Блокпост в Славянске. Донбасс. Фото: Єдиний Координаційний Центр "Донбас" http://vk.com/ekc_donbas

04 июня 2014, 12:04

Родные убитых на Украине жителей Чечни не имеют права на кровную месть, считают знатоки обычаев

У родственников убитых на Украине жителей Чечни нет права на кровную месть, так как это противоречит адату, заявил доктор исторических наук Лечи Гарсаев. Если один из участников конфликта является представителем другой веры, о кровной мести речи быть не может, отметил преподаватель Российского исламского института Магомед Дадахаев. Это, однако, не исключает возможности для мести украинским силовикам, считают жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", в период с 28 по 29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области Украины. Убитые на Украине комбатанты похоронены в Чечне без широкой огласки, сообщают местные жители.

Один из отрядов, находящийся на Украине и состоящий из уроженцев Чечни, называется "Дикая дивизия", говорится в материале газеты Financial Times от 27 мая. "Наш президент [Рамзан Кадыров] (так в тексте статьи, - прим. "Кавказского узла") дал нам приказ. Нас позвали, мы пришли", - заявил корреспонденту издания один из членов отряда,  33-летний Зелимхан. По его словам, 34 боевика приехали из Грозного через Ростов. "Россияне не могут открыто атаковать Украину, — добавил он. — Официально их здесь нет. Все секретно". Одного члена "Дикой дивизии" убили, а четырех серьезно ранили во время авианалета украинских военных на донецкий аэропорт 26 мая. "Мы заберем сотню их жизней за жизнь нашего брата. Наш народ верит в кровную месть", - цитирует одного из участников отряда, 30-летнего Магомеда Financial Times.

"Кровную месть объявляют только соплеменникам"

Обычай кровной мести существует у кавказских народов с незапамятных времен и до сих пор практически не изменился. Однако не было прецедента объявления кровной мести представителю другой нации, иной веры, заявил корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук, заведующий отделом этнографии Академии наук Чеченской Республики Лечи Гарсаев. По его словам, это противоречит адату (у мусульман Кавказа, как и в других регионах исламского мира, комплекс традиционно сложившихся местных юридических и бытовых институтов и норм, не отраженных в шариате, - прим. "Кавказского узла")

Произвольно объявить человека "кровником" нельзя, отметил преподаватель Российского исламского института имени Кунта Хаджи Магомед Дадахаев. По его утверждению, прежде чем человеку объявить кровную месть, старейшины и богословы детально изучают причины возникновения конфликта или же совершенного преступления.

"Это если и потерпевшая сторона, и человек, совершивший убийство или же нанесший оскорбление, одной веры. Во всех остальных случаях, если из участников конфликта один является представителем другой веры ни о какой кровной мести речи быть не может", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Дадахаев.

Эту точку зрения поддержал старейшина Хамид Дудуркаев. "Нельзя где-то воевать и объявлять кровную месть людям, исповедующим другую веру, которые во время вооруженного столкновения убили твоего друга или даже родственника. Это в корне неверно. Кровную месть объявляют только соплеменнику, человеку одной веры", - сказал Дудуркаев.

Погибшие на Украине чеченцы поехали защищать чужие интересы, считают представители чеченского духовенства. "Ислам допускает ведение военных действия для распространения религии Аллаха на земле, защиты веры, защиты своего Отечества от нападения внешних врагов, защиты своей чести и имущества. Это есть джихад. Защита же чужих интересов или поездка на войну ради получения выгоды - это уже преступление. Нельзя лишать человека жизни за то, что он исповедует другую религию или представляет интересы другой страны", - заявил на условиях анонимности представитель местного духовенства корреспонденту "Кавказского узла".

По словам имама одной из мечетей, кровная месть является "строго регулируемой областью". "Она допускается в качестве воздаяния равным за совершенное преступление и никак иначе. Я слышал разговоры, что друзья погибших на Украине будут вершить кровную месть. Это самообман. Никто не принуждал их ехать на Украину или в Сирию и участвовать в боевых действиях. Защищать религию, воевать с захватчиками и воевать за деньги – совсем разные вещи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" не пожелавший публиковать свое имя имам мечети в Грозном Хасан.

29 мая Александр Бородай, считающийся премьер-министром самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР), заявил, что в Россию были отправлены тела 34 "добровольцев из РФ", погибших в результате боевых действий. Он также сообщил, что в рядах ДНР "сражаются народы Северного Кавказа". "Из 34 российских тел, которые были переданы через границу большинство - это чеченцы, и это не все. Говорят, из 50 осталось семь в живых... почти все погибли в аэропорту", - сообщил российский фоторепортер Максим Авдеев в twitter-переписке. 1 июня границу с Украиной пересекла фура, в которой находились трупы