12 мая 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 мая

Празднование Дня Победы жителями регионов Юга России и стран Южного Кавказа; обвинительный приговор активистам молодежного движения Nida в Азербайджане; начало предвыборной кампании в Грузии; приговор экс-министру образования Карачаево-Черкесии, обвинявшегося в покушении на получение взятки; заявление о досрочной отставке и начале подготовки к прямым выборам главы Калмыкии Алексеем Орловым; кадровые перестановки в правительстве Ингушетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 5 по 11 мая.

Празднование Дня Победы прошли в регионах Юга России и стран Южного Кавказа

Жители регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов России отметили 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне - праздничными гуляньями, военными парадами и акциями "Бессмертный полк". Все мероприятия прошли при усиленных мерах безопасности. Перед Днем Победы в регионах также прошли различные праздничные мероприятия, а ветераны получили помощь.

7 мая в Волгограде открыли отремонтированный после теракта железнодорожный вокзал, а в Махачкале около пяти тысяч учащихся школ, кадетского и морского корпусов, члены патриотических клубов со всех районов Дагестана приняли участие в "Параде наследников Победы" в рамках акции "Бессмертный полк". 9 мая в Карачаевске состоялись ставшие уже традиционными скачки, в ингушском Малгобеке в городском сквере были посажены молодые липы.

Праздничные торжества были омрачены двумя происшествиями - вандалы нарисовали свастику на одном из памятников в Ростова-на-Дону, а в селе Согратль в Дагестане 8 мая вечером был взорван памятник участникам Великой Отечественной войны, при этом никто не пострадал.

В Армении и Нагорном Карабахе 9 мая прошли праздничные торжества, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, а также 22-летию взятия города Шуши и Дню создания Армии обороны Арцаха. В Грузии, где День Победы совпал с Днями Европы в Грузии, в столичном парке Ваке молодежь провела художественный перфоманс на тему мира. В Азербайджане массовых государственных мероприятий по поводу праздника не проводилось, но сам день 9 мая был выходным, а глава государства Ильхам Алиев по традиции возложил цветы к памятнику дважды Герою Советского Союза генерал-майору Азии Асланову в нагорном парке рядом с Аллеей павших героев.

Азербайджан: обвинительный приговор активистам молодежного движения Nida

Обвиняемые в организации массовых беспорядков активисты азербайджанского молодежного движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены в Баку 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины. После оглашения приговора сторонники активистов провели акции протеста, в ходе которых полицейские задержали около 20 человек. Пять из них были приговорены к административным арестам от 15 до 20 суток за неподчинение полиции. Среди них и активистка Партии народного фронта Кямали Бананъярлы, адвокат которой заявил, что женщина подвергалась пыткам и оскорблениям в управлении полиции. Приговор активистам движения Nida политически мотивирован и доказывает, что в Азербайджане нет независимого суда, заявили адвокаты молодых людей. С критикой приговора выступили также правозащитники из азербайджанских и международных организаций.

Грузия: в муниципальных выборах получили право участвовать 22 политические партии и четыре избирательных блока

Центральная избирательная комиссия Грузии 4 мая завершила регистрацию партий на участие в местных выборах, назначенных на 15 июня. Заявки подали 34 партии и объединения, зарегистрированы для участия в выборах 22 политические партии и четыре избирательных блока, сообщили 5 мая в ЦИК. Главные соперники на выборах уже начали свои предвыборные мероприятия. 8 мая в Тбилиси был дан старт предвыборной кампании оппозиционной партии "Единое национальное движение". Участники встречи подвергли критике политику коалиции "Грузинская мечта", заметив, что при ней "страна стала недееспособной и экономика испытывает стагнацию". Представители правящей "Грузинской мечты" 9 мая представили своих кандидатов в депутаты сакребуло Тбилиси.

Карачаево-Черкесия: приговор экс-министру образования региона по обвинению в покушении на получение взятки

Суд 8 мая вынес приговор бывшему министру образования и науки Карачаево-Черкесии Борису Спиридонову. Обвинявшийся в том, что требовал 650 тысяч рублей от родителей двух юношей, которые желали фиктивно сдать ЕГЭ, Спиридонов получил 8 лет колонии строгого режима с лишением права занимать госдолжности сроком на три года и штрафом 17 миллионов рублей. Гособвинение просило суд назначить Спиридонову 10 лет колонии и штраф 16 млн рублей. Подсудимый в своем последнем слове просил признать его невиновным. По его словам, свои первоначальные признательные показания он дал под давлением. Защита экс-министра не согласна с вынесенным приговором и собирается обжаловать это решение.

Калмыкия: Орлов заявил о досрочной отставке и начал подготовку к прямым выборам главы республики

На встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 6 мая, глава Калмыкии Алексей Орлов подал заявление о досрочной отставке и получил от главы государства согласие идти на досрочные выборы руководителя региона, которые состоятся 14 сентября этого года. Эксперты, комментируя эту новость, заявили, что досрочные выборы главы Калмыкии пройдут на безальтернативной основе. По мнению местного журналист Валерия Бадмаева, Кремль сделал ставку на кандидатуру действующего главы региона, как на преданного системе, не интересуясь при этом состоянием дел в республике, однако главный редактор «Парламентского вестника Калмыкии» Мингиян Ушанов считает, что Орлов добился положительных изменений в регионе.

Ингушетия: в правительстве республики произошли кадровые перестановки

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 5 мая освободил от занимаемых постов вице-премьеров Хаваж-Багаудина Дарсигова и Магомеда Бекова, а также министра финансов Магомед-Башира Аушева. Вместо сложивших полномочия вице-премьеров на эти должности назначены помощники-советники главы Ингушетии Аюп Оздоев и Султан Цечоев. Главой Минфина назначен Руслан Цечоев. Как пояснил начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков, кадровые перестановки в правительстве произошли из-за недовольства Евкуровым деятельностью экс-чиновников, однако ни о коррупции, ни о воровстве речь не идет. Сами чиновники недовольства или обиды по поводу отстранения от должности не высказывают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей