14 апреля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 апреля

Окончание судебного процесса по делу о теракте во Владикавказе и начало слушаний дела Саида Амирова в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону; два громких убийства и акция в поддержку находящегося под следствием мэра Махачкалы в Дагестане;  массовая акция протеста жителей селения Майское в Северной Осетии после задержания силовиками их родственников; назначение главой правительства Армения спикера парламента страны - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 7 по 13 апреля.

Ростов-на-Дону: окончание судебного процесса по делу о теракте во Владикавказе и начало слушаний дела Саида Амирова

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 9 апреля был вынесен обвинительный приговор по делу о преступлениях на территории Ингушетии и Северной Осетии, в том числе и о теракте 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого погибли с учетом смертника 20 человек. Оглашение приговора проходило два дня. Все подсудимые были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Исса Хашульгов, которого следствие считает одним из руководителей ингушских боевиков и организатором серии тяжких и особо тяжких преступлений, был приговорен к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима. Магомед Даурбеков и Микаил Хашагулов получили по 14 лет заключения, Хизар Даурбеков – 24 года, Юсуп Дзангиев – 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Их адвокаты заявили о своем несогласии с вынесенным приговором и объявили о намерении его обжаловать.

В том же суде 11 апреля в закрытом режиме прошли предварительные слушания по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова, которые обвиняются в приготовлении к совершению теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М". Суд оставил подсудимым прежнюю меру пресечения - арест, удовлетворил ходатайство защиты о проведении разбирательства в открытом режиме и назначил первое рассмотрение дела по существу на 24 апреля.

Дагестан: два громких убийства и акция в поддержку Саида Амирова

В Дагестане на прошлой неделе произошло два громких убийства. 10 апреля в селе Нечаевка Кизилюртовского района был убит 32-летний учитель медресе, имам мечети Магомед Закарьяев. Неизвестные в масках обстреляли религиозного деятеля во дворе его дома. Следствие предполагает, что Закарьяев мог быть убит участниками незаконных вооруженных формирований из-за своей религиозной деятельности, поскольку призывал к борьбе с экстремизмом и ваххабизмом. 7 апреля в Махачкале был найден убитым управляющий местным отделением ОАО "Россельхозбанк" в Магомеддибир Муртазалиев. В руке банкира была граната, ее обезвредили саперы. По подозрению в совершении убийства задержан махачкалинец Ханпаша Исаев, который, по данным источника в правоохранительных органах, дал признательные показания. В качестве предварительной версии преступления следователи рассматривают убийство на почве денежно-долговых обязательств, изначально среди версий убийства банкира называлась его служебная деятельность.

Сторонники временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова 12 апреля провели в толице Дагестана не согласованную властями акцию в его поддержку. Сотрудники махачкалинской полиции вытеснили митингующих с проспекта Шамиля и из парка 50-летия Победы, некоторые участники акции были задержаны, но люди продолжали акцию. По данным МВД, в итоге полицейским удалось уговорить митингующих прекратить акцию, и улицы были разблокированы. По данным республиканского МВД, в митинге участвовали 500 человек, по оценке корреспондента "Кавказского узла" - не менее 800 человек, газета "Черновик" сообщила о 1,5-2 тысячах протестующих. После митинга 22 человека были доставлены в отдел полиции.

Северная Осетия: массовая акция протеста жителей селения Майское после задержания силовиками их родственников

Родственники задержанных сотрудниками силовых структур жителей Северной Осетии Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева 10 и 11 апреля дважды перекрывали федеральную трассу "Кавказ", требуя их освобождения. В акции, по словам очевидца, принимали участие до 400 человек. Решение о повторном перекрытии дороги было принято после состоявшейся вечером 10 апреля встречи родственников с представителями полиции, которая, по оценке родных задержанных, не дала результатов. Сотрудники МВД и ОМОН двух республик произвели силовой разгон акции, задержав при этом 16 человек. Семеро из них были арестованы на 48 часов. Уголовное дело в отношении жителей поселка Майское Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева 

Тем временем суд вынес решение об аресте Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева, которые подозреваются в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов и огнестрельного оружия. Их родственники утверждают, что дело в отношении мужчин сфабриковано. Силовики не позволили родственникам Гуражева и Баркинхоева присутствовать при обыске в их домовладениях, а понятых привезли с собой, заявил, в частности, родной брат одного из задержанных.

Армения: главой правительства страны стал спикер парламента

Премьер-министром Армении 13 апреля был назначен спикер парламента Национального Собрания страны Овик Абрамян. Он сменил ушедшего в отставку 3 апреля Тиграна Саркисяна, руководившего правительством Армении с 2008 года. Как сообщил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, президент Серж Саргсян дал Овику Абрамяну полное право самому сформировать новое правительство. По его словам, Тигран Саркисян продолжит свою деятельность в дипломатической сфере, а нового спикера парламента, скорее всего, изберут на пленарном заседании Национального Собрания 28 апреля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей