Вашингтон, Капитолий. Фото: LASZLO ILYES, www.flickr.com/photos/laszlo-photo/3007076657, Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

30 июля 2014, 05:49

Группа сенаторов США выразила обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Саакашвили в Грузии

Ряд американских сенаторов 29 июля выразил обеспокоенность в связи с возбуждением в Грузии уголовного дела против бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Они призвали власти Грузии подумать, куда они ведут страну.

Как писал "Кавказский узел", генпрокуратура Грузии 29 июля заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Фигурантами этих дел, в частности, являются бывшие подчиненные Саакашвилии, среди которых экс-глава МВД страны Вано Мерабишвили, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и экс-глава департамента исполнения наказаний министерства юстиции Бачо Ахалая.

"Мы крайне разочарованы и обеспокоены выдвинутыми прокуратурой обвинениями против Саакашвили и ряда высокопоставленных чиновников прежнего правительства", - говорится в заявлении сенаторов, подписанном, в частности, Джоном Маккейном, Беном Кардином, Джином Шахином и Джимом Ришем, сообщает РИА "Новости".

"Руководство Грузии должно хорошо подумать о направлении, в котором оно ведет свою страну", - отмечается в заявлении. По мнению сенаторов, власти Грузии должны "сосредоточиться на будущем, а не на прошлом, и вести страну вперед, а не назад", передает РАПСИ.

Сам Саакашвили считает, что его уголовное преследование в Грузии имеет политический характер. Более того, он полагает, что уголовное дело было возбуждено по указанию его оппонента, бывшего премьер-министра Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

Иванишвили и представители российской стороны оставили заявления Саакашвили без комментариев. Власти Грузии пока также не прокомментировали заявление американских сенаторов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей