Подготовка пункта временного размещения к приему беженцев. Курская область, март 2014 г. Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, http://council.gov.ru/

04 июня 2014, 07:51

Ростовская область продолжает принимать беженцев из юго-восточных районов Украины

В Ростовскую область продолжают прибывать беженцы из юго-восточных районов Украины, только 1-2 июня в лагере Неклиновского района размещены 76 беженцев. Ожидается прибытие еще около 300 человек.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" волонтер из организации "Братская помощь" Вячеслав, он с друзьями двое суток ночевал на таможне, чтобы встретить людей, бежавших с Украины.

"Мне страшно от того, что происходит на Украине. Простых людей убивают, выживают из своих домов. Поэтому мы организовали помощь ни в чем невиновным людям. Разместили пост в социальных сетях о том, что нам необходимо из еды, медикаментов, одежды. И вчера ночью (2 июня) мы встретили 42 человек, которые смогли прибыть только в 03.00 мск, хотя должны были приехать днем. Их задержали на Украине. Я связался с администрацией Неклиновского района и с их помощью разместил людей в лагере "Красный десант", - рассказал он.

Однако, по словам волонтера, власти не поощряют его инициативу. "Меня вызвали в правительство области и поругали за то, что я разместил объявление в Интернете о помощи, мол, встречаю людей, а не позаботился о том, где их размещать и на что кормить. Я надеялся, что наши власти мне помогут, но мне, наоборот, сказали, что я занимаюсь не тем делом, что содержать людей очень дорого: только на ребенка уходит 800 рублей в сутки по норме", - заявил Вячеслав.

Он добавил, что беженцев на границе встречал со своими друзьями за свой счет. "Спасибо за помощь моим друзьям. Помогали все, чем могли: кто-то помог с автобусом, кто-то с деньгами на бензин и телефон. Но это мы сделали сами. В ночь на 2 июня мы встретили 42 человек, а должны были приехать 80. В том числе двоих я отвез для получения миграционной карты и отправил на поезде в Москву к родственникам. Вчера вечером еще 18 человек приехали, я их привез в лагерь, а меня стали ругать за это. Конечно, их заселили, но мне высказали за то, что я их привез. Сегодня поеду в Таганрог встречать девушку с двухмесячным ребенком. Наверное, размещу ее у себя дома, так как за помощью к властям уже обращаться не хочу", - рассказал Вячеслав.

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в городах Донецкой и Луганской областей  Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели, как заявили они сами, референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями.

"Регион готов принять еще 300 беженцев"

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении  информационной политики правительства Ростовской области, 2 июня в 03.30 утра в детский оздоровительный центр "Красный десант", расположенный в Неклиновском районе Ростовской области на берегу Таганрогского залива, прибыли 24 ребенка и 16 сопровождающих взрослых - жителей юго-восточных районов Украины, где в настоящее время ведутся боевые действия.

"По информации руководителей администрации Неклиновского района, также ожидается приезд еще 13 украинских детей, которые будут размещены в "Красном десанте", - сообщил сотрудник управления.

Заместитель губернатора - руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артемов, посетивший 31 мая этот оздоровительный центр, отметил, что в "Красном десанте" все подготовлено для последующего размещения 300 украинских детей и взрослых, которые могут прибыть в Ростовскую область в ближайшее время", - цитирует слова заместителя губернатора управление информационной политики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Неклиновского района Ростовской области Александр Третьяков, на 2 июня в лагере "Красный десант" размещены 76 человек. "Из них 47 детей и 29 взрослых, которые приехали из разных городов юго-востока Украины", - уточнил Третьяков, добавив, что пока не знает, когда и сколько еще человек будет размещено в лагере.

По словам бежавшей из Славянска Ирины Ярмош, находящейся сейчас в лагере Неклиновского района, 20 человек уехали из города благодаря помощи коммунистов, которые предоставили автобус. "Нас встретили очень хорошо. Мы очень благодарны за то, как нас хорошо приняли. Нас сразу разместили, накормили. Встретили, как своих, как родных. Из Славянска мы бежали в никуда, так как жить в городе невозможно. Мы остались без домов, без средств к существованию. Сейчас, говорят, что весь наш город горит. Мы даже не знаем, как теперь дальше и что делать", - рассказала Ирина, добавив, что в Ростов она приехала с двумя детьми.

"Еще один мой сын остался в Славянске. Мы приехали вчера ночью: восемь взрослых и 12 детей. Мы разговариваем и, думаю, что если все получится, то все будут брать статус беженца", - заявила Ирина.

Титов: в "Красном десанте" - более 100 беженцев

По данным представителя правительства Ростовской области Александра Титова, на 3 июня в детском оздоровительном центре "Красный десант" размещены более 100 беженцев из юго-восточных районов Украины. "Беженцы продолжают прибывать небольшими группами из-за сложностей при пересечении госграницы", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что украинские пограничники часами досматривают беженцев и запрещают пересекать пункт пропуска на автотранспорте. "Люди уже на российской стороне садятся в специально выделенные для этого автобусы и следуют в центр в Неклиновском районе", - цитирует Титова "Интерфакс".

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов отметил, что в каждом приграничном субъекте Российской Федерации создан штаб при губернаторе региона. В этом штабе обязательно есть региональный уполномоченный по правам ребенка и все ведомства, которые так или иначе отвечают за перемещение через границу. По его словам, принимают беженцев с Украины также Воронежская, Курская область и Ставропольский край, передает РИА "Новости".

Астахов отметил, что необходимо предоставлять статус беженца гражданам Украины в упрощенном порядке. "Мы с надеждой ждем, что будет рассмотрен законопроект об упрощенном порядке предоставления статуса беженца для граждан Украины", — сказал он.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей