30 мая 2014, 12:28

НАТО и Пентагон подтверждают отвод части российских войск от границы Украины

Россия отвела значительное количество своих войск от границы с Украиной, однако в приграничных регионах все еще ​​остается несколько тысяч военнослужащих РФ, заявил министр обороны США Чак Хейгел. В НАТО также признают, что Россия отвела часть войск от границы с Украиной, оставив на прежних позициях десятки тысяч военнослужащих, сообщил источник в Североатлантическом альянсе.

После смены власти на Украине Россия несколько раз проводила учения военных в приграничных с Украиной регионах. В апреле военное командование НАТО опубликовало спутниковые снимки, на которых, как утверждается, изображены российские военные формирования неподалеку от украинской границы. Руководство альянса оценило численность российских войск, находящихся возле границы с Украиной, в том числе на территории Ростовской области и Краснодарского края, в 35-40 тысяч человек.

Как информировал "Кавказский узел", о начале последних учений у границы с Украиной сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу 24 апреля. 19 мая президент России Владимир Путин дал команду главе Минобороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации. Сразу после заявления Путина в НАТО не подтвердили информацию об отводе российских войск от границы с Украиной. К утру 22 мая все подразделения были отведены с мест учений, сообщило российское военное ведомство.

О том, что Россия уже отвела значительное количество своих войск от границы с Украиной, заявил 29 мая министр обороны США Чак Хейгел.

"Мы действительно знаем, что тысячи русских войск были отведены назад. Но мы также знаем, что тысячи российских военнослужащих никуда не перемещались и все еще дислоцируются там" , - отметил Хейгел.

Он подчеркнул, что российские силы "находятся не там, где должны находиться" - в местах постоянной дислокации.

Хейгел также отметил, что не общался в последнее время с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, но выразил обеспокоенность ростом насилия в восточных регионах Украины, передает агентство "Укринформ", которое также приводит слова главы Госпогранслужбы Украины Николая Литвина о том, что отвод российских войск от украинской границы происходит "с определенными особенностями" - часть инфраструктуры, в частности, разведывательные и тыловые подразделения, остаются на своих местах.

Вблизи украинской границы остается по меньшей мере семь российских батальонов, то есть несколько тысяч военнослужащих, передает Аssociated Press со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне.

НАТО также признает, что Россия уже отвела часть войск от границы с Украиной, сообщил источник в Североатлантическом альянсе.

"Некоторые части отведены от границы. Активность, которую мы наблюдаем, позволяет сделать вывод, что медленное отведение войск продолжается", - заявил источник.

Однако, по его словам, часть ранее размещенных у границы военнослужащих там и остается и способна развернуться в короткое время. "Тысячи отвели, но десятки тысяч - остаются", - заявил источник агентству Reuters.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии