88-летняя Екатерина Авдонина пришла на праздник вместе со своей внучкой. Тбилиси, 9 мая 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

09 мая 2014, 22:12

На праздновании Дня Победы в Тбилиси впервые прошел художественный перфоманс

В Грузии 9 мая отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войне. В Тбилиси в парке Ваке во время праздничных торжеств молодежь провела художественный перфоманс на тему мира.

"Такое представление проходит в День Победы впервые. Поскольку День Победы в этом году совпал с Днями Европы в Грузии, мы решили сделать такое выступление - нарисовать картины, посвященные миру", -  сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница молодежного крыла коалиции "Грузинская мечта" Лика Саришвили. Молодые политики организовали эту акцию вместе со студентами Художественной академии Грузии.

Торжественные мероприятия в тбилисском парке Ваке начались в 09.00 по местному времени. В парк пришли ветераны и сопровождающие их родные и близкие, просто граждане, которые хотели подарить цветы и поздравить участников войны с  праздником, возложить венок к Памятнику неизвестному солдату. На протяжении нескольких часов играл военный оркестр.

Отметим, что в преддверии праздника Победы правительство выделило ветеранам одноразовую помощь в размере 400 лари (около 225 долларов).

"Для нас это важный праздник. Много грузин погибло во время этой войны. С каждым годом ветеранов становится все меньше. И важно отмечать этот день, показывать, что Родина их помнит, и государство заботиться о них. Мы несем ответственность за них. Мой дедушка погиб в Керчи. Этот день каждого из нас касается. Весь мир отмечает эту победу над фашизмом!" - заявила в своем выступлении вице-председатель парламента Грузии Манана Кобахидзе.

Венок к Памятнику неизвестному солдату возложили премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, патриарх всея Грузии Илья Второй, кандидат на пост мэра Тбилиси от "Грузинской мечты" Давид Нармания. Также на торжествах присутствовал кандидат на пост мэра Тбилиси от партии "Единое национальное движение" Ника Мелиа.

88-летняя Екатерина Авдонина пришла на праздник вместе со своей внучкой. "Мне было 15 лет, я была школьницей. Я проработала все то время на заводе, работали день и ночь. Я была дома, когда объявили, что война закончилась. Никогда не забуду этот день. Очень приятно то внимание, которое нам оказывают", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Авдонина.

88-летний Николай Андреевич во время войны служил матросом на флоте. Он пришел в парк Ваке с дочкой и внуком. "Нас должны были направить в Берлин, но началась война с Японией, и нас оправили на Дальний Восток. Мы шли и не знали, вернемся или нет. Я сделал наколки специально, чтобы нас хоть так опознали. Вот такое время было", - вспоминает Николай Андреевич.

Среди пришедших на торжества были люди с фотографиями своих погибших и без вести пропавших дедов. "Мой отец, Григорий Апридонидзе, участник Великой Отечественной войны. Он дошел до Берлина. Его, к сожалению, нет в живых, но я все равно продолжаю приходить сюда ежегодно. Вот пришла с внуком, с сестрой и ее семьей. Ее муж американец, и для него этот день тоже праздник",- сказала участница торжеств в парке Ваке Дея Нуцубидзе.

Также в парк Ваке пришли гости столицы из России, которые захотели поздравить ветеранов. "Для нас это большой праздник. Мы впервые находимся в Тбилиси в этот день. По возможности хотим поблагодарить ветеранов. Спасибо им за мир, который они нам подарили. Вот цветы купили, будем дарить. Конечно, тут скромнее все отмечается, чем у нас", - отметили россиянки Лиля и Лена.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии