05 мая 2014, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 апреля по 4 мая

Задержание и многочасовой допрос правозащитницы Лейлы Юнус в Азербайджане; боестолкновение в Ставропольском крае; установление новой мемориальной доски в Змиевской балке в Ростове-на-Дону; избрание спикером Армении Галуста Саакяна; праздничные мероприятия в Карачаево-Черкесии в честь 57-летия возвращения на историческую родину депортированного карачаевского народа; закладка в Беслане парка в память о жертвах теракта - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 28 апреля по 4 мая.

Азербайджан: задержание и многочасовой допрос правозащитницы Лейлы Юнус по делу журналиста Миркадырова

В бакинском аэропорту вечером 28 апреля азербайджанские силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга политолога Арифа Юнуса. В качестве свидетеля по делу Миркадырова Лейлу Юнус девять часов допрашивали в генпрокуратуре АзербайджанаПосле допроса она была отпущена. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, были изъяты документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Юнус проходит в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене, заявило следствие. Заявление с критикой задержания Лейлы Юнус распространил 29 апреля Норвежский Хельсинкский комитет. Свою обеспокоенность в связи с сообщениями об аресте Рауфа Миркадырова и задержании Лейлы Юнус выразили верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Ставропольский край: боестолкновение, завершившееся гибелью двух человек 

В ночь на 28 апреля на границе Степновского и Нефтекумского районов Ставропольского края в лесном массиве сотрудники правоохранительных органов попытались задержать подозрительный автомобиль, однако находившиеся в ней неизвестные открыли стрельбу. В ходе перестрелки двое находившихся в машине мужчин были убиты, еще один скрылся. В ходе боя был контужен боец СОБРа. По данным ставропольских следователей, оба убитых являются жителями Махачкалы, при этом их имена официально не озвучиваются. В следственных органах заявляют, что в машине убитых была обнаружена бомба, а также автоматическое оружие, а один из убитых ранее привлекался к уголовной ответственности за приготовление к совершению теракта и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, однако приговором суда был оправдан. По данным дагестанских источников, оба убитых пропали за несколько дней до перестрелки без вести.

Ростовская область: в Змиевской балке установлена новая мемориальная доска

В Ростове-на-Дону 28 апреля состоялась церемония открытия новой памятной доски в мемориальном комплексе "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке, на которой уточняется, что это самое большое место захоронения евреев. Этого добивались представители еврейской общины Ростова-на-Дону после того, как текст на мемориальной доске, посвященной жертвам Холокоста, в декабре 2011 года был заменен на слова о "мирных советских гражданах". В открытии мемориальной доски, надпись на которой власти Ростова-на-Дону вновь изменили в декабре 2013 года, приняли ветераны Великой Отечественной войны, представители еврейской общины Ростова, главный раввин России Берл Лазар, а также президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Армения: спикером парламента страны избран Галуст Саакян

Депутаты парламента Армении 29 апреля провели голосование, по итогам которого спикером Национального собрания избран руководитель фракции Республиканской партии Галуст Саакян. Национальное собрание Армении осталось без спикера после того, как 13 апреля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении спикера парламента Овика Абрамяна премьер-министром страны. За Саакяна проголосовал 101 депутат из 106 участвовавших в голосовании (всего в парламенте Армении 131 депутат), "против" - 3. Самовыдвиженец, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян набрал три голоса в свою пользу и 101 – "против". За день до этого, 28 апреля, депутатам армянского парламента спикера избрать не удалось, поскольку пять из шести фракций отказались от работы в счетной комиссии.

Карачаево-Черкесия: жители республики отметили 57-летие возвращения на историческую родину депортированного карачаевского народа

В Карачаево-Черкесии 3 мая прошли праздничные мероприятия, посвященные 57-летию возвращения на историческую родину депортированного карачаевского народа. В этот день был организован конный переход на лошадях карачаевской породы, в драмтеатре Черкесска прошло торжественное собрание в память о пострадавших от депортации. В преддверии Дня возрождения карачаевского народа жители республики провели автопробег. 2 мая в селе Учкекен Малокарачаевского района был открыт монумент, увековечивший память жертв депортации карачаевского народа.

Северная Осетия: в Беслане заложен парк в память о жертвах теракта

В Беслане 3 мая добровольцы заложили "Парк ангелов", состоящий из 334 саженцев, по числу погибших в результате теракта в сентябре 2004 года, когда в бесланской школе террористы захватили 1128 заложников, а в итоге погибли 186 детей и 148 взрослых. Идея создания парка на пустыре напротив "Мемориала ангелов" принадлежит московскому юристу Сослану Батырову. Для участия в закладке парка приглашались все желающие, а саженцы, которые стали основой для нового парка, выделил владикавказский питомник хвойных деревьев. В честь погибших мирных жителей высаживаются голубые ели, а в память о 12 погибших бойцах подразделения "Альфа", которые погибли в ходе спецоперации, - красные каменные дубы. Предполагается, что впоследствии "Парк ангелов", площадь которого составит 10 га, будет украшен статуями и фонтанами, а также композицией, включающей японский "сад камней".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей