21 июня 2014, 01:38

МИД РФ: при обстреле КПП "Новошахтинск" в Ростовской области тяжело ранен сотрудник таможни

Сотрудник российской таможни тяжело ранен при обстреле пункта пропуска "Новошахтинск" в Ростовской области, где со стороны Украины идет боестолкновение, сообщили в Министерстве иностранных дел РФ. Подразделения Вооруженных сил Украины не применяли артиллерию и минометы во время проведения мероприятий по восстановлению государственной границы на востоке страны, а мину вблизи линии границы подорвали ополченцы, заявили в Министерстве обороны Украины. Пользователи соцсетей сообщают о панических настроениях жителей приграничных с Россией территорий. 

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня на территории Украины в районе пункта пропуска "Должанский" началось боестолкновение, в результате которого подверглась обстрелу территория РФ. От мин, залетевших на российскую территорию в ходе боестолкновения между ополченцами и войсками регулярных ВС Украины, пострадал пункт пропуска "Новошахтинск", находившиеся рядом с ним люди были эвакуированы, сообщил представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была объявлена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

Российский таможенник ранен при обстреле со стороны Украины

20 июня пограничный пункт "Новошахтинск" подвергся обстрелу украинскими силовиками, есть разрушения, тяжело ранен сотрудник таможни, говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

"Российская сторона выражает решительный протест в связи с этой агрессивной акцией. Требуем от Киева срочного и незамедлительного расследования всех обстоятельств данного преступления, нарушающего элементарные нормы и принципы международного права", - говорится в заявлении. 

В связи с обстрелом российской территории, который привел к разрушению здания пограничного пункта и ранению российского таможенника, Москва ждет объяснений и извинений от Киева, говорится в сообщении на сайте президента РФ.

Минобороны Украины отвергает причастность к обстрелу 

20 июня во время выполнения задач антитеррористической операции подразделения Вооруженных сил Украины приблизились к пункту пропуска "Должанский" (с российской стороны - "Новошахтинск". - Прим. "Кавказского узла"), однако огонь из артиллерии или минометов украинские военные не применяли и не применяют, заявили в Министерстве обороны Украины.

"Террористы, которые в последнее время оккупировали этот пограничный объект, сразу оказали отчаянное огневой сопротивление правительственным войскам. Открыв шквальный хаотичный огонь, бандиты пытались удержать свои позиции. В один из моментов боевого столкновения минометная мина разорвалась вблизи линии границы. По информации российской стороны, в результате этого взрыва ранен представитель таможенной службы РФ", - сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

Жители приграничных городов паникуют из-за боестолкновений на границе

Жители города Гуково Ростовской области переживают из-за возможной эвакуации по причине боестолкновений, которые идут вблизи линии границы с украинской стороны.

"Гуково - это городок под Ростовом на границе с Украиной. Днем там раздавались взрывы снарядов. Люди выбегали из домов с вещами, окна звенели. Когда этот товарищ туда приехал, взрывов уже не было, но стоял сильный запах пороха. Его мать была в перманентном шоке и просила забрать ее в Ростов. Украинскую границу у них там видно с балкона, прямо по ней ходят танки", - написал со слов очевидца 19 июня в блоге в "Живом журнале" пользователь под ником "Lupivshiy".

С российской стороны в город вошло 100 единиц бронетехники и 500 бойцов, отметил блогер.

"У нас слышны с границы взрывы... Ну, прям, масштабно никакой паники нет, а так чисто больше похоже на слухи о подготовке к эвакуации, в банках готовят документацию на случай эвакуации, просто все в готовности находятся, а чего ждать на самом деле увидим дальше", - приводит запись, сделанную в соцсетях жительницей города Гуково Дарьей Близнюк издание "Южный регион".

Информация о возможной эвакуации жителей города в связи с событиями на Донбассе является ложью и распространяется среди горожан с целью посеять панику и дестабилизировать ситуацию в Гуково. Город живет и работает в плановом режиме и продолжает оказывать помощь гражданам, прибывающим с территории Украины, сообщается на сайте администрации города Гуково.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии