14 апреля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 апреля

Окончание судебного процесса по делу о теракте во Владикавказе и начало слушаний дела Саида Амирова в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону; два громких убийства и акция в поддержку находящегося под следствием мэра Махачкалы в Дагестане;  массовая акция протеста жителей селения Майское в Северной Осетии после задержания силовиками их родственников; назначение главой правительства Армения спикера парламента страны - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 7 по 13 апреля.

Ростов-на-Дону: окончание судебного процесса по делу о теракте во Владикавказе и начало слушаний дела Саида Амирова

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 9 апреля был вынесен обвинительный приговор по делу о преступлениях на территории Ингушетии и Северной Осетии, в том числе и о теракте 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого погибли с учетом смертника 20 человек. Оглашение приговора проходило два дня. Все подсудимые были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Исса Хашульгов, которого следствие считает одним из руководителей ингушских боевиков и организатором серии тяжких и особо тяжких преступлений, был приговорен к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима. Магомед Даурбеков и Микаил Хашагулов получили по 14 лет заключения, Хизар Даурбеков – 24 года, Юсуп Дзангиев – 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Их адвокаты заявили о своем несогласии с вынесенным приговором и объявили о намерении его обжаловать.

В том же суде 11 апреля в закрытом режиме прошли предварительные слушания по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова, которые обвиняются в приготовлении к совершению теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М". Суд оставил подсудимым прежнюю меру пресечения - арест, удовлетворил ходатайство защиты о проведении разбирательства в открытом режиме и назначил первое рассмотрение дела по существу на 24 апреля.

Дагестан: два громких убийства и акция в поддержку Саида Амирова

В Дагестане на прошлой неделе произошло два громких убийства. 10 апреля в селе Нечаевка Кизилюртовского района был убит 32-летний учитель медресе, имам мечети Магомед Закарьяев. Неизвестные в масках обстреляли религиозного деятеля во дворе его дома. Следствие предполагает, что Закарьяев мог быть убит участниками незаконных вооруженных формирований из-за своей религиозной деятельности, поскольку призывал к борьбе с экстремизмом и ваххабизмом. 7 апреля в Махачкале был найден убитым управляющий местным отделением ОАО "Россельхозбанк" в Магомеддибир Муртазалиев. В руке банкира была граната, ее обезвредили саперы. По подозрению в совершении убийства задержан махачкалинец Ханпаша Исаев, который, по данным источника в правоохранительных органах, дал признательные показания. В качестве предварительной версии преступления следователи рассматривают убийство на почве денежно-долговых обязательств, изначально среди версий убийства банкира называлась его служебная деятельность.

Сторонники временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова 12 апреля провели в толице Дагестана не согласованную властями акцию в его поддержку. Сотрудники махачкалинской полиции вытеснили митингующих с проспекта Шамиля и из парка 50-летия Победы, некоторые участники акции были задержаны, но люди продолжали акцию. По данным МВД, в итоге полицейским удалось уговорить митингующих прекратить акцию, и улицы были разблокированы. По данным республиканского МВД, в митинге участвовали 500 человек, по оценке корреспондента "Кавказского узла" - не менее 800 человек, газета "Черновик" сообщила о 1,5-2 тысячах протестующих. После митинга 22 человека были доставлены в отдел полиции.

Северная Осетия: массовая акция протеста жителей селения Майское после задержания силовиками их родственников

Родственники задержанных сотрудниками силовых структур жителей Северной Осетии Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева 10 и 11 апреля дважды перекрывали федеральную трассу "Кавказ", требуя их освобождения. В акции, по словам очевидца, принимали участие до 400 человек. Решение о повторном перекрытии дороги было принято после состоявшейся вечером 10 апреля встречи родственников с представителями полиции, которая, по оценке родных задержанных, не дала результатов. Сотрудники МВД и ОМОН двух республик произвели силовой разгон акции, задержав при этом 16 человек. Семеро из них были арестованы на 48 часов. Уголовное дело в отношении жителей поселка Майское Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева 

Тем временем суд вынес решение об аресте Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева, которые подозреваются в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов и огнестрельного оружия. Их родственники утверждают, что дело в отношении мужчин сфабриковано. Силовики не позволили родственникам Гуражева и Баркинхоева присутствовать при обыске в их домовладениях, а понятых привезли с собой, заявил, в частности, родной брат одного из задержанных.

Армения: главой правительства страны стал спикер парламента

Премьер-министром Армении 13 апреля был назначен спикер парламента Национального Собрания страны Овик Абрамян. Он сменил ушедшего в отставку 3 апреля Тиграна Саркисяна, руководившего правительством Армении с 2008 года. Как сообщил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, президент Серж Саргсян дал Овику Абрамяну полное право самому сформировать новое правительство. По его словам, Тигран Саркисян продолжит свою деятельность в дипломатической сфере, а нового спикера парламента, скорее всего, изберут на пленарном заседании Национального Собрания 28 апреля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей