28 апреля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 апреля

Мероприятия в Армении, Нагорном Карабахе и России в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи; празднования Дня черкесского флага в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии; начало слушаний дела критиковавшего главу Чечни Руслана Кутаева; госпитализация Михаила Столярова из зала суда в Астрахани; выступление в суде по делу Амирова Сагида Муртазалиева, на которого, по версии следствия, готовилось покушение; окончание приема списков кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии от партий - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 апреля.

Мероприятия в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи

Армения 24 апреля отметила День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах массовыми траурными мероприятиями. В этот день в ереванском кинотеатре "Москва" прошла ретроспектива фильмов, посвященная трагическим событиям 99-летней давности, а накануне, 23 апреля, в столице Армении состоялось факельное шествие, которое собрало более 10 тысяч человек. Жители Нагорного Карабаха также почтили память жертв геноцида армян в Османской империи митингами и шествиями. В Москве 24 апреля митинг "Геноцид армян - преступление против человечества" собрал более тысячи человек. Участники акцит выступили с призывом к Турции признать геноцид и компенсировать армянскому народу причиненный ущерб, взяв пример с Германии, осудившей геноцид евреев.

Примечательно, что 23 апреля турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган впервые в преддверии Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года выразил соболезнования "внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века". Однако армянские эксперты посчитали, что соболезнования премьер-министра Турции являются имитацией признания геноцида армян этой страной.

Празднования в честь Дня черкесского флага прошли в трех республиках России

Адыги всего мира 25 апреля отметили День черкесского флага. В эту дату черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия. Эти и другие акции прошли и в республиках Северного Кавказа, где проживают представители этого народа. В Кабардино-Балкарии в мероприятиях в День черкесского флага приняли участие более 500 человек. Впервые в этот день состоялась церемония зажжения свечей по контуру флага. В Карачаево-Черкесии в мероприятиях в честь Дня черкесского флага приняли участие более 550 человек, в Адыгее - порядка 1500 человек.

Начало слушаний дела критиковавшего главу Чечни Руслана Кутаева

В Чечне 25 апреля Урус-Мартановский городской суд приступил к рассмотрению по существу дела президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. Сам Кутаев отвергает обвинения, об этом же он заявил и в ходе первого заседания суда. Дело вызвало большой резонанс, и на процесс прибыли представители различных правозащитных организаций, в том числе "Комитета против пыток", Правозащитного центра "Мемориал", Сводной мобильной группы, которые ранее заявляли о применении к Кутаеву пыток и добиваются возбуждения уголовного дела в связи с этим. Международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Госпитализация Михаила Столярова из зала суда в Астрахани

На прошлой неделе внезапно прервался процесс над временно отстраненным от должности мэра Астрахани Михаилом Столяровым, обвиняемым в получении взятки. 23 апреля Столяров был госпитализирован из здания Кировского районного суда Астрахани после того, как пожаловался на боли в сердце. Как сообщил его адвокат, его подзащитный был помещен в реанимацию. За два дня до этого, 21 апреля расследовавший дело Михаила Столярова следователь описал обстоятельства, при которых деньги были переданы обвиняемому. В тот же день в суде свидетели рассказали о взаимодействии с чиновниками по соцпроекту в сфере ритуальных услуг. Следующее заседание суда по делу назначено на 13 мая.

В суде по делу Саида Амирова выступил Сагид Муртазалиев, на которого, по версии следствия, готовилось покушение

В Ростове-на-Дону продолжились слушания дела о подготовке к теракту, в котором одним из обвиняемых проходит отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров. На заседании 25 апреля выступил свидетель обвинения – руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев, на которого, по версии следствия, готовилось покушение. Допрос состоялся в режиме видеоконференции. Амиров просил списать более чем миллиардную задолженность подконтрольных ему предприятий перед Пенсионным фондом, заявил Муртазалиев. Он также сообщил, что мотивами для подготовки покушения на него, по его версии, стали разногласия в связи с выборами мэра Каспийска и депутатов Народного собрания республики. Адвокат Амирова заявил, что показания свидетелей обвинения не вызывают доверия. 24 марта сам Амиров, а также другой обвиняемый по делу заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров не признали себя виновными.

За места в парламенте Южной Осетии готовы бороться десять партий, девять из них приступили к сбору подписей

ЦИК Южной Осетии 21 апреля завершила прием партийных списков кандидатов в депутаты парламента, голосование по выборам которого назначено на 8 июня. Документы сдали девять партий из 14 имевших право на участие в выборах. Это "Единство народа", "Отечество", "Единство", "Единая Осетия", "Новая Осетия", "Ныхас", "Родина", "Народная партия" и Компартия. Все они получили одобрение. При этом лидер партии "Фидан" Таймураз Губаев заявил, что Центризбирком не принял списки его партии для участия в выборах из-за трехминутного опоздания. Вторым этапом подачи документов для участников выборной кампании станет сбор подписных листов, срок подачи которых истекает 3 мая, после чего ЦИК сможет принимать решения о допуске партий к выборам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости