Празднование Дня Победы. Волгоград, 9 мая 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 мая 2014, 07:59

В ЮФО празднование Дня Победы прошло при повышенных мерах безопасности

В регионах Южного федерального округа отметили День Победы праздничными шествиями и парадами. В ряде регионов были предприняты повышенные меры безопасности. Не все желающие смогли принять участие в торжественных мероприятиях, сообщают корреспонденты "Кавказского узла". 

В Волгограде в акции «Бессмертный полк» приняли участие около тысячи человек

Около тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» на Мамаевом кургане, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» координатор акции Анастасия Клюева.

Родственники погибших по время Великой Отечественной войны собрались в 12.30 у подножия Мамаева кургана со штендерами и портретами погибших родных. «Люди прошли с портретами бабушек и дедушек до Пантеона Славы, там они разошлись и фотографировались», - рассказала Анастасия Клюева. Она пояснила, что сама акция существует несколько лет, Волгоград присоединился к ней в прошлом году. «Тогда в ней приняло участие около 700 человек», - рассказала Анастасия Клюева.

Парад Победы по традиции прошел на площади Павших борцов. «В этом году на параде побывали делегации из Ковентри, был мэр этого города-побратима Волгограда, также были представители Адыгеи и Германии, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы. - Изюминкой парада стало исполнение вальса на машинах УАЗ в исполнении курсантов астраханского летно-испытательного центра им.В.Чкалова». 

Празднование Дня Победы в Волгограде. 9 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Всего на площади Павших борцов во время парада было 50 тысяч человек, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе регионального главка полиции. Во время парада людьми были заполнены все близлежащие к площади здания - балконы гостиниц «Интурист» и «Волгоград», главпочтамт, ступени магазина «Ман», люди стояли в кузове грузовика в арке между домами. 

Между тем, многие пришедшие на парад волгоградцы отмечали, что не смогли увидеть парадное действо. Ольга Чернова пришла на парад с сыном в солдатской пилотке и мужем. Через 15 минут после начала парада семья покинула площадь. «Не очень хорошо все организовано, - сказала Ольга Чернова корреспонденту «Кавказского узла». - Мы почти ничего не увидели. Сын что-то увидел, потому что его папа посадил на плечи. Нужно было приходить раньше, чтобы пройти через рамки металлоискателей и подойти ближе к параду. И ребенок был сильно напуган пушечными залпами. Разве можно это делать в наше время? Мы думали, произошло что-то страшное, но полицейский объяснил, что к чему». 

Праздник в Сочи омрачает неустроенность города, считают ветераны

Ветераны во время празднования Дня Победы. Сочи, 9 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В Сочи прошло около 50 мероприятий, посвященных дню Победы - тематические концерты, показ фильмов военных лет, праздничные обеды и ужины. В них приняли участие люди разных возрастов, профессий, общественных организаций и политических партий. «В массовых мероприятиях принимают участие более ста тысяч человек», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии

Некоторые ветераны отметили, что праздник омрачает внешний вид города-курорта, который потерял свою былую привлекательность. «Даже во время войны зеленые насаждения курорта выглядели более ухоженно. А сейчас растительности мало. Выглядит она блекло. Растения просто гибнут. И было неприятно, что на фоне такого великого праздника и такого прекрасного мемориала «Подвиг во имя жизни» просматривались руины самого первого санатория Сочи -«Кавказская Ривьера». Такое впечатление, что на санаторий упала бомба и разрушила его», - отметил пенсионер Семен Малышенко.

«Несмотря на то, что это великий праздник, омрачается он тем, что мы видим вокруг. Все сочинские земли захвачены коммерсантами и застроены высотками... Наши отцы и деды боролись за землю, чтобы она принадлежала всем, а не только коммерсантам. Вот эти мысли омрачают праздник», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" бывшая маленькая узница фашистских лагерей Нина Курило.

В Ростове-на-Дону на маршруте военных колонн работали взрывотехники 

В прошедшем на Театральной площади Ростова-на-Дону параде приняли участие около двух тысяч человек и современная военная техника.

На саму площадь попали не все желающие посмотреть на парад. Многие заняли позиции вдоль Большой Садовой, чтобы оттуда наблюдать за движением колонн, и были расстроены, когда рота барабанщиков от объединения ВВС и ПВО Южного военного округа, знамённые группы с государственным флагом Российской Федерации, копиями Знамени Победы и Знамени Вооруженных Сил РФ, рота почётного караула в форме трёх видов ВС, парадный расчёт управления ЮВО, сводные роты и батальоны соединений и частей округа и другие пешие войска свернули с Театральной площади на Театральный проспект, миновав основную массу зрителей, пишет "Ростовское агентство новостей". 

По данным издания, сразу после того, как по Садовой вслед за колонной военной техники проследовал военный оркестр, часть улицы в районе монумента «Мать и дитя» оцепили взрывотехники. Как рассказал один из участников оцепления, на дереве искали взрывное устройство, предположительно растяжку. Опасения не подтвердились. 

Напомним, праздничные торжества в Ростове-на-Дону были омрачены вандалами, нарисовавшими свастику на одном из памятников города

В Астраханской области мероприятия прошли при усиленных мерах безопасности

Силы полиции взяли под охрану все памятники, обелиски и мемориальные комплексы, посвященные Победе. Всего в охране общественного порядка было задействовано около 1000 сотрудников органов внутренних дел, представители казачества и добровольные народных дружины, сообщает пресс-служба ГУВД Астраханской области.

В местах оцепления использовались стационарные и портативные металлодетекторы с целью недопущения проноса запрещённых предметов, кинологи проводили обследование с привлечением служебных собак.

В областном центре военный парад прошел на площади им.Ленина, здесь же прошел концерт. В Братском саду прошла выставка «Лица Победы». Её организовало астраханское отделение комитета солдатских матерей и мэрия города. Вот уже четвертый год участники акции приносят на экспозицию фотографии из семейных альбомов, сообщает сайт администрации областного центра. 

В Адыгее торжественные мероприятия прошли во всех населенных пунктах

В Адыгее основные торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, были организованы в Майкопе. Утром на Центральном мемориале состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, возложил венок к подножию мемориального комплекса и вместе с участниками церемонии почтил память воинов, погибших в годы войны, сообщает пресс-служба главы республики. 

В городском парке была организована традиционная полевая кухня и тематическая программа «На привале» с участием творческих коллективов. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли во всех муниципальных образованиях республики, сообщает официальный сайт органов власти Адыгеи. 

 В Калмыкии накануне Дня Победы поисковики обнаружили останки пятерых солдат

В канун Дня Победы поисковики отряда «Калмыкия» обнаружили останки пятерых солдат Советской Армии в окрестностях поселков Хулхута, Утта и Давсна Худук. Рядом с ними нашли приспособления для чистки пулемета и солдатские сапоги, сообщил руководитель Ассоциации поисковых отрядов Игорь Кравчук.

В этих местах находился гвардейский полк 34 стрелковой дивизии, а также отдельный медсанбат 248 дивизии 28-й Армии. Поисковики рассчитывают через военные архивы имена погибших здесь советских солдат и сделать все для того, чтобы найти их родственников. В 2015 году, когда будут праздновать 70-летие Победы в ВОВ, состоится торжественное перезахоронение поднятых останков погибших героев, со ссылкой на Игоря Кравчука сообщает официальный сайт правительства республики. 

Автор: Светлана Кравченко, Татьяна Филимонова, ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости