Участники акции протеста против телемоста с Россией. Тбилиси, 28 марта 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

08 апреля 2014, 15:41

На общественное мнение в Грузии о России повлияли крымские события, считают местные эксперты

Согласно последним социологическим опросам, проведенным в Грузии в этом году Международным республиканским институтом (IRI), большинство грузинских граждан – 71 процент - считает, что Россия продолжает агрессию против их страны. По сравнению с исследованиями, проводившимися год назад, количество тех, кто считал, что Россия продолжает агрессию, выросло на 22 процента. Местные эксперты убеждены, что на такой результат повлияли события в Крыму.

Напомним, после массовых акций протеста на Украине произошла смена власти. 1 марта Совет Федерации РФ принял постановление о разрешении использования на Украине вооруженных сил РФ. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители автономии большинством голосов высказались за вхождение региона в состав России и против того, чтобы остаться частью Украины. Грузия не признала референдум в Крыму.

Количество граждан Грузии, считающих, что Россия продолжает агрессию против их страны, растет, показывает соцопрос

71 процент граждан Грузии считает, что Россия продолжает агрессию против Грузии. Об этом говорится в обнародованном 2 апреля Международным республиканским институтом отчете о социологическом исследовании, в котором приняли участие 3 992 жителя Грузии в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось с 19 февраля по 31 марта текущего года в разных регионах страны, поделенных на кластеры (большие города, средние и малые города, села). Респонденты в каждом кластере подбирались методом случайной выборки.

По сравнению с прошлым соцопросом Международного республиканского института, проводившимся с 18 по 27 февраля 2013 года (в нем участвовали 1500 человек, результаты его опубликованы на сайте IRI), количество тех, кто считал, что Россия продолжает агрессию, значительно возросло, тогда положительно на этот вопрос ответили 49 процентов респондентов.

Количество тех, кто считает, что агрессия РФ завершилась, но может возобновиться, упало с 26 до 16 процентов, а количество тех, кто считает, что агрессия завершилась и вряд ли возобновится, сократилось с 19 до семи процентов. Шесть процентов респондентов на вопрос: "Считаете ли вы, что агрессия России против Грузии завершилась или продолжается?" в этом году ответили: "Не знаю".

При этом 24 процента населения в феврале-марте текущего года заявили, что считают самой большой угрозой возможность войны с Россией, в то время как в прошлых исследованиях 19 процентов назвали возможную войну в качестве первоочередной угрозы.

Гвимрадзе: события в Крыму показали, что военного сценария в Грузии исключать нельзя

Возросшее число людей, которые считают, что Россия продолжает агрессию против Грузии, а также увеличение количества тех, кто считает возможность войны первоочередной опасностью, является следствием событий в Крыму, считает грузинский политолог, эксперт Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе.

"Исследования проводились как раз в то время, когда происходили события в Крыму. И такое отношение населения, наверное, понятно. Насколько оправдано — другое дело, и надо ли ожидать? Проводить прямые параллели с Крымом, может быть, и не стоит, но с другой стороны всего можно ожидать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Гвимрадзе.

Он считает, что опасения большой части населения Грузии имеют под собой реальную почву. "События в Крыму показали, что и военного сценария исключать нельзя", - говорит Гвимрадзе.

При этом, как отметил политолог, есть существенные факторы, которые говорят о том, что Россия вряд ли возобновит агрессию против Грузии. "Если смотреть с рациональной точки зрения, то зачем России на данное время, на текущий момент, открывать второй фронт в Грузии помимо противостояния с Украиной? Но события показали, что рационально Россия себя не ведет", - указывает Георгий Гвимрадзе.  

Читадзе: отношения Грузии с Россией действительно могут обостриться, но прямая агрессия менее вероятна

На общественное мнение о возможной эскалации конфликта между Россией и Грузией влияют события в Крыму, убежден и профессор Черноморского университета Ника Читадзе. Однако помимо Крыма он напомнил также и о таких событиях, как проведение колючей проволоки на границе Грузии с Южной Осетией.

