Михаил Саакашвили. Фото: World Bank Photo Collection, www.flickr.com/photos/worldbank/6802152653, Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-NC-ND 2.0)

02 августа 2014, 02:01

Суд в Грузии заочно арестовал бывшего президента Саакашвили и двух экс-министров

Тбилисский городской суд сегодня ночью заочно избрал меру пресечения в виде предварительного заключения сроком на 2 месяца экс-президенту страны Михаилу Саакашвили. Такое же решение принято в отношении двух бывших министров Зураба Адеишвили и Давида Кезерашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля Михаилу Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. По этим делам проходит также ряд бывших высокопоставленных чиновников Грузии. 1 августа Генпрокуратура страны обратилась в суд с требованием заочно арестовать Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили.

Сегодня ночью суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии об избрании предварительного заключения в качестве меры пресечения в отношении Саакашвили, Адеишвили и Кезерашвили. Заседание длилось 3,5 часа, передают "Новости-Грузия".

Санкция на арест выдана сроком на два месяца, пишет "Тренд".

Саакашвили находится в США и 31 июля заявил, что "не будет приходить на допрос в Главную прокуратуру Грузии, и не намерен сотрудничать со следственными органами" страны, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментариями со стороны обвиняемых или их представителей относительно постановления суда об аресте "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что Михаил Саакашвили утверждает, что его уголовное преследование носит политический характер и возбуждено по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия. 29 июля ряд американских сенаторов выразил обеспокоенность в связи с уголовным делом Саакашвили. 31 июля обеспокоенность в связи с привлечением Саакашвили к уголовной ответственности выразил Евросоюз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 06:50

27 мая 2018, 05:56

27 мая 2018, 04:43

27 мая 2018, 03:45

27 мая 2018, 03:20

  • Власти Нагорного Карабаха призвали отмечать последний звонок скромно

    Последний звонок прозвенел для 2672 выпускников девятых и двенадцатых классов школ Нагорного Карабаха и для 16 кадетов Военно-спортивного лицея имени генерал-майора Христофора Иваняна. Родителям предложено не отмечать последний звонок пышно и с размахом, а заменить его экскурсиями, сообщила министр образования, науки и спорта непризнанной республики Нарине Агабалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей