31 марта 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 марта

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье; перестрелки в зоне карабахского конфликта и встреча президентов Армении и Азербайджана в Гааге; возобновление дела в отношении ставропольского депутата, сбившего пешехода, и смещение его с поста главы комитета регионального заксобрания; крупный пожар в Астрахани, уничтоживший восемь малоэтажных домов; нападение на главу управления ГИБДД по Ростовской области; оглашение вердикта суда в Армении по нашумевшему делу о драке у ресторана "Арснакар" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 24 по 30 марта.

Участники переговоров по безопасности и стабильности в Закавказье не смогли договориться по главным вопросам

В Женеве 25 и 26 марта прошел 27-й раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, которые ведутся представителями Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. В ходе переговоров не удалось решить принципиальные разногласия, в частности по вопросу о подписании соглашения о неприменении силы, сошлись во мнении представители югоосетинской стороны, МИД Грузии и России. При этом были достигнуты соглашения по гуманитарным вопросам, в том числе в связи с переходом границы школьников и получения жителями Южной Осетии скорой помощи на территории Грузии, сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили. Сопредседатели от Южной Осетии в ходе проведения дискуссий предложили грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации границы.

Перестрелки в зоне карабахского конфликта и встреча президентов Армении и Азербайджана

На прошлой неделе в зоне карабахского конфликта погибло два человека, еще один был ранен. Согласно сообщениям МВД Азербайджана, в результате обстрела азербайджанских позиций подразделениями вооруженных сил Армении на западе страны в ночь на 28 марта ранен житель села Алибейли Товузского района. 27 марта пресс-служба министерства обороны Нагорного Карабаха сообщила о том, что на боевой позиции в воинской части, расположенной неподалеку от города Мартуни, на линии соприкосновения с войсками Азербайджана от огнестрельного ранения погиб военнослужащий армии Нагорного Карабаха. Еще один карабахский солдат погиб 24 марта. Взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня поступали от армянской и азербайджанской стороны регулярно.

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели встречу в рамках саммита по ядерной безопасности, который прошел с 24 по 25 марта в Нидерландах. Подробности их беседы неизвестны, но до этой встречи с ними встретились сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от России, США и Франции Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Жак Фор.

Ставропольский край: дело в отношении депутата Калугина, сбившего пешехода, возобновлено, сам он смещен с поста главы комитета регионального заксобрания

Следственные органы Ставропольского края 27 марта сообщили о возобновлении расследования уголовного дела в отношении депутата региональной думы Валерия Калугина, который в 2012 году сбил насмерть пешехода. Это произошло после того, как прокуратура признала незаконным решение следствия о закрытии дела в отношении Калугина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В тот же день, 27 марта, Калугин был смещен с поста главы комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению думы края.

Астрахань: крупный пожар уничтожил восемь малоэтажных домов

В Астрахани 25 марта произошел крупный пожар, в результате которого сгорело несколько малоэтажных домов. Пожар произошел на пересечении улиц Максаковой и Кожанова. Сильный ветер привел к распространению огня на соседние дома. Общая площадь возгорания, по данным МЧС, превысила 2,5 тысячи квадратных метров. Пожару была присвоена четвертая категория. Всего при пожаре пострадали 10 домов, из которых восемь сгорели полностью. Из горевших домов были эвакуированы 32 человека. Для лишившихся крова был открыт пункт временного размещения. Своего жилья лишились 14 семей, членами которых являются 43 человека.

Ростовская область: неизвестные избили главу регионального управления ГИБДД Сергея Моргачева

Утром 25 марта двое неизвестных напали на главу ростовского управления ГИБДД Сергея Моргачева. Они били главного госавтоинспектора региона деревянными палками по голове. В больнице у него диагностировали черепно-мозговую травму. 26 марта Моргачева ввели в медикаментозную кому. По словам руководителя ростовского главка полиции Андрея Ларионова, нападение на руководителя ГИБДД он связывает с его служебной деятельностьюПо факту нападения было возбуждено уголовное дело по статьям о нападении на сотрудника власти и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Расследование уголовного дела взято на особый контроль прокуратурой Ростовской области

Армения: оглашен вердикт по нашумевшему делу о драке у ресторана "Арснакар"

Суд в Армении 24 марта вынес приговор по делу о драке на стоянке у ереванского ресторана "Арснакар" 17 июня 2012 года, после которой в больнице скончался военный врач Ваге Аветян. Инцидент в ресторане, владельцем которого был депутат Народного собрания Армении Рубен Айрапетян, прекративший вскоре после этого депутатские полномочия, получил широкий резонанс. На скамье подсудимых были шестеро человек - пять охранников заведения и официант. Первоначально все они отрицали вину, однако позже трое взяли ответственность на себя. Суд же вынес решение о направлении всех шестерых на 12 лет в колонию. Родственники осужденных, несогласные с вердиктом суда, заявляя о его несправедливости и выражая удивление в связи с одинаковым сроком для всех обвиняемых, на следующий день после оглашения приговора вышли на акцию протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей