Армия обороны Нагорного Карабаха продемонстрировала боевую технику на площади "Возрождение". Степанакерт, 9 мая 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 мая 2014, 00:55

Жители Нагорного Карабаха и Армении отметили День Победы, 22-летие взятия Шуши и День создания Армии обороны Арцаха

В Армении и Нагорном Карабахе 9 мая прошли праздничные торжества, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, 22-летию взятия города Шуши и Дню создания Армии обороны Арцаха.

В честь тройного праздника в Нагорный Карабах прибыл президент Армении

С утра 9 мая по улицам Степанакерта маршем прошли колонны солдат, поющих советские и армянские строевые песни. В 10.30 жители Степанакерта вместе с высшим руководством страны с центральной площади Возрождения мирным шествием направилась к Мемориальному комплексу, где были возложены цветы к памятнику героям ВОВ и войны в Нагорном Карабахе.

После общественность и руководство Нагорного Карабаха направились в город Шуши, где состоялось возложение цветов к памятнику "Танк" - символу освобождения Шуши и к памятнику Вазгену Саркисяну - национальному  герою Армении. После возложения цветов в Шуши продолжились культурные мероприятия – концерт, выставки под открытым небом, массовые гулянья.

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней, 12 мая, армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.

9 мая 1992 года считается официальным днем создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

В то же время на центральной площади Степанакерта военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха продемонстрировали боевую технику, показательные выступления роты почетного караула и разведывательной группы.

Празднование 9 мая завершилось вечерним концертом в Степанакерте с участием артистов эстрады Армении и Нагорного Карабаха.

Каждый год принимает участие в шествии и возложении цветов на Мемориальном комплексе жительница Степанакерта, медсестра Светлана Арутюнян. 

"Для нас 9 мая – исторический день. В моей семье три поколения – свекор, который участвовал в ВОВ, мы, которые пережили карабахскую войну и уцелели во время бомбежек Степанакерта, которые велись из Шуши, муж участвовал в карабахской войне, и наши сыновья, которые скоро будут служить в рядах Армии обороны. Разве мы можем отмечать такой праздник по принуждению? 9 мая – это день, когда для нас появился свет, вселивший уверенность, что у карабахцев есть будущее", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Среди официальных гостей на праздничных мероприятиях присутствовали президент Армении Серж Саргсян, предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального собрания Республики Армения Галуст Саакян, второй президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян и гости из-за рубежа, сообщили в карабахском правительстве.

Отметим, что мероприятия по случаю Дня Победы, создания Армии обороны Нагорного Карабаха и освобождения города Шуши в Нагорном Карабахе начались 7 мая. В тот день представители законодательной и исполнительной власти находились на линии соприкосновения с войсками Азербайджана, неся боевое дежурство вместе с солдатами.

Министерство культуры и по делам молодежи 7 мая организовало марш "Освобождение Шуши" по маршруту, повторяющему путь солдат при проведении боевой операции по освобождению города.

"Хотя желающих участвовать в марше было много, были выбраны лишь около 200 молодых людей, поскольку пройти почти 10 километров по горным тропам, преодолевая огромный каньон, с группой больше 200 человек опасно – инструкторы не смогли бы уследить за всеми", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства Давид Гукасян. 

8 мая в резиденции президента республики состоялся торжественный прием и награждение ряда лиц государственными наградами. В тот же день вечером в Степанакертском дворце культуры и молодежи состоялся праздничный концерт.

Напомним, в 2013 году в торжественных мероприятиях 9 мая в Нагорном Карабахе президент Армении Серж Саргсян также принимал участие. Вместе с руководителями республики он возложил цветы к подножию мемориала "Танк" и памятнику первому министру обороны Армении Вазгену Саркисяну в городе Шуши, а также принял участие в церемонии открытия Государственного музея изобразительных искусств.

В Ереване основные торжества прошли в Парке Победы

В Ереване утром 9 мая в Парке Победы прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню у Могилы неизвестного солдата.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Овик Абрамян,  мэр Еревана Тарон Маргарян, члены правительства, депутаты парламента, зарубежные послы, дипломаты.

Парадным маршем у монумента "Мать-Армения" прошли военнослужащие подразделений армянских и российских войск, прозвучали гимны Армении и России, сообщает "Новости-Армения".

В Парке Победы развернута полевая кухня: ветеранов угощают солдатской кашей и "наркомовскими 100 граммами". Повсюду звучали фронтовые песни. Вечером там состоялся праздничный концерт, передает телеканал "Мир".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии