Президиум Правительства Республики Ингушетия, на котором рассматривался вопрос о кадровых изменениях в Правительстве Республики. Магас, 5 мая 2014 г. Фото пресс-службы главы Ингушетии, http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/020515.shtml

07 мая 2014, 22:46

Боков: ротация в правительстве Ингушетии не связана с борьбой с коррупцией

Кадровые перестановки в правительстве Ингушетии произошли из-за недовольства главы республики деятельностью экс-чиновников. Однако ни о коррупции, ни о воровстве речь не идет, заявил начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков. Сами чиновники недовольства или обиды по поводу отстранения от должности не высказывают.

Напомним, 5 мая стало известно, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров освободил от занимаемых постов вице-премьеров Хаваж-Багаудина Дарсигова и Магомеда Бекова, а также министра финансов Магомед-Башира Аушева. Вместо сложивших полномочия вице-премьеров на эти должности назначены помощники-советники главы Ингушетии Аюп Оздоев и Султан Цечоев. Главой Минфина назначен Руслан Цечоев. 

Тимур Боков: глава республики требует от чиновников жестких волевых решений

Тимур Боков. 2014 г. Фото предоставлено Тимуром Боковым."Глава четко высказался по поводу кадровых перестановок. Они вызваны недостатком жесткости в принятии принципиальных решений. Подобные перестановки просто необходимы в нынешних условиях. Руководитель министерства должен быть жестким", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Республики Ингушетия Тимур Боков.

Подобные перестановки время от времени проводятся в правительстве Ингушетии, отметил Боков. "Глава республики требует жестких волевых решений. Не каждый чиновник способен на такие решения. Беслан Матиев (отстранен от должности в декабре 2013 года - прим. "Кавказского узла"), к примеру, занимавший пост министра здравоохранения, был интеллигентнейшим и порядочным человеком. Но в принятии решений в кадровой политике, когда надо было отстранять или наказывать подчиненных, ему не хватало жесткости. Нынешний министр здравоохранения Марем Арапханова - женщина волевая и решительная, способная на принятие жестких решений", - сказал начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии. 

Что касается отставки министра финансов республики, Тимур Боков пояснил, что она вызвана неумением наладить должный финансовый контроль и задержками в финансировании строительства важных объектов. Вместе с тем Тимур Боков подчеркнул, что ни о коррупции, ни о воровстве речь не идет. 

Напомним, в сообщении об освобождении от должности главы Минфина республики говорилось, что в работе ведомства были допущены задержки в финансировании работ на объекте в 110 га в Малгобеке при строительстве многоквартирных домов для жителей оползневой зоны и ряд упущений по другим направлениям.

"Речь идет о несвоевременном освоении финансовых средств. Если они направлены на что-то конкретно, то они должны поступать и осваиваться своевременно. Магомед-Башир Аушев сделал на своем посту немало хорошего для республики, но справиться с поставленными главой республики задачами в полном объеме ему, все же, не удалось", - сказал Тимур Боков.

"Дарсигов курировал социальный блок, которому Юнус-Бек Баматгиреевич уделяет особое внимание. Это и медицина, и образование, и ЕГЭ. Этим направлениям уделялось меньше внимания, чем требовал глава. Магомед Беков курировал направление ЖКХ. Выполнять свои обязанности ему, скорее всего, помешало то, что он долгое время не жил в республике. А у нас менталитет особый — не московский. Ему было непросто. Вместе с тем тема аварийного и ветхого жилья была отработана в целом хорошо", - сказал Тимур Боков.

Напомним, предприниматели Хаваж-Багаудин Дарсигов и Магомед Беков были назначены вице-премьерами правительства Ингушетии в сентябре прошлого года.

Хаваж-Багаудин Дарсигов: решения главы не обсуждаются

"Я занимал пост вице-премьера с сентября 2013 года. При мне была введена электронная очередь на дошкольные учреждения, полностью завершена информатизация министерства здравоохранения и министерства образования. Я считаю, сделано много", - сказал Хаваж-Багаудин Дарсигов корреспонденту "Кавказского узла". 

Решения главы Ингушетии, по словам Хаваж-Багаудина Дарсигова, не обсуждаются. Вместе с тем он считает, что подобная ротация должна была состояться. "Меня перевели помощником советника главы республики, и теперь я продолжу курировать социальный блок, но в другом статусе. Уверен, это к лучшему. А раз так, то никакой обиды у меня нет", - сказал Дарсигов.

Магомед-Башир Аушев: поставленные ранее задачи выполнены не в полном объеме

Экс-министр финансов РИ Магомед-Башир Аушев занимал эту должность с января 2013 года. Давать оценку проделанной работе он не стал, добавив, что раз глава республики принял такое решение, значит, поставленные задачи были выполнены не в полном объеме. Теперь Аушев будет решать те же задачи, только в новом качестве.

"Глава республики считает, что я не в полной мере исполнял свои обязанности. Я не ставлю под сомнение правильность принятого Юнус-Беком Баматгиреевичем решения, но сожалею, что не смог в полном объеме выполнить те задачи, которые ставил передо мной глава", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед-Башир Аушев.

Аушев вернулся в Ингушетию в 2013 году и видит положительные изменения, которые произошли в республике за последние годы. "Я не жил в Ингушетии на протяжении 11 лет. Да, проблемы остаются, в том числе и острые, но я оцениваю ситуацию в целом: вижу позитив и динамизм в развитии Ингушетии за последние несколько лет. Мне кажется, я могу говорить об этом, поскольку работал в должности министра финансов при Руслане Аушеве с 1998 до мая 2002 года", - сказал он.

Магомед Муцольгов: кардинальных изменений не произошло

В правительстве республики принципиальных изменений не происходит, считает руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов

"То, что сделано в рамках полномочий главы республики - его полное право. Я не обсуждаю то, что делается в рамках правового поля и компетенции главы. Только, к сожалению, замена происходит из одной колоды карт. Она постоянно тасуется, а это не очень нравится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей