Основной боевой танк Т-90МС. Фото: Vitaly V. Kuzmin http://ru.wikipedia.org/

19 мая 2014, 15:19

Путин распорядился об отводе российских войск с границы с Украиной

Вернуть войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной, в том числе на полигонах в Ростовской области, в места постоянной дислокации, дал команду министру обороны России Сергею Шойгу президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. НАТО не подтверждает информацию об отводе российских войск, "Информационное сопротивление" заявляет о неизменности численности российской группировки.

Как сообщал "Кавказский узел", о начале учений российских военных Южного и Западного военных округов в российских приграничных с Украиной регионах сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу 24 апреля. По его словам, учения проходят в связи с ситуацией на юго-востоке соседнего государства. Власти Украины выражали обеспокоенность в связи с этим.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов, по итогам которых провозглашены независимые Донецкая и Луганская республики. Официальный Киев их не признал, из этих регионов поступают сообщения о вооруженном противостоянии. При этом Кремль говорит о протестах мирных граждан на юго-востоке Украины, а Киев заявляет о том, что там действуют вооруженные боевики.

Войска в места постоянной дислокации и для продолжения боевой подготовки на близлежащих полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях России будут возвращены в связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте президента РФ.

НАТО не подтверждает информацию об отводе российских войск, "Информационное сопротивление" заявляет о неизменности численности группировки

В НАТО не подтверждают информацию об отводе российских войск от границы с Украиной. "Мы не заметили никаких передвижений, которые подтвердили бы эти сообщения", - заявил сегодня источник в Североатлантическом альянсе, слова которого приводит Reuters.

Не подтверждает информацию об отводе российских войск с украинской границы и руководитель Центра военно-политических исследований, координатор украинской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Мы не фиксировали отвод российских войск с украинской границы на уровне даже отдельного батальона, то есть по состоянию на сегодняшнее утро никаких изменений в численности группировки. И эта картина наблюдается уже не первую неделю", - заявил Тымчук на пресс-конференции, добавив, что "войска не убывают, но и не прибывают".

Тымчук предположил, что, "возможно, если эта команда придет, то на сегодняшний вечер или завтрашнее утро мы будем фиксировать отвод войск", передает УНИАН.

Однако в Государственной пограничной службе Украины отмечают, что в последнее время наблюдают снижение активности российских войск вблизи украинской границы.

"На протяжении последней недели мы не наблюдаем активного маневрирования или передвижений российских войск и техники", - заявили в пресс-службе украинского погранведомства "Интерфаксу".

Запад заявлял о том, что российские войска не уходят от границы с Украиной после соответствующего заявления Путина

Об отводе российских войск от украинской границы в места постоянных учений на полигонах заявил Владимир Путин в ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером 7 мая. Как отметил тогда российский президент, его информацию легко можно проверить с помощью современных средств разведки. В тот же день председатель НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в Североатлантическом альянсе не располагают какими-либо данными о смене позиций российских вооруженных сил, передает "Интерфакс".

14 мая в Государственном департаменте США заявили о присутствии российских войск на границе с Украиной. Как отметили тогда в Госдепе, из снимков, сделанных из космоса, следует, что 9 мая в окрестностях Белгорода, были видны порядка 20 вертолетов Военно-воздушных сил России, а на снимке от 12 мая видна российская бронетехника, расположенная в 75 км от границы с Украиной (в Ростовской области), пишет "Газета.ру".

Напомним, что в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях РФ, которые граничат с Украиной, с 11 по 14 марта проходили учения Вооруженных сил РФ, основной целью которых, по данным Минобороны, была "всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах".

До этого, 26 февраля, в РФ была проведена внезапная проверка вооруженных сил Западного и Центрального округов. Всего в учениях принимали участие более 150 тысяч человек личного состава, 120 вертолетов, около тысячи танков, а также 80 кораблей и судов. 4 марта Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в учениях, возвращаться в места постоянной дислокации, министр обороны Сергей Шойгу потребовал вернуть войска в пункты постоянной дислокации до 7 марта, передает радиостанция "Маяк", отмечая, что Шойгу подчеркивал отсутствие связи внезапной проверки Вооруженных сил РФ с событиями на Украине.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей