14 июля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 июля

Смерть Эдуарда Шеварднадзе и второй тур голосования на муниципальных выборах в Грузии; смерть в СИЗО в Краснодаре осужденного за участие в "кущевской резне" Сергея Цапка; приговор выступившему с критикой Кадырова активисту в Чечне; обвинительный вердикт суда по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова; отзвуки боевых действий на Украине в Ростовской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 7 по 13 июля.

Грузия: смерть экс-президента страны и второй тур голосования на муниципальных выборах

В Грузии 7 июля на 87-м году жизни скончался бывший министр иностранных дел СССР и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. 11 июля тело Эдуарда Шеварднадзе, который занимал пост президента Грузии с 1995 по 2003 год (он был вынужден подать в отставку в результате "революции роз"), было перенесено в кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси, где проходило прощание с политиком. Предано земле тело экс-президента страны было 13 июля. Траурная церемония прощания проходила с воинскими почестями. Грузинские политики разошлись  в оценках участия Шеварднадзе в политической жизни страны в последние годы. До самой своей кончины Шеварднадзе фактически находился под негласным домашним арестом, и ответственность за это его неясное положение лежит на гражданском обществе Грузии, заявил в интервью "Кавказскому узлу" грузинский правозащитник Эмиль Адельханов. 

12 июля в Грузии прошел второй тур голосования на муниципальных выборах. Во всех городах и райцентрах, где состоялся второй тур, победу одержали представители "Грузинской мечты". В Тбилиси кандидат от правящей коалиции Давид Нармания набрал 72,47% голосов избирателей, выиграв у кандидата от оппозиционного «Единого национального движения» Никанора Мелии. Сам Мелия признал поражение на выборах. Все избирательные процедуры в ходе второго тура местных выборов в Грузии прошли в соответствии с законом, сообщила председатель Центризбиркома Тамар Жвания. Однако представители НПО и оппозиционных партий заявляли в день голосования и после выборов о нарушениях и инцидентах на избирательных участках. 

Краснодарский край: смерть в СИЗО осужденного за участие в "кущевской резне" Сергея Цапка

В одиночной камере СИЗО №1 Краснодара 7 июля был найден мертвым осужденный на пожизненное заключение по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года Сергей Цапок. Цапок был признан судом лидером преступной группировки, члены которой участвовали в "кущевской резне", но свою вину не признал, и его защита обжаловала приговор. По данным прокуратуры, причиной смерти Сергея Цапка стала закупорка легочной артерии

Потерпевшие по делу просили прокуратуру Краснодарского края не разрешать хоронить Цапка в его родной станице Кущевской, а также направили в следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю заявление, в котором настаивали на проведении генетической экспертизы и личном участии в опознании тела Сергея Цапка. 13 июля тело умершего было кремировано в Волгограде. Осужденные за участие в "кущевской резне" Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз заявили, что не верят в естественность смерти Сергея Цапка и опасаются за свою безопасность.

Чечня: суд вынес обвинительный приговор выступившему с критикой Кадырова местного активиста

Урус-Мартановский городской суд Чеченской республики 7 июля приговорил президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева к четырем годам колонии общего режима. Сам Руслан Кутаев, обвиняемый в незаконном хранении наркотиков, настаивает на своей невиновности. Правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политзаключенным, а Human Rights Watch связывает уголовное преследование активиста с тем, что он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа. По данным правозащитников, после задержания к Кутаеву применялись пытки. Адвокаты Руслана Кутаева заявили, что приговор будет обжалован. В вердикте не учтены доводы стороны защиты, озвученные в ходе прений, считают в межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток". Правозащитники обращают внимание на заявления адвокатов о нестыковках в показаниях свидетелей, связанных с обстоятельствами задержания Кутаева и обнаружения у него наркотиков.

Отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров приговорен к 10 годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля приговорил отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова – к 8,5 года колонии. По версии обвинения, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые свою вину не признали. Защита осужденных будет обжаловать приговор не только в Верховном суде РФ, но также и в Европейском суде по правам человека, заявил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк. Суд при оглашении приговора заявил о критическом отношении к показаниям ряда свидетелей, а допущенные в ходе следствия ошибки назвал несущественными.

Ростовская область: отзвуки боевых действий на Украине

В ходе прошедшей недели в регионы юга России продолжали прибывать граждане Украины, выехавшие из Донецкой и Луганской областей этой страны, где украинские власти проводят спецоперацию против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как заявил 10 июля заместитель главы МЧС РФ Владимир Артамонов, из-за наплыва беженцев с востока Украины введен режим чрезвычайной ситуации на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, всего Ставропольского края, а также в Ростовской и Волгоградской областях.

Боевые действия на Украине отзываются на территории Ростовской области. Должностные лица таможенного поста "Новошахтинск" Ростовской таможни утром 8 июля были вынуждены эвакуироваться после начала стрельбы вблизи сопредельного КПП на российско-украинской границе, сообщило Южное таможенное управление. 10 июля, по заявлению МИД России, КПП "Гуково" был обстрелян из артиллерийских орудий в результате действий украинских силовиков. По данным российского ФСБ, из-за продолжающейся стрельбы в непосредственной близости от границы 11 июля была приостановлена работа контрольно-пропускных пунктов "Гуково", "Донецк" и "Новошахтинск". Личный состав КПП "Гуково" был эвакуирован из-за разрыва мин вблизи пункта.

12 июля на территории Ростовской области разорвались четыре украинских боеприпаса, сообщил спецпредставитель ФСБ РФ по Ростовской области. 13 июля в результате разрыва снаряда, выпущенного с территории Украины, в Донецком районе Ростовской области погиб 46-летний мужчина, еще одна женщина получила травму, заявил Следственный комитет РФ, МИД РФ в связи с этим передало ноту поверенному в делах Украины в РФ. В свою очередь представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил, что задействованные в проведении спецоперации на востоке страны войска не ведут стрельбу по российской территории, а МИД Украины заявил о попытках вторжения с территории РФ военной техники и наемников в районе украинского населенного пункта Изварино, имевшим место в ночь на 13 июля. Также, по данным украинской стороны, в ночь на 12 июля из района населенного пункта Куйбышево (Ростовская область) произошел минометный обстрел пункта пропуска "Мариновка" и были зафиксированы несколько случаев нарушения воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами со стороны РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости