-глава департамента исполнения наказаний министерства юстиции Бачо Ахалая.

"Мы с обеспокоенностью приняли к сведению то, что грузинский гособвинитель выдвинул уголовные обвинения против бывшего президента Саакашвили", - говорится в коммюнике представителей главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, пишут сегодня "Новости-Грузия".

Преследования в Грузии должны быть прозрачными, пропорциональными, свободными от политических мотивов и в соответствии с надлежащей правовой процедурой, заявляет по этому поводу европейская дипломатия.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом "налагает на Грузию обязательство придерживаться общих ценностей, в том числе уважать принципы верховенства права и добросовестного управления", отмечается в релизе. В этой связи ЕС призвал всех политиков в Грузии "оставить позади прошлые конфликты и сфокусироваться на будущем страны", передает "Тренд".

Сам Саакашвили считает, что его уголовное преследование в Грузии имеет политический характер. Он полагает, что уголовное дело было возбуждено по указанию его оппонента, бывшего премьер-министра Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия. 29 июля ряд американских сенаторов выразил обеспокоенность в связи с возбуждением в Грузии дела в отношении Саакашвили.

Представители парламентского большинства Грузии в ответ призвали американских сенаторов уважать грузинское законодательство. В частности, по словам депутата Виктора Долидзе, суд в Грузии свободен, а "закон в этой стране одинаков для всех". На первое лицо государства, как считает депутат Эка Беселия, "возлагается больше всех ответственности", передает "Грузия-онлайн".

По делу в отношении Саакашвили, которое расследуется с 25 октября 2013 года, допрошены около 100 свидетелей, объем документальных доказательств составляет 80 томов, отмечает со ссылкой на Генпрокуратуру Грузии "Интерфакс".

"Заявление стороны защиты об отсутствии доказательств несерьезно и ставит целью ввести в заблуждение общество... Вопрос, достаточно ли доказательств и достоверны ли они, решит суд", - цитирует заявление Генпрокуратуры Грузии РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей