Участники "Парада наследников Победы". Махачкала, 7 мая 2013 г. Фото: Народное собрание Республики Дагестан http://nsrd.ru/

08 мая 2014, 03:20

В прошедшем в Махачкале "Параде наследников Победы" приняли участие 5 тысяч человек

Около 5 тысяч учащихся школ, кадетского и морского корпусов, члены патриотических клубов со всех районов Дагестана приняли участие в прошедшем 7 мая в Махачкале "Параде наследников Победы". Акции, приуроченные к празднику, проходят во всех районах республики. 

Парад прошел на центральной площади города в рамках всероссийской акции "Бессмертный полк". Делегации городов и районов под мелодии военного оркестра пронесли в руках фотографии своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Перед участниками парада выступили глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, ветераны войны, представители молодежных организаций. На площади Махачкалы прошел праздничный концерт.

"Я в первый раз участвую в подобном мероприятии, мне очень понравилось. Правда, дождь, который пошел в конце парада, немного испортил праздник", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" учащаяся одной из махачкалинских школ Динара Алиева.

Более 200 тысяч жителей Дагестана были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны. 57 дагестанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Летчик Амет-Хан Султан стал дважды Героем. Десятки тысяч награждены орденами и медалями.

"Очень жаль, что с каждым годом все меньше ветеранов войны могут принять участие в подобных мероприятиях. Сегодня я увидел, что можно еще гордиться нашей молодежью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник войны Ильяс Казиханов.

Мероприятие проводилось при повышенных мерах безопасности. Все желающие попасть на площадь, где шел парад, проходили через металлодетекторы, их сумки и личные вещи тщательно досматривали сотрудники полиции.

Отметим, что 9 мая в Махачкале намечены благотворительные акции в честь Дня Победы. На центральной площади намечен торжественный митинг, после которого состоится возложение венков к памятнику воину-освободителю в парке им. Ленинского комсомола и обелиску "Воинская Слава" на Воинском кладбище.

Праздничные мероприятия, посвященные предстоящему Дню Победы, проходят и в других городах республики. В Кизляре состоялся интеллектуальный конкурс среди школьников "Достойные славы". 8 мая в городе стартует автопробег "Спасибо деду за Победу", а в центральной городской библиотеке пройдет литературно-музыкальный вечер "Песни, опаленные войной".

В Кизляре основные праздничные торжества пройдут 9 мая. В этот день у мемориала "Память" состоится торжественный митинг и пройдет шествие школьников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в горадминистрации. В городском Доме культуры состоится праздничный концерт "Салют победы". На центральной площади и у городского фонтана кизлярцы и гости города смогут посетить выставки художественно-прикладного искусства.

В Хасавюрте ко Дню Победы уже прошла ежегодная легкоатлетическая эстафета "Хасавюртовское кольцо". Во Дворце культуры "Спартак" состоялось чествование ветеранов войны, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии города.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей