04 июня 2014, 23:52

Турчинов объявил о закрытии ростовского участка российско-украинской границы

Украина начинает перекрывать границу с Россией, в частности, в центральной части Луганской и на юге Донецкой областей, заявил сегодня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения, сопровождавшиеся массовыми человеческими жертвами. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями. 

Заявление о перекрытии границы Турчинов сделал во время посещения Донецкой области. "Я убежден, что локализация террористов будет значительно ускорена", - заявил Турчинов, выступая перед журналистами на блокпосту, расположенном на въезде в Славянск, пишет "Украинская правда". 

По мнению Турчинова, перекрытие границы исключит возможность поставки ополченцам оружия и переброски в регион дополнительных сил сторонников ДНР и ЛНР.

Guardian: границу пересекают группы мужчин по 10 человек, заявляющие, что посещают родственников

С апреля через границу с РФ на территорию юго-восточных областей Украины прибывают бойцы, которые составляют основу батальона "Восток" - организованной в ДНР вооруженной части, противостоящей украинской армии, говорится в статье The Guardian от 31 мая. 

По данным издания, в апреле 65 россиян группами от 5 до 10 человек пересекли границу с Украиной пешком, назвав целью визита посещение родственников.

Один из бойцов батальона сторонников ДНР "Восток" "позвонил в военкомат и спросил, что я могу сделать", пишет издание.  "Мне сказали, что люди собираются в Ростове-на-Дону для дальнейшей отправки в Украину", - сказал боец. При этом он уточнил, что информация об этом была не официальной, а "по секрету".

Отметим, что минимум 34 бойца, вошедших в отряд "Дикая дивизия", приехали в Донецк из Грозного через Ростов-на-Дону, со ссылкой на члена отряда Зелимхана пишет Financial Times от 27 мая. "Россияне не могут открыто атаковать Украину. Официально их здесь нет. Все секретно", - приводит издание слова комбатанта.

По данным погранслужбы Украины, отряды сторонников ДНР и ЛНР также осуществляли попытки прорыва на территорию Украины из России.

27 мая украинские пограничники заявляли о прорыве границы со стороны Ростовской области. По данным погранслужбы Украины, колонна из нескольких грузовиков, микроавтобусов и легковых машин пересекла границу около 03.40, Луганский пограничный отряд встретил ее огнем. Был ранен один человек. Ростовское пограничное управление ФСБ России заявило, что не подтверждает эту информацию.  

30 мая украинские силовики заявили о прорыве вооруженных людей на автомобилях с ростовского участка границы с Россией, в результате задержаны пять человек. Пограничники задержали две ехавшие с российской стороны "ГАЗели" и встречавший их "Мерседес-Вито". Из автомобилей было изъято 28 автоматов Калашникова, шесть пулеметов, три гранатомета типа "Муха", четыре снайперские винтовки и 40 ящиков с боеприпасами и гранатами.

Борис Немцов направил запрос в ФСБ в связи с инцидентами на российско-украинской границе

В связи с сообщениями о вооруженных инцидентах на границе сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения "Солидарность" Борис Немцов 30 мая направил запрос в ФСБ, указав, что российские пограничники, по сообщения СМИ, не оказали никакого сопротивления людям, которые прорвались через российско-украинскую границу. В связи с этим Немцов задает вопросы - возбуждены ли уголовные дела по факту незаконного пересечения границы, по факту контрабанды оружия и боеприпасов, а также по факту незаконного ношения оружия?

"В Чечню доставили десятки убитых в Украине, а Кадыров по-прежнему утверждает, что это добровольцы, к нему отношения не имеющие...  Вот я и обращаюсь к ФСБ и СКР, где возбужденные уголовные дела по всем этим фактам?" - написал Немцов 31 мая в своем блоге на "Эхо Москвы". 

Комментариев ФСБ в связи с запросом Бориса Немцова пока не поступало.

Отметим также, что 4 июня уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил о том, что в ряде районов Ростовской области, граничащих с Украиной, из-за большого потока беженцев введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). В Ростовскую область продолжают прибывать беженцы из юго-восточных районов Украины, ранее заявили волонтеры организации "Братская помощь". 

Однако это утверждение опровергли власти Ростовской областиРежим ЧС в регионе еще не введен, однако комиссия по чрезвычайным ситуациям планирует подготовить информацию о беженцах, прибывающих с Украины, заявил 4 июня губернатор Василий Голубев

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей