Президиум Правительства Республики Ингушетия, на котором рассматривался вопрос о кадровых изменениях в Правительстве Республики. Магас, 5 мая 2014 г. Фото пресс-службы главы Ингушетии, http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/020515.shtml

07 мая 2014, 22:46

Боков: ротация в правительстве Ингушетии не связана с борьбой с коррупцией

Кадровые перестановки в правительстве Ингушетии произошли из-за недовольства главы республики деятельностью экс-чиновников. Однако ни о коррупции, ни о воровстве речь не идет, заявил начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков. Сами чиновники недовольства или обиды по поводу отстранения от должности не высказывают.

Напомним, 5 мая стало известно, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров освободил от занимаемых постов вице-премьеров Хаваж-Багаудина Дарсигова и Магомеда Бекова, а также министра финансов Магомед-Башира Аушева. Вместо сложивших полномочия вице-премьеров на эти должности назначены помощники-советники главы Ингушетии Аюп Оздоев и Султан Цечоев. Главой Минфина назначен Руслан Цечоев. 

Тимур Боков: глава республики требует от чиновников жестких волевых решений

Тимур Боков. 2014 г. Фото предоставлено Тимуром Боковым."Глава четко высказался по поводу кадровых перестановок. Они вызваны недостатком жесткости в принятии принципиальных решений. Подобные перестановки просто необходимы в нынешних условиях. Руководитель министерства должен быть жестким", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Республики Ингушетия Тимур Боков.

Подобные перестановки время от времени проводятся в правительстве Ингушетии, отметил Боков. "Глава республики требует жестких волевых решений. Не каждый чиновник способен на такие решения. Беслан Матиев (отстранен от должности в декабре 2013 года - прим. "Кавказского узла"), к примеру, занимавший пост министра здравоохранения, был интеллигентнейшим и порядочным человеком. Но в принятии решений в кадровой политике, когда надо было отстранять или наказывать подчиненных, ему не хватало жесткости. Нынешний министр здравоохранения Марем Арапханова - женщина волевая и решительная, способная на принятие жестких решений", - сказал начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии. 

Что касается отставки министра финансов республики, Тимур Боков пояснил, что она вызвана неумением наладить должный финансовый контроль и задержками в финансировании строительства важных объектов. Вместе с тем Тимур Боков подчеркнул, что ни о коррупции, ни о воровстве речь не идет. 

Напомним, в сообщении об освобождении от должности главы Минфина республики говорилось, что в работе ведомства были допущены задержки в финансировании работ на объекте в 110 га в Малгобеке при строительстве многоквартирных домов для жителей оползневой зоны и ряд упущений по другим направлениям.

"Речь идет о несвоевременном освоении финансовых средств. Если они направлены на что-то конкретно, то они должны поступать и осваиваться своевременно. Магомед-Башир Аушев сделал на своем посту немало хорошего для республики, но справиться с поставленными главой республики задачами в полном объеме ему, все же, не удалось", - сказал Тимур Боков.

"Дарсигов курировал социальный блок, которому Юнус-Бек Баматгиреевич уделяет особое внимание. Это и медицина, и образование, и ЕГЭ. Этим направлениям уделялось меньше внимания, чем требовал глава. Магомед Беков курировал направление ЖКХ. Выполнять свои обязанности ему, скорее всего, помешало то, что он долгое время не жил в республике. А у нас менталитет особый — не московский. Ему было непросто. Вместе с тем тема аварийного и ветхого жилья была отработана в целом хорошо", - сказал Тимур Боков.

Напомним, предприниматели Хаваж-Багаудин Дарсигов и Магомед Беков были назначены вице-премьерами правительства Ингушетии в сентябре прошлого года.

Хаваж-Багаудин Дарсигов: решения главы не обсуждаются

"Я занимал пост вице-премьера с сентября 2013 года. При мне была введена электронная очередь на дошкольные учреждения, полностью завершена информатизация министерства здравоохранения и министерства образования. Я считаю, сделано много", - сказал Хаваж-Багаудин Дарсигов корреспонденту "Кавказского узла". 

Решения главы Ингушетии, по словам Хаваж-Багаудина Дарсигова, не обсуждаются. Вместе с тем он считает, что подобная ротация должна была состояться. "Меня перевели помощником советника главы республики, и теперь я продолжу курировать социальный блок, но в другом статусе. Уверен, это к лучшему. А раз так, то никакой обиды у меня нет", - сказал Дарсигов.

Магомед-Башир Аушев: поставленные ранее задачи выполнены не в полном объеме

Экс-министр финансов РИ Магомед-Башир Аушев занимал эту должность с января 2013 года. Давать оценку проделанной работе он не стал, добавив, что раз глава республики принял такое решение, значит, поставленные задачи были выполнены не в полном объеме. Теперь Аушев будет решать те же задачи, только в новом качестве.

"Глава республики считает, что я не в полной мере исполнял свои обязанности. Я не ставлю под сомнение правильность принятого Юнус-Беком Баматгиреевичем решения, но сожалею, что не смог в полном объеме выполнить те задачи, которые ставил передо мной глава", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед-Башир Аушев.

Аушев вернулся в Ингушетию в 2013 году и видит положительные изменения, которые произошли в республике за последние годы. "Я не жил в Ингушетии на протяжении 11 лет. Да, проблемы остаются, в том числе и острые, но я оцениваю ситуацию в целом: вижу позитив и динамизм в развитии Ингушетии за последние несколько лет. Мне кажется, я могу говорить об этом, поскольку работал в должности министра финансов при Руслане Аушеве с 1998 до мая 2002 года", - сказал он.

Магомед Муцольгов: кардинальных изменений не произошло

В правительстве республики принципиальных изменений не происходит, считает руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов

"То, что сделано в рамках полномочий главы республики - его полное право. Я не обсуждаю то, что делается в рамках правового поля и компетенции главы. Только, к сожалению, замена происходит из одной колоды карт. Она постоянно тасуется, а это не очень нравится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

Архив новостей
Все SMS-новости