Ветераны во время торжественных мероприятий в честь Дня Победы. Владикавказ, 9 мая 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 мая 2014, 22:41

Жители СКФО отметили День Победы парадами и акциями "Бессмертный полк"

Жители регионов Северо-Кавказского федерального округа РФ отметили 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне - праздничными гуляньями, военными парадами и акциями "Бессмертный полк".

В параде в честь Дня Победы во Владикавказе приняли участие ветераны

В столице Северной Осетии торжественные мероприятия в честь Дня Победы начались в 10.00 утра с парада на площади Свободы. По данным правоохранительных органов, посмотреть на него пришли более трех тысяч человек.

Торжественный парад открыла сводная рота барабанщиков Владикавказского кадетского корпуса. Под музыку военного оркестра на площадь вышла колонна ветеранов ВОВ Северной Осетии, которую возглавил председатель республиканского Совета ветеранов, генерал-майор авиации первого класса, кавалер двух орденов "За службу Родине" Солтан Каболов. В колонне ветеранов также шли: полковник Владимир Прусаков, полковник Петр Донской, майор Ехья Ходонов и многие другие. Также в параде приняло участие подразделение в форме образца 1943 года, в которой весной 1945 года советские военные окончили войну. Участники парада держали в руках оружие - пистолеты-пулеметы Шпагина, трехлинейки конструктора Мосина, пистолет Токарева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жители и гости Владикавказа увидели также военную технику, состоящую на вооружении 58-й армии: бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы МСТА-С, зенитно-ракетный комплекс "Бук", ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска", всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс "Тор-М", систему залпового огня "Град" и автомобили "Тигр".

После завершения демонстрации военной техники на площади появились 300 детей, которые читали стихи, танцевали и пели песни. После выступления они подходили к ветеранам и дарили им цветы сирени, с которыми выступали. "Участвовали первоклассники из шести городских школ, дети из центра "Нарт", которые пели и читали стихи, и самые маленькие - из детского сада №85. Такое мероприятие мы провели в первый раз", - рассказала представительница администрации мэрии Владикавказа Светлана Блейх.
По традиции после завершения парада состоялся прием ветеранов главой республики Таймуразом Мамсуровым в ресторане "Дар". А праздничные мероприятия продолжились в центральном парке им. К. Хетагурова. Там для жителей и гостей столицы Северной Осетии была развернута полевая кухня, а в летнем кинотеатре ветеранам читали стихи.

В свою очередь ветеран тыла Михаил Камарзаев посетовал на то, что на тружеников тыла никто не обращает внимания. "Этот праздник - самый главный. Но то, что на тружеников тыла не обращают внимания - плохо.  Кроме пенсии я ничего не знаю. Обещать обещают, но не помогают. Во время войны я работал в полевом стане, на лошадях, работал шахтером и во многих других местах", - рассказал Михаил Камарзаев.

Отметим, что за два дня до праздника, 7 мая, ветеранам была оказана единовременная помощь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ветеранов Северной Осетии Солтан Кабалов. "Все ветераны, участники войны, инвалиды, блокадники, узники, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с решением президента России получают единовременные пособия. У нас в Осетии уже 7 мая все получили адресную помощь, ее развозили по домам", - рассказал Каболов. Он пояснил, что в единовременную помощь входит денежная сумма, но какая именно, назвать не смог.

По его словам, в республике около 800 участников войны, вдов участников ВОВ - около 3000. "Все они получили одинаковую сумму в соответствии с решением главы республики", - добавил он.

По словам замминистра строительства, энергетики и ЖКХ Батраза Бизикова, на заседании межведомственной комиссии 7 мая был утвержден список 47 ветеранов, которые нуждались в улучшении жилищных условий. Они получат субсидии в общей сумме на 47 млн рублей, пояснил он.

В Грозном военный парад прошел при усиленных мерах безопасности
 
Военный парад прошел на проспекте имени Ахмата Кадырова в Грозном. В параде приняли участие сотрудники подразделений МВД Чечни, подразделений внутренних войск МВД России, сводный отряд МЧС республики и некоторых других структур. Завершился парад прохождением нескольких десятков единиц бронетехники – в основном БТР  и бронемашин "Тигр" подразделений республиканского МВД. Также в парадном строю прошли два автомобиля "Виллис" и "полуторка" времен ВОВ. После завершения парада над центром Грозного пролетели два военно-транспортных вертолета с многометровыми флагами России и Чечни в сопровождении боевых вертолетов МИ-24, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 

9 мая 2014 года в Грозном. Фоторепортаж "Кавказского узла"


Бронетехника и силовики на проспекте Путина перед выдвижением на место проведения парада - проспект Кадырова. Грозный, 9 мая 2014 г. Фото "Кавказского узла"Центральные улицы Грозного, по которым проходила военная техника, были перекрыты военными грузовиками "Урал" и сотрудниками полиции. Оцепление было выставлено за несколько кварталов от места проведения торжественных мероприятий.

"Почему-то непосредственно на парад пускают только ограниченное число людей. Я специально приехал утром в Грозный, чтобы показать сыну парад, но не удалось. Единственное, что нам разрешили, это посмотреть на бронетехнику, которая стояла на проспекте рядом с Домом моды, и сделать несколько снимков на ее фоне. Дальше полиция никого не пускала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Асхаб Ю.
 
"Я не понимаю, зачем нужна такая сверхосторожность, и что это за парад? Военный парад интересен только в том случае, когда есть возможность увидеть его вблизи, а не на расстоянии километров или сотен метров", - считает грозненец Докка Ш.
 
Напомним, что, по данным Минтруда Чечни, все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в республике, получили единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей, также по 50 тысяч рублей получили труженики тыла.

Жители Кабардино-Балкарии провели акцию "Бессмертный полк"

В Нальчике у мемориала "Вечный огонь славы" школьники и студенты сегодня в первый раз провели акцию "Бессмертный полк". Участники мероприятия держали в руках фотографии солдат Великой Отечественной войны. На всех памятных мемориалах столицы Кабардино-Балкарии прошли церемонии возложения цветов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В рамках акции "Бессмертный полк" несколько молодых людей принесли с собой снимки своих воевавших прадедов и дедов, остальные держали фотопортреты жителей республики, участвовавших в боевых действиях. По словам временно исполняющего обязанности главы республики Юрия Кокова, на сегодняшний день в Кабардино-Балкарии проживают 469 ветеранов и 65 вдов участников Великой Отечественной войны.

Отметим, что в преддверии праздника ветеранов чествовали в Доме правительства КБР. Участникам Великой Отечественной войны были вручены подарки, а также оказана материальная помощь. Сумма социальной выплаты ветеранам не уточняется.

В Карачаево-Черкесии в митинге, посвященном Дню Победы, приняли участие 11 тысяч жителей

На центральной площади столицы Карачаево-Черкесии прошел митинг, посвященный Дню Победы. В митинге приняли участие около 11 тысяч человек.

На площади выстроились военнослужащие пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии, войсковой части 01485, сотрудники Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков КЧР, управления Федеральной службы судебных приставов России по КЧР, сводный отряд Кубанского казачьего войска. Парад принимал глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, поздравивший всех собравшихся с Днем Победы.

Торжественный митинг завершился возложением цветов к мемориалу "Огонь Вечной Славы".

После митинга в парке культуры и отдыха "Зеленый остров" прошли народные гуляния. В парке отдыха прошел конкурс чтецов и эстрадных солистов "Весна Победы", концерт ансамбля песни и пляски "Пограничник Кавказа" и творческих коллективов города. Кроме того, все желающие могли отведать солдатскую кашу на полевой кухне, которая была организована в парке отдыха.

Праздничные мероприятия прошли также во всех городах и районах республики. Так, в Карачаевске состоялись ставшие уже традиционными скачки, в которых разыгрывались в качестве призов шесть автомобилей.

В праздничном параде в Махачкале приняли участие более трех тысяч человек

Сегодня в 10.00 утра на центральной площади Махачкалы начался торжественный митинг. "Около 60 дагестанцев стали Героями Советского Союза", - подчеркнул в своем выступлении перед собравшимися глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

После завершения митинга все его участники под звуки военного оркестра направились к парку имени Ленинского комсомола, где состоялась церемония возложения венков к памятнику Воину-освободителю и Вечному огню. Всего в параде приняли участие более трех тысяч человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее, 7 мая, около пяти тысяч учащихся школ, кадетского и морского корпусов, члены патриотических клубов со всех районов Дагестана приняли участие в "Параде наследников Победы" в Махачкале в рамках акции "Бессмертный полк".

Около 50 тысяч человек приняли участие в шествии в Ставрополе

В Ставрополе также прошел военный парад. Впервые в состав торжественного военного парада в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне были включены зенитные установки ЗУ-23 на базе КамАЗ-5350, проинформировали в пресс-службе Южного военного округа.

"В военном параде приняли участие более одной тысячи солдат и офицеров, около 40 единиц вооружения, военной и специальной техники. В составе механизированной колонны по площади Ленина в Ставрополе прошли бронетранспортеры БТР-80, реактивные системы залпового огня "Град", бронированные автомобили КамАЗ-5350", - цитирует представителя пресс-службы "Интерфакс".

Продолжился праздник торжественным шествием по центральным улицам города. Вместе с ветеранами в едином строю прошли 50 тысяч горожан, говорится на сайте администрации Ставрополя.

Впервые в Ставрополе состоялось шествие "Бессмертного полка". Молодые люди вышли с портретами своих дедов и прадедов и колонной прошли от площади Ленина до Вечного огня, сообщает "Ставропольская правда".

Глава Ингушетии возложил цветы к памятнику 52-й отдельной гвардейской танковой бригады в Малгобеке

Праздничные мероприятия, приуроченные к 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, начались сегодня у въезда в город Малгобек.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и.о. председателя Народного собрания Мухарбек Дикажев, член Совета Федерации Мухарбек Дидигов, генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров, ветераны войны возложили живые цветы к памятнику воинам 52-й отдельной гвардейской танковой бригады, защитникам города Малгобек в 1942-1943 годы. В городском сквере Малгобека также состоялся праздничный митинг, посвященный 69-й годовщине Победы. Участники торжественного мероприятия возложили цветы и венки к Вечному огню, затем прозвучали праздничные залпы, а школьники выпустили в небо белые воздушные шарики, говорится в сообщении на сайте Народного собрания Республики Ингушетия.

В городском сквере были посажены молодые липы. 40 саженцев Ингушетии подарила делегация Волгоградской области, которая также принимала участие в праздновании Дня Победы в Малгобеке. "Деревья - это символ жизни и мира, который был бы невозможен без подвига, совершенного нашими отцами и дедами 69 лет назад - победы над фашизмом", - отметил и.о. председателя Народного собрания Мухарбек Дикажев.

Автор: Эмма Марзоева, Муслим Ибрагимов, Лейла Гочияева, Патимат Махмудова, Луиза Оразаева ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Справочник

Все справки

Архив новостей