27 мая 2014, 20:34

Погранслужба Украины: один человек ранен в ходе перестрелки на границе с Ростовской областью РФ

Прорыв вооруженных людей на автомобилях с ростовского участка границы с Россией зафиксировали сегодня украинские силовики. Местные пограничники вступили с этими людьми в бой, в результате один человек ранен, сообщает сегодня Госпогранслужба Украины. Администрация и.о. президента Украины заявляет о пяти погибших, в то время как пограничная служба ФСБ РФ вообще не подтверждает информацию о пересечении границы.

По данным погранслужбы Украины, инцидент произошел ночью около 3.30. Колонна из нескольких грузовиков, микроавтобусов и легковых машин пересекла госграницу в 3.40, и Луганский пограничный отряд встретил ее огнем. 

Пограничникам удалось захватить микроавтобус и два легковых автомобиля, один из въехавших на территорию страны людей был тяжело ранен, заявляет Государственная пограничная служба Украины. "Задержанные автомобили оказались заполнены автоматами Калашникова, РПГ и взрывчаткой", - говорится в сообщении на сайте ведомства, а также размещены фотографии микроавтобуса и изъятого оружия.

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в городах Донецкой и Луганской областей  Украины, в том числе в Славянске, начались вооруженные столкновения. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели, как заявили они сами, референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями.

Пересечение границы подтвердил также замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой. "Несколько автомобилей было уничтожено, несколько автомобилей въехали на территорию Луганской области", - цитирует Ярового УНИАН.

По данным администрации и.о. президента Украины, украинские пограничники во время боя обезвредили пять человек и одного взяли в плен. Прорыв осуществлялся со стороны населенного пункта Новопрохоровка Ростовской области РФ, пишет со ссылкой на сообщение ведомства Glavcom.ua.

Ростовское пограничное управление ФСБ России распространило сообщение о том, что не подтверждает данную информацию, передает "НТВ".

Между тем отделы полиции во всех приграничных с Украиной районах Ростовской области усилены 30 мобильными группами численностью более 80 человек. Об этом сегодня сообщил глава МВД региона Андрей Ларионов. По его словам, еще одна оперативная группировка полицейских, в которую вошло еще 80 человек, курирует приграничные территории, информирует "Интерфакс".

Вооруженные инциденты на границе Украины с Ростовской областью носят системный характер

По данным пограничной службы Украины, в зоне ответственности погранотрядов Донецкой области российская сторона сосредоточила до 40 "КамАЗов" с вооруженными людьми. Ведомство требует от погранслужбы ФСБ РФ немедленно принять меры по пресечению незаконных пересечений госграницы со стороны Ростовской области.

Как сообщает погранслужба Украины, 22 мая на том же участке уже была пресечена попытка провести оружие на территорию страны. Тогда со стороны России подъехало четыре "КамАЗа" в сопровождении вооруженных людей. На место выдвинулся резерв пограничного отряда, и готовившиеся к нарушению границы люди "отказались от своих намерений и вернулись вглубь Российской Федерации", утверждает ведомство.

Также пограничная служба сообщала о пересечении границы 7 мая гражданином Украины за рулем бронемашины "Тигр". Украинская сторона заявляет, что помощь в пересечении границы ему оказывали около 35 мужчин. Инцидент произошел у пункта "Изварино" рядом с Ростовской областью.

В то же время пресс-секретарь Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России Роян Фарукшин заявлял, что вооруженный инцидент произошел на границе не 7, а 8 мая. Российская сторона утверждает, что вооруженные люди устроили провокацию на украинском пограничном пункте, забросав его "коктейлями Молотова", однако затем скрылись вглубь Украины. О бронемашине "Тигр" Фарукшин ничего не сообщал, пишет Donnews.

Прорвавшийся через границу бронеавтомобиль "Тигр" с символикой ЛДПР был передан "луганским ополченцам" от лидера партии Владимира Жириновского, отмечает со ссылкой на МВД Луганской области портал Podrobnosti.ua.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии