Российские военнослужащие. Фото: RFE/RL

11 апреля 2014, 15:48

НАТО заявляет о скоплении российских войск в ЮФО у границы с Украиной

Военное командование НАТО опубликовало спутниковые снимки, на которых, как утверждается, изображены российские военные формирования неподалеку от украинской границы. Руководство альянса оценивает численность российских войск, находящихся возле границы с Украиной, в том числе на территории Ростовской области и Краснодарского края, в 35-40 тысяч человек. В Москве считают снимки НАТО не относящимися к настоящему периоду времени. В Минобороны и Генштабе армии Украины заявляют о продолжающейся активности войск РФ на границе.

Военное командование НАТО 10 апреля вечером заявило о намерении опубликовать спутниковые снимки, относящиеся к 2013 году и началу 2014 года, чтобы продемонстрировать, что на границе России и Украины не было вооруженных сил вплоть до марта 2014 года. На уже обнародованных снимках, как утверждают в НАТО, видны элитные части российского спецназа в районе города Ейск в Краснодарском крае, артиллерийский батальон на военной базе возле Новочеркасска в Ростовской области, а также российский мотострелковый полк на военной базе возле деревни Кузьминка также в Ростовской области.

Руководство альянса оценивает численность российских войск, находящихся возле границы с Украиной в настоящее время, в 35-40 тысяч человек. Как написал в своем Twitter верховный главнокомандующий НАТО Филип Бридлав, российские войска близ Украины полностью оснащены и способны к вторжению, передает "Би-би-си".

Ранее представители Москвы заявили о недостоверности обнародованных НАТО снимков. "На этих снимках, которые были распространены НАТО, изображены подразделения российских войск Южного военного округа, которые летом прошлого года проводили различные учения, в том числе близ границ с Украиной", - рассказал 10 апреля высокопоставленный источник из генштаба, слова которого передает РИА "Новости".

Агентство указывает, что ранее в МИД РФ заявляли, что Россия не проводит на своей территории у границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении, а также считает беспочвенными попытки обвинений в наращивании группировки войск в этом районе.

Тем временем в Киеве сообщают о продолжающейся активности российских войск на границе РФ с Украиной. Об этом, в частности, заявил 10 апреля на пресс-конференции заместитель начальника главного командного центра вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин.

Он отметил, что на территории Крыма численность войск РФ осталась без изменений, но идет развертывание полевых госпиталей, полевых узлов связи, полевых пунктов управления, в частности, на харьковском направлении. В целом же, по словам Розмазнина, численность военных группировок российской армии непосредственно на границах с Украиной существенно уменьшилась за счет того, что многие соединения отошли вглубь России на 40-50 километров. Однако, констатировал он, это не свидетельствует о желании российской стороны избежать обострения конфликта.

"Это не такое большое расстояние для военных, чтобы быстро переместиться обратно к границам", - заявил Александр Розмазнин, слова которого приводит "Укринформ.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

"Кавказский узел" информировал, что в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях РФ, которые граничат с Украиной, с 11 по 14 марта проходили учения вооруженных сил РФ, основная цель которых, по данным Минобороны, "всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии