Михаил Саакашвили. Фото: World Bank Photo Collection, www.flickr.com/photos/worldbank/6802152653, Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-NC-ND 2.0)

02 августа 2014, 02:01

Суд в Грузии заочно арестовал бывшего президента Саакашвили и двух экс-министров

Тбилисский городской суд сегодня ночью заочно избрал меру пресечения в виде предварительного заключения сроком на 2 месяца экс-президенту страны Михаилу Саакашвили. Такое же решение принято в отношении двух бывших министров Зураба Адеишвили и Давида Кезерашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля Михаилу Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. По этим делам проходит также ряд бывших высокопоставленных чиновников Грузии. 1 августа Генпрокуратура страны обратилась в суд с требованием заочно арестовать Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили.

Сегодня ночью суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии об избрании предварительного заключения в качестве меры пресечения в отношении Саакашвили, Адеишвили и Кезерашвили. Заседание длилось 3,5 часа, передают "Новости-Грузия".

Санкция на арест выдана сроком на два месяца, пишет "Тренд".

Саакашвили находится в США и 31 июля заявил, что "не будет приходить на допрос в Главную прокуратуру Грузии, и не намерен сотрудничать со следственными органами" страны, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментариями со стороны обвиняемых или их представителей относительно постановления суда об аресте "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что Михаил Саакашвили утверждает, что его уголовное преследование носит политический характер и возбуждено по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия. 29 июля ряд американских сенаторов выразил обеспокоенность в связи с уголовным делом Саакашвили. 31 июля обеспокоенность в связи с привлечением Саакашвили к уголовной ответственности выразил Евросоюз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей