Здание железнодорожного вокзала в Волгограде, открытое после ремонта. 7 мая 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 мая 2014, 18:32

В Волгограде открыли отремонтированный после теракта железнодорожный вокзал


Сегодня в Волгограде вновь открылось для пассажиров здание вокзала, разрушенное терактом. У входа в отреставрированное здание появилась мемориальная плита с именами жертв, чьи жизни унесла террористическая атака.

Как сообщал «Кавказский узел», 29 декабря 2013 года в Волгограде произошел теракт на железнодорожном вокзале. На следующий день, 30 декабря 2013 года, в волгоградском троллейбусе прогремел еще один взрывВ результате двух терактов погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы.

К проведению церемонии открытия на площади перед зданием вокзала были установлены места для сидения. Еще до начала церемонии там начали собираться люди, играл духовой оркестр. Проход на площадь осуществлялся через рамки металлоискателей, передает корреспондент «Кавказского узла».

В Волгограде открыли восстановленное после теракта 29 декабря 2013 года здание железнодорожного вокзала. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой от 7 мая 2014 года.

Среди пришедших были родственники погибших в трагедии 29 декабря 2013 года и те, кто пострадал в теракте. Волгоград, 7 мая 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Среди пришедших были родственники погибших в трагедии 29 декабря 2013 года и те, кто пострадал в теракте. Две женщины пришли с гвоздиками.

«Мы пострадавшие, – сказала одна из них корреспонденту «Кавказского узла». – Эта боль останется с нами навсегда».

На церемонию открытия пришли родители погибшего в теракте инспектора участка досмотра пассажиров Сергея Наливайко.

«Мы правильно воспитали своего сына и гордимся им», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» отец погибшего Владимир.

«На вокзале красиво, но нам очень тяжело, – тем более стоим на том месте, где сын погиб, – сказала в свою очередь мать Сергея Наливайко Елена. – Тем более муж видел все произошедшее здесь в день теракта». 

Для железнодорожников было важно как можно быстрее восстановить вокзал в том историческом виде, в котором он был создан, ко Дню победы, отметил в своем выступлении врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.

Вокзальные часы, остановившиеся 29 декабря 2013 года, вновь заработали. Волгоград. 7 мая 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"После использования современной технологии по очистке фасада «Мягкий бластинг» вокзал преобразился, рассказала представитель вокзала.

«После реставрационных работ способом патинирования преобразились и два расположенных на центральной части здания многофигурных барельефа высотой 5 метров каждый», – отметила она.

Представитель вокзала также сообщила, что входные двери восстановлены по чертежам 1954 года, в полном объеме заменена мраморная отделка вестибюля, заменены информационные вывески на фасаде здания и информационное табло, обновлена роспись на потолках. Кроме того, вновь заработали вокзальные часы, которые остановились 29 декабря 2013 года. 

Кроме того, сегодня на Привокзальной площади заработал открытый в августе 2013 года фонтан «Детский хоровод». Этот фонтан появился в нужное и важное время для России, заявил корреспонденту «Кавказского узла» инициатор его воссоздания, лидер всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов.

Восстановленный фонтан "Детский хоровод" на Привокзальной площади. Волгоград, 7 мая 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Это символ непобежденного Сталинграда. Как в разрушенном Сталинграде, 29 декабря прошлого года он стоял на фоне разрушенной зияющей дыры, которая образовалась на входе в вокзал», – пояснил Залдостанов.

По его словам, фонтан пострадал от чиновничьей неразберихи. «До сих пор он не передан на баланс города, и мы должны до сих пор его технически обеспечивать. Сталинградское отделение нашего клуба помогло в ремонте сгоревшего кабеля и замене двигателей, которые подавали воду», – отметил лидер «Ночных волков». 

Системы безопасности вокзала обошлись в 118,5 млн рублей

Начальник дирекции вокзалов компании «РЖД» Сергей Абрамов заявил сегодня в ходе беседы с губернатором , что за короткий период удалось восстановить вокзал и создать на нем современную систему безопасности. 

По его словам, 118,5 миллиона ушли на обеспечение безопасности: вокзал оборудовали камерами наблюдения, в нем организованы три досмотровые зоны с семью металлодетекторами, где работают 72 инспектора по досмотру.

«Оборудование современное, как в Сочи на Олимпийских играх. Сделаем красивый парк и досмотровые участки на подступах к вокзалу», - сообщил на церемонии открытия начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов.

Памятная доска с именами погибших во время теракта. Волгоград, 7 мая 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

На капитальный ремонт разрушенного здания ОАО «РЖД» были выделены из бюджета 162 миллиона рублей. За время восстановительных работ были укреплены конструкции здания и заменены выбитые взрывом окна. Чтобы сохранить исторический облик вокзала, рабочие восстановили люстру и лепные карнизы на потолках залов ожидания, вымостили пол керамогранитом и облицевали мрамором стены и колонны, сообщает пресс-служба Приволжской железной дороги.

«Для нас было важно восстановить вокзал ко Дню Победы. Сила в нашей правоте. Мы хотим, чтоб исторический облик вокзала был памятником тем, кто ушел из жизни», - цитирует речь вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова на церемонии открытия «Интерфакс». По его словам, установленная у входа памятная доска увековечила память о тех, кто погиб здесь 29 декабря 2013 года.

После торжественной части восстановленное здание вокзала освятил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:26

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости