21 июля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 июля

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване; регистрация первого кандидата на пост мэра Сочи; убийство депутата парламента Карачаево-Черкесии Мухамеда Кунижева; озвученное спецслужбами Азербайджана обвинение в адрес журналиста Миркадырова в передаче военной тайны армянским НПО; определение кандидатов на пост президента Абхазии; прекращение уголовного дела в отношении депутата Калугина в Ставропольском крае и протест прокуратуры в связи с этим - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 14 по 20 июля.

Армения: Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел при аншлагах

В Ереване с 13 по 20 июля прошел XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". На нем в четырех традиционных конкурсных программах - игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы) - были представлены 70 картин из 95 стран. Главный приз кинофестиваля, вручающийся в номинации "Игровое кино", получил фильм "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. "Серебряный абрикос" в той же номинации завоевала картина "Слепые свидания" грузинского режиссера Левана Когуашвили, повествующая о кризисе среднего возраста главного героя – учителя истории Сандро - и его коллеги. Первое место в номинации "Армянская панорама", в которой соревновались 18 из 130 поступивших картин, разделили два фильма: "Теваник" режиссера Дживана Аветисяна и "Молочный брат" Ваграма Мхитаряна. Зрители "Золотого абрикоса" посмотрели более 200 картин, кинофорум вызвал большой интерес, на показах лент был аншлаг.

Краснодарский край: представитель ЛДПР стал первым зарегистрированным кандидатом на пост мэра Сочи

Член партии ЛДПР Алексей Бочкарев 19 июля зарегистрирован кандидатом на пост мэра Сочи, он стал первым, кто получил регистрацию на выборах главы города, голосование по которым намечено на 14 сентября. Помимо Бочкарева, избирательная комиссия Сочи рассматривает заявления еще двух претендентов - лидера местного отделения КПРФ Игоря Васильева и выдвиженца партии "Патриоты России" Антона Кириченко. Однако прием заявлений на пост главы администрации Сочи еще не закончен, и продлится до 30 июля. Сейчас администрацию Сочи возглавляет Анатолий Пахомов, который на этот пост он был выбран 26 апреля 2009 года, а в декабре 2013 года заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост мэра.

Карачаево-Черкесия: убит депутат республиканского парламента Мухамед Кунижев

Вечером 15 июля в ауле Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии был убит депутат регионального парламента 41-летний Мухамед Кунижев. Депутата расстреляли, когда он играл в футбол на местном стадионе. Мухамед Кунижев претендовал на мандат депутата Народного собрания республики пятого созыва, голосование по выборам которого пройдет 14 сентября - он был включен в список кандидатов в депутаты от регионального отделения "Единой России" под №19. В убийстве подозреваются двое местных жителей, у которых, по данным источников, с депутатом был конфликт, связанный с земельными отношениями. По данным следственного управления республиканского СКР, это экс-глава Псыжа, бывший депутат парламента Псабыда Евгамуков, тренер по боксу детско-юношеской спортшколы, и его сын Хомгот Евгамуков.

Азербайджан: спецслужбы обвинили журналиста Миркадырова в передаче военной тайны армянским НПО

В Азербайджане 15 июля суд вынес решение о продлении срока ареста на четыре месяца обозревателя русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова, задержанного 18 апреля в Турции и депортированного на родину. А 16 июля Генпрокуратура и Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербацджана распространили сообщение, в котором конкретизировали обвинения в адрес журналиста. Правоохранители заявили, что есть основания для обвинения Миркадырова в сотрудничестве со спецслужбами Армении и передаче им сведений, наносящих ущерб национальной безопасности Азербайджана. Адвокаты журналиста отвергли выдвинутые против него обвинения и заявили о нарушении силовиками презумпции невиновности в отношении их подзащитного. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. Миркадыров включен в список из 81 политзаключенного в Азербайджане, который был распространен НПО страны 24 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Абхазия: избирком зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента республики

Центральная избирательная комиссия Абхазии 14 июля зарегистрировала кандидатами в президенты республики, голосование по выборам которого после отставки президента Александра Анкваба назначены на 24 августа, четырех кандидатов. Это и.о. министра обороны Мираб Кишмариябывший глава МВД Леонид Дзапшба, и.о. руководителя Службы безопасности Абхазии Аслан Бжания и лидер партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба. Экс-вице-премьеру Беслану Эшбе в регистрации в качестве кандидата в президенты отказано на основании заключения лингвистической комиссии о знании государственного языка.

Ставропольский край: следователи вновь закрыли дело в отношении депутата Калугина, а прокуратура признала такое решение незаконным

В ходе прошедшей недели стало известно о том, что следователи в Ставропольском крае закрыли уголовное дело в отношении депутата краевой думы Валерия Калугина, который, по данным следствия, в 2012 году на автомобиле насмерть сбил пешехода. Дорасследование дела, которого потребовала прокуратура, не дало результатов, оно вновь закрыто из-за отсутствия в действиях Калугина состава преступления по статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека", заявили в краевом Следственном управлении Следственного комитета РФ. Однако прокуратура вновь не согласилась с таким решением и повторно направила дело на доследование.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости