Член Союза художников Республики Армения, в прошлом член Союза художников СССР Рубен Габриелян с супругой, художником  Кнарик Ованисян в Государственном музее изобразительных искусств Нагорного Карабаха. Шуши, 9 мая 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 мая 2013, 04:29

В Нагорном Карабахе открылся Государственный музей изобразительного искусства

В городе Шуши 9 мая состоялось официальное открытие Государственного музея изобразительного искусства Нагорного Карабаха. Коллекция была собрана из даров художников и коллекционеров из десятков стран мира, для музея было восстановлено здание XIX века, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Открытие Государственного музея изобразительного искусства Нагорного Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Картинный фонд музея состоит только из даров и собран по инициативе бывшего министра геологии СССР, профессора, ныне советника президента Нагорного Карабаха Григория Габриелянца.

В своем выступлении во время открытия Григорий Габриелянц заметил, что фонд музея создан на основе даров друзей Нагорного Карабаха.

"Здесь собраны исключительно картины, которые безвозмездно подарены коллекционерами, художниками из всех уголков мира", - поделился Габриелянц, добавив, что полотна в дар музею были отправлены из Армении, Грузии, России, Литвы, Туркмении, Узбекистана, Польши, Франции, США, Эфиопии, Монголии, Египта, Индонезии, Гаити, Мадагаскара и других стран.

Министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян сообщила, что в музее собрано больше 400 картин. 

"Настоящая коллекция собрана в течении 2010-2013 годов. Здесь есть работы  Мартироса Сарьяна, Минаса, Павла Кузнецова, Никогосяна, Жилинского, Жансема, Гарзу, Эдгара Шаина и много других высокохудожественных произведений. Создать экспозицию нам помогли искусствоведы из Армении", - отметила министр.

Член Союза художников Республики Армения, в прошлом член Союза художников СССР Рубен Габриелян поделился, что ему понравилось и здание музея, и фонд картин, который собран здесь.

По словам директора музея Лусине Гаспарян, выставочный зал будет открыт для посетителей каждый день с 10.00 до 17.00. Она отметила, что пока вход будет бесплатным, но через несколько месяцев, возможно, станет платным.

Она отметила, что в музее будут организовывать персональные и общие выставки. "Сегодня в одном из залов открылась персональная выставка работ скульптура из Армении Ашота Багдасаряна. И подобные мероприятия будут продолжаться", - сказала директор.

Проект создания Государственного музея изобразительного искусства Нагорного Карабаха в городе Шуши реализован под патронажем президента НКР Бако Саакяна.

Для Государственного музея изобразительного искусства было восстановлено одно из исторических зданий города Шуши, построенное в XIX веке и разрушенное во время острой фазы конфликта в Нагорном Карабахе. От дома уцелел лишь фасад здания. В ходе реставрации здания был восстановлен его исторический облик. Здание двухэтажное, состоит из нескольких залов, художественного салона, где продаются сувениры, и фойе со сценой.

Напомним, что в 2012 году во дворе здания музея проходил международный фестиваль скульптур.

В городе Шуши, кроме Государственного музея изобразительного искусства Нагорного Карабаха, действует картинная галерея Шуши, здание которой нуждается в ремонте. В министерстве культуры заверили, что этот вопрос на повестке.

Автор: Алвад Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости