10 мая 2014, 00:03

В Азербайджане в преддверии Дня Победы приняты дополнительные меры социальной защиты участников ВОВ

В Азербайджане 9 мая отмечается как праздничный выходной день. Каких-либо массовых государственных мероприятий по этому поводу в стране не проводится. Вместе с тем власти приняли дополнительные меры социальной защиты участников ВОВ.

По традиции утром 9 мая глава государства Ильхам Алиев возложил цветы к памятнику дважды Герою Советского Союза генерал-майору Азии Асланову в нагорном парке рядом с Аллеей павших героев. В церемонии также приняли участие представители правительства, члены Национального собрания, ветераны, представители общественности. Здесь же глава государства побеседовал с группой ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня же группа молодых людей численностью 10 человек на Площади фонтанов в центре Баку раздавала горожанам по случаю Дня победы георгиевские ленточки с листовкой, на которой был напечатан текст под заглавием: "9 мая – День победы, помним, гордимся". Полиция никак не вмешивалась в акцию молодежи. 

Группа представителей Коммунистической партии Азербайджана, в том числе ее молодежных активистов, возложила цветы к памятнику Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде. Они держали в руках красно-синие флаги советского Азербайджана. Акция также прошла без полицейского вмешательства.  

В канун праздника районные подразделения государственной службы по мобилизации и призыву на воинскую службу (бывшие военкоматы) проводили встречи ветеранов с представителями общественности.

Многие представители среднего и старшего поколения посещают 9 мая могилы отцов и дедов, участвовавших в ВОВ и скончавшихся в мирное время. Некоторые бакинцы используют три выходных дня 9-11 мая для поездок на отдых в регионы страны или за рубеж.

Власти Азербайджана приняли ряд мер по усилению социальной защиты ветеранов в преддверии 69-й годовщины Победы

Так, 30 апреля президент Азербайджана подписал распоряжение "О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу". Согласно документу, участникам ВОВ предоставлена единовременная материальная помощь в размере 700 манатов (около 900 долларов).

Единовременное пособие в размере 300 манатов (около 385 долларов) будет также выплачено вдовам погибших в ВОВ или скончавшихся впоследствии бойцов; лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу; работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота; лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда, а также участникам блокады Ленинграда. На указанные цели из резервного фонда президента было выделено в размере 7,6 млн манатов (9,1 млн долларов). Средства накануне праздника были выплачены ветеранам.

Кроме того, главой государства было подписано распоряжение "О повышении пенсии президента Азербайджанской Республики для некоторых категорий лиц, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Согласно этому документу, ежемесячные "президентские" пенсии, которые выплачиваются вдобавок к обычным трудовым пенсиям участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда во время блокады города и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", нагрудным знаком "Житель блокадного Ленинграда" увеличены с 55 манатов (70 долларов) до 100 манатов (127 долларов).

В канун Дня Победы президент Азербайджана также подписал распоряжение "О дополнительных мерах в области обеспечения специальным автотранспортом инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и приравненных к ним лиц". По нему, в частности, для полного обеспечения бесплатно предоставляемым государством специальным автотранспортом инвалидов ВОВ  и приравненных к ним лиц из резервного фонда президента министерству труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики выделено 3,5 млн манатов (около 4,5 млн долларов).

По состоянию на 1 января 2014 года, в Азербайджане осталось 10 030 участников ВОВ, в том числе 1 900 – сражавшихся на передовой. Среди участников ВОВ 409 – инвалиды I группы, 475 – инвалиды II группы, остальные – инвалиды III группы.

Число тружеников тыла в Азербайджане на указанный период составляло  8 130 человек. Кроме того, в Азербайджане проживают 15 500 вдов погибших участников ВОВ, сообщает Turan.

Ранее республиканский совет ветеранов сообщал, что на 1 января 2013 года в Азербайджане в живых осталось 1960 ветеранов войны, около 5 тысяч вдов участников войны и около 20 тысяч ветеранов-тружеников тыла.

Напомним, что в 2013 году по случаю Дня Победы участникам ВОВ в Азербайджане была выделена единовременная помощь также в размере 700 манатов (около 900 долларов), а в 2012 году - 500 манатов (640 долларов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии