Разведывательно-поисковая машина РПМ-2. Фото: Vitaly V. Kuzmin http://commons.wikimedia.org/

25 апреля 2014, 16:00

Россия проводит военные учения в приграничных с Украиной регионах

В российских приграничных с Украиной регионах начались учения российских военных Южного и Западного военных округов, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу 24 апреля. По его словам, учения проходят в связи с ситуацией на юго-востоке соседнего государства. Власти Украины выражают обеспокоенность в связи с этим и требуют от РФ детальной информации об учениях.

В украинских городах на юго-востоке - Донецке, Харькове и Луганске – с марта, когда в стране произошла смена власти, начали проходить митинги сторонников федерализации, позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области, в том числе  Славянск, после чего власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Кремль говорит о протестах мирных граждан на юго-востоке Украины, Киев заявляет о том, что там действуют вооруженные боевики.

Учения российских войск в российских приграничных с Украиной районах начались с 24 апреля из-за ситуации на юго-востоке Украине, заявил глава российского Минобороны Сергей Шойгу. По его словам, на юго-востоке Украины в операции против мирных жителей участвуют более 11 тысяч вооруженных человек, привлечены сотни единиц военной техники.

Как заявил Шойгу, ситуация вызывает беспокойство, и Россия "вынуждена реагировать на такое развитие событий". К границам с Украиной уже стянута военная техника, передает "Блокнот-Ростов".

"Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению", - заявил министр 24 апреля, отметив, что авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы, передает "Интерфакс".

Украина ожидает в течение ближайших суток официального ответа от России относительно того, почему военные РФ концентрируются на украинской границе, заявил сегодня на заседании правительства назначенный Верховной радой Украины премьер-министр страны Арсений Яценюк, напомнив, что 24 апреля Киев сделал по этому поводу официальный запрос в ОБСЕ.

"В течение 48 часов Россия должна была проинформировать о том, что делают ее солдаты на украинской границе. Уже 24 часа прошло. Мы ожидаем официального ответа от РФ", - сказал Яценюк, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Сегодня же исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что российские военные при учениях не нарушали государственную границу Украины. Он добавил, что колонны российских военных приближались к границе Украины на расстояние менее одного километра, а также наблюдалась активизация российской авиации над государственной границей, передает Ukranews.

По словам представителя Украины в Совбезе ООН Юрия Сергеева, во время военных учений на границе с Украиной Россия сосредоточила артиллерию, установки "Град" и около 200 танков. "С юго-восточной стороны мы заметили большое скопление артиллерии, танков и личного состава из Центрального и Северного округов, а также танки, артиллерию и установки "Град" - очень опасное оружие, которое использовали в Чечне", - заявил Юрий Сергеев, слова которого приводит "Би-Би-Си - Украина".

Тем временем, уже вчера, 24 апреля, украинские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Украины сообщили о приостановлении спецоперации в Славянске из-за начавшихся в Ростовской области учений российской армии. В частности, как пишет Kyiv Post, по данным украинской разведки, "риск вторжения российских войск значительно вырос".

Напомним, что в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях РФ, которые граничат с Украиной, с 11 по 14 марта проходили учения вооруженных сил РФ, основная цель которых, по данным Минобороны, была "всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии