21 апреля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 апреля

Убийство депутата парламента Дагестана Мусы Иславова; начало судебного процесса по делу обвиняемого в получении взятки мэра Астрахани Михаила Столярова; ужесточение наказания обвиняемому в мошенничестве экс-вице-премьеру Волгоградской области; задержание грузинских журналистов в районе границы с Южной Осетией; голодовка в СИЗО подсудимых по делу о нападении на Нальчик; старт кампании по выборам органов местного самоуправления в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 14 по 20 апреля.

Дагестан: убийство депутата парламента республики Мусы Иславова

В Хасавюрте 17 апреля был убит зампредседателя комитета по бюджету, финансам и налогам Народного собрания Дагестана Муса Иславов. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился Иславов вместе с водителем. Депутат скончался на месте, его водитель с тяжелыми ранениями был госпитализирован. Следствие рассматривает причастность участников незаконных вооруженных формирований к убийству в качестве основной версии, указывая, что мотивом могла стать служебная деятельность парламентария – он уделял большое внимание противодействию экстремизму и терроризму. Похороны Иславова прошли 17 апреля.

Астраханская область: суд начал рассмотрение дела обвиняемого в получении взятки мэра Астрахани Михаила Столярова

В Астрахани 18 апреля Кировский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении отстраненного мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки. Суд заслушал позицию обвинения. Подозреваемый в инкриминируемом преступлении не признался. Допрошенный в суде свидетель обвинения предприниматель Константин Хвалык сообщил, что градоначальник вымогал у него взятку.

Волгоградская область: обвиняемому в мошенничестве экс-вице-премьеру Крупнову ужесточено наказание

Волгоградский областной суд 16 апреля отменил приговор по делу бывшего вице-премьера региона Павла Крупнова, обвиняемого в мошенничестве и осужденного в 2013 году на пять лет, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на семь лет с отбыванием в колонии строгого режима. В последнем слове 15 апреля подсудимый сказал, что считает доводы апелляционного представления гособвинения бездоказательными и просил отклонить его. По версии следствия, Павел Крупнов получил 17 млн рублей в качестве взятки за помощь в подписании договора на ремонт онкологического диспансера. Деньги Крупнов выдал следствию в добровольном порядке, при этом свое уголовное преследование он расценил как провокацию. Местные эксперты связали ужесточение наказания Крупнова с его работой в команде экс-губернатора Сергея Боженова.

Задержание грузинских журналистов пограничниками по подозрению в нарушении границы Южной Осетии

Наряд погрануправления ФСБ России в районе населенного пункта Адзви Горийского района 15 апреля  задержал по подозрению в нарушении границы Южной Осетии троих граждан Грузии, которыми оказались сотрудники телеканала TV3 Бела Закаидзе, Вахтанг Лекиашвили и Миша Михеев. Журналисты были переданы российскими пограничниками в Пограничную службу КГБ Южной Осетии, где в отношении них проводились проверочные мероприятия. Журналистов поместили в следственный изолятор города Цхинвали. 16 апреля власти Южной Осетии передали журналистов грузинской стороне. Сами журналисты заявили, что не нарушали границу с Южной Осетией. При этом они не отрицают, что запечатлели на видеокамеру российскую военную базу. Представитель Цхинвала охарактеризовал действия сотрудников СМИ Грузии как провокацию.

Кабардино-Балкария: голодовка подсудимых по делу о нападении на Нальчик

Адвокат, представляющий интересы подсудимых по делу о нападении на Нальчик, сообщил 15 апреля, что четверо подсудимых объявили голодовку в знак протеста против длительного содержания в карцере Азамата Ахкубекова и из-за нарушений его прав. Ахкубеков, также проводящий голодовку протеста, на тот момент уже в течение 23 суток содержался в карцере. По словам супруги, он был заключен в карцер за отказ перейти в другую камеру. Алена Ахкубекова считает, что ее мужа наказывают за прямолинейность характера и несдержанность, а длительное содержание в карцере губительно для его здоровья. Однако в управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по КБР подтвердили голодовку двоих подсудимых - Азамата Ахкубекова и Азрета Шаваева. Также там отметили, что Ахкубеков был наказан за то, что пробил отверстие в стене. По истечении 15 суток содержания в карцере Ахкубекова хотели перевести в другую камеру, но он отказался. За неподчинение он снова был заключен в карцер.

Грузия: дан старт кампании по масштабным выборам органов местного самоуправления

Правительство Грузии 14 апреля утвердило указ президента Грузии Георгия Маргвелашвили о назначении муниципальных выборов на 15 июня. Как сообщили в грузинском ЦИК, в этот день в результате выборов будут избраны 71 сакребуло (орган местного самоуправления) – в совокупности состоящих из 2 тысяч 88 депутатов, 12 мэров городов и 59 глав муниципалитетов. 16 апреля Центральный избирком сообщил, что для участия в выборах в органы местного самоуправления подали заявления 17 партий. Партии и избирательные блоки уже называют своих кандидатов на выборы. Так, кандидатами на пост мэра столицы Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» стал экс-министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, от оппозиционного "Единого национального движения" – глава администрации района Старый Тбилиси Николоз Мелия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей