Похороны Тимура Куашева. Нальчик, Вольный аул, 2 августа 2014 г. Фото Абдуллы Дудуева, www.facebook.com/abdulla.duduev

02 августа 2014, 15:40

В похоронах Тимура Куашева в Нальчике приняли участие около 200 человек

Похороны журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева прошли сегодня в нальчикском микрорайоне Вольный аул с участием около 200 человек, сообщил участник церемонии. Куашев был убит за гражданскую активность, убеждены его коллеги.

"Кавказский узел" писал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля, оставив дома документы и телефон. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно проведено, но результаты пока не сообщаются.

В похоронах Тимура Куашева принимали участие в общей сложности порядка 200 человек, в том числе известные общественные деятели Кабардино-Балкарии и Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник похоронной церемонии, журналист дагестанского еженедельника "Новое дело" Идрис Юсупов.

Похороны Тимура Куашева. Нальчик, Вольный аул, 2 августа 2014 г. Фото Абдуллы Дудуева, www.facebook.com/abdulla.duduevПо его словам, среди участников похорон были глава Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, руководитель республиканской общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов, главред газеты "Ислам в Евразии" Хасим Аккаев, представители ПЦ "Мемориал" Рустам Мацев и Ибрагим Султыгов, общественный деятель из Дагестана Абакар Абакаров и другие известные лица. Из Дагестана, сказал Юсупов, на похороны приехала делегация из пяти человек.

"Старики и женщины остались дома. Молодые от улицы Таманская несли Тимура по улицам города 2 километра на носилках. Похороны завершились около 14.00", – рассказал Идрис Юсупов.

Куашев убит в связи с профессиональной деятельностью, считают его коллеги

Тимур Куашев открыто писал и говорил о том, против чего выступал, в том числе о нарушении гражданских прав, отмечает Идрис Юсупов.

"Темы были самые разные.  В его адрес поступали угрозы, он писал заявления в правоохранительные органы. Мы с ним встречались в мае на конференции в Нальчике, посвященной причинам возникновения и путям преодоления терроризма в регионах Северного Кавказа. Он оказывал поддержку в организации этого мероприятия", - рассказал Юсупов, отметив, что выступление Куашева на этой конференции было достаточно острым.

"В последний раз мы встретились на конференции в Махачкале, посвященной палестино-израильскому конфликту (проходила 25 июля, - прим. "Кавказского узла"). Он везде довольно резко выступал и высказывался", - пояснил журналист.

Тимур Куашев сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.

Юсупов добавил, что вместе с Куашевым обсуждал вопрос о проведении митинга в поддержку палестинцев.

Смерть Тимура Куашева связана с его профессионально деятельностью, убежден и другой участник похорон, организатор митинга против кавказофобии и исламофобии в Москве Абакар Абакаров.

"По целому ряду вопросов его мнение расходилось с официальной позицией. Его взгляды были известны. Он был очень активный. Его выступление на конференции в Нальчике в мае этого года было посвящено судебному процессу над обвиняемыми по делу о нападении на Нальчик. Его публикации показывали абсурдность этого процесса и были неугодны официальным структурам, которые занимаются этим вопросом – это и прокуратура, и МВД", - сказал Абакаров.

Абакаров добавил, что Тимур Куашев высказывался по многим вопросам мусульманской уммы, в том числе в защиту ношения платков школьницами общеобразовательных учреждений.

Он переживал, часто до боли, за безвинно гонимых людей, которых никогда не знал: на Кавказе, в Палестине, в Мьянме. Переживал не анонимно, на общественной и информационной передовой

Тимур был искренним, мужественным и благочестивым человеком, написал сегодня на своей странице в Facebook известный адвокат Мурад Мусаев

"Он переживал, часто до боли, за безвинно гонимых людей, которых никогда не знал: на Кавказе, в Палестине, в Мьянме и ещё Бог знает где. Переживал не анонимно из-под одеяла, а собственной персоной на общественной и информационной передовой. Он говорил правду там и тогда, где и когда эта правда, по Оруэллу, считалась экстремизмом", - написал Мурад Мусаев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

Архив новостей