"Я думаю, что именно крымские события сыграли роль в изменении мнения населения... но также это частично связано с теми провокациями, которые Российская Федерация устраивает рядом с оккупированными территориями Грузии. А также это связано с поощрением пророссийских антинациональных сил, которые выступают под российскими флагами в центре Тбилиси (имеет ввиду акцию в поддержку добрососедских отношений с Россией в Тбилиси 27 марта, организованную активистами неправительственной организации "Земля – наш дом", – прим. "Кавказского узла"). Но все же, я думаю, что львиная доля влияния на общественное мнение в данном вопросе приходится на события в Крыму", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

По его мнению, отношения Грузии с Россией действительно могут обостриться.

"От России всего можно ожидать, однако прямая агрессия менее вероятна. Я думаю, Россия изменила тактику и пытается другими методами ослабить грузинское государство. Я имею в виду поощрение пророссийских сил, провокации близ оккупированных территорий и в худшем случае, возможно, осуществление диверсионных и террористических актов на основной территории, которая находится под контролем Тбилиси. Но все же я думаю, что, учитывая факт агрессии против Украины, многие в Грузии не исключают вероятности, что Россия может осуществить агрессию против их страны", - заявил Читадзе.

Сесиашвили: Грузия следит за учениями, которые проводит Россия на Северном Кавказе

Опасения относительно возобновления военных действий Грузии с Россией разделяет также председатель Комитета разведки Конгресса США Майк Роджерс, который 3 апреля в интервью каналу FoxNews заявил, что Россия ввозит на территорию Южной Осетии современное оружие, хотя не имеет на это объективных причин, поскольку вооруженные силы Грузии не представляет для нее опасности.

"Меня интересует, зачем в Грузию, в Южную Осетию, они перевозят оснащение, что не имеет никаких резонов за исключением того, что они, возможно, надеются, колоннами бронетехники достичь Армении через Грузию и проложить наземный путь в Иран", - заявил Роджерс.

Эти заявления не лишены оснований, поскольку Армения имеет наземное сообщение только с двумя странами - Грузией и Азербайджаном, а России необходимо снабжать свою военную базу в Гюмри, отмечает руководитель комитета по вопросам обороны и безопасности грузинского парламента Ираклий Сесиашвили. При этом, по его словам, наземные поставки РФ может осуществлять только через территорию Грузии, которая заблокировала передвижение военных грузов. В то же время, как отмечает Сесиашвили, поставка современного вооружения в Грузию началась не сейчас.

"Российская база, дислоцированная в так называемой Южной Осетии после августовской войны 2008 года, всегда была более или менее обеспечена современной техникой, комплектация базы произошла тогда, и этот процесс начался не сейчас. Первый раз комплектация произошла после войны, и те ресурсы сохраняются по нынешнее время. Можно сказать, что сейчас она укомплектована меньше, чем во время августовской войны", - заявил Сесиашвили в эфире телекомпании "Табула" 4 апреля.

При этом, как отметил тогда Сесиашвили, передвижения войск в Южной Осетии связаны с плановыми учениями на Северном Кавказе. "Несмотря на то, что это плановые учения, и Россия заранее намеревалась провести их, разумеется, это все равно заслуживает нашего внимания. И мы наблюдаем за тем, какого типа учения проводятся, и какова их предположительная цель. То есть, являются ли это просто учения для сохранения боевой готовности войск - учения ради самих учений, или это определенный политический сигнал на фоне украинских событий", - заявил Ираклий Сесиашвили.

Примечательно, что в ходе "круглого стола" 28 марта в Московском центре Карнеги российские и грузинские эксперты заявили, что события на Украине оказывают небольшое влияние на отношения России и Грузии, которые остаются достаточно сложными. При этом опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи очередной перенос встречи между спецпредставителями двух стран Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным посчитали признаком того, что переговоры между Россией и Грузией зашли в тупик, а возможные изменения в тематике переговоров могут быть связаны с кризисом в российско-украинских отношениях и развитием ситуации в Крыму.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии