23 июня 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 июня

Предварительные итоги голосования на муниципальных выборах в Грузии; боестолкновения в районе российско-украинской границы в Ростовской области и увеличение количества беженцев с Украины на юге России; очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье; определение некоторых претендентов на посты глав Ставрополья, Калмыкии и Астраханской области; ужесточение наказание владельцу волгоградского кафе "Белладжио", при взрыве в котором пострадали люди; обвинительный приговор в Карачаево-Черкесии по делу о подготовке к захвату власти - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 16 по 22 июня.

В Грузии подведены предварительные итоги голосования на муниципальных выборах

Согласно предварительным итогам голосования 15 июня в Грузии на выборах в органы местного самоуправления, на выборах сакребуло (орган местного самоуправления) по пропорциональной системе со значительным отрывом лидирует правящая коалиция "Грузинская мечта". Уже известно, что второй тур выборов мэров пройдет в восьми городах Грузии (Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори), а также в 13 районах (Кварели, Телави, Ахмета, Тианети, Гори, Терджола, Багдати, Хони, Ткибули, Ланчхути, Мартвили, Кобулети, Хуло) пройдет второй тур выборов гамгебели. Центральная избирательная комиссия Грузии назначила на 29 июня проведение повторного голосования на семи избирательных участках, на которых были признаны недействительными результаты. В ЦИК не исключают, что второй тур выборов будет проведен 12–13 июля. Эксперты называют фаворитами второго тура выборов в Грузии кандидатов от правящей коалиции.

Муниципальные выборы в Грузии прошли в спокойной обстановке с минимальным количеством нарушений, заявляют наблюдатели, представляющие различные страны, Евросоюз и Совет Европы. При этом они указывают на необходимость реакции властей на заявления о давлении на кандидатов, призывают пересмотреть процедуру подсчета голосов и сделать избирательные участки доступными для людей с ограниченными возможностями. При этом в ходе голосования, как заявили наблюдатели от грузинских неправительственных организаций, были зафиксированы случаи нападения на избирательные участки, фальсификаций подписей и угроз наблюдателям. Оппозиция заявляет, что в ходе голосования имели место так называемые "карусели", случаи похищения бюллетеней, насилия. 

Боестолкновения в районе российско-украинской границы в Ростовской области и увеличение количества беженцев с Украины на юге России

20 июня и в ночь на 21 июня боестолкновения произошли возле контрольно-пропускного пункта «Успенка», расположенного в Донецкой области Украины на границе с Ростовской областью России, в районе пункта пропуска "Должанский", а также в районе пункта пропуска "Новошахтинск". Во время перестрелки у "Должанского" подверглась обстрелу российская территория. Пункт пропуска "Новошахтинск" пострадал от взрывов мин, находившиеся рядом с ним люди были эвакуированы, тяжелое ранение получил сотрудник российской таможни. В ночь на 21 июня группой вооруженных лиц также совершено нападение на пункт пропуска "Донецк" на границе с Украиной, есть раненые среди украинских пограничников, сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. МИД Украины назвал этот инцидент провокацией. 

Увеличивается количество украинских беженцев в России. Как заявил 19 июня официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский, на территории России к тому времени уже находилось 19 тысяч прибывших граждан Украины, и более 11 тысяч из них - в регионах Южного федерального округа. Больше всего беженцев в Ростовской области. Здесь, к 20 июня, по данным властей региона, в 48 муниципальных образованиях Ростовской области размещено 10770 беженцев с Украины, из них 4159 детей. Прибывают бегущие от боевых действий, ведущихся в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, люди также в Адыгею, в Сочи, в Дагестан, в Волгоградскую область, в Кабардино-Балкарию.

Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье завершился досрочно

В Женеве 18 июня был запланирован 28-й раунд дискуссий по безопасности в Закавказье. На переговорах абхазская и югоосетинская стороны выразили протест против в связи с принятием 5 июня Генассамблеей ООН внесенного Грузией проекта резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. Подчеркнув в своем заявлении, что "политизация проблемы беженцев подрывает работу по данному треку в рамках Женевских дискуссий", участники второй рабочей группы по гуманитарным вопросам покинули зал переговоров. В связи с кризисом во второй группе, работа в первой группе по безопасности была также приостановлена. Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что из-за бойкота переговоров представителями Абхазии и Южной Осетии грузинская сторона не смогла обсудить все предусмотренные повесткой дня вопросы, в частности, вопрос безопасности и прав человека "в оккупированных регионах Грузии и вблизи оккупационной линии". Следующий раунд Женевских дискуссий, которые проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года, назначен на 7-8 октября.

На Ставрополье, в Калмыкии и Астраханской области определены некоторые претенденты на посты глав этих регионов 

В ходе прошедшей недели определились некоторые претенденты на посты глав ряда регионов Юга России, где пройдут выборы 14 сентября. Так, в Калмыкии для участия в выборах главы республики в избирательную комиссию документы уже поданы кандидатами от партии "Единая Россия" Алексеем Орловым и от КПРФ Николаем Нуровым. На Ставрополье кандидатом на должность губернатора на общем собрании регионального отделения всероссийской политической "Партии Дела" выдвинут экс-глава региона Александр Черногоров, от "Единой России" документы в избирком подал временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров. 19 июня стало известно, что кандидатом на пост губернатора Астраханской области от партии "Справедливая Россия" станет Олег Шеин, который в 2012 году участвовал в выборах мэра Астрахани и занял второе место.

В Волгограде ужесточено наказание владельцу кафе "Белладжио", при взрыве в котором пострадали люди

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда 18 июня ужесточила приговор владельцу кафе "Белладжио" Андрею Кошкадаеву, при взрыве в котором 14 февраля 2012 года 25 человек получили ожоги различной степени тяжести. По данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. Процесс по делу о взрыве в кафе "Белладжио" начался в феврале 2013 года, а 18 марта текущего года Кошкадаев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два с половиной года по обвинению в нарушении требований пожарной безопасности и хранении товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Андрей Кошкадаев свою вину не признавал. По апелляции прокуратуры суд назначил ему два года колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

В Карачаево-Черкесии суд вынес обвинительный приговор по делу о подготовке к захвату власти

Верховный суд Карачаево-Черкесии 19 июня огласил приговор по делу о подготовке к насильственному захвату власти, фигурантами которого стали 13 человек. По версии следствия, в 2008-2011 годах они объединились в две экстремистские религиозно-военизированные группы. Процесс  проходил с марта 2012 года. По делу было проведено более 60 заседаний. Сторона защиты в суде заявляла о надуманности обвинения и невиновности подсудимых, однако все подсудимые были признаны виновными и получили сроки от 6 лет 10 месяцев до 12 лет колонии строгого режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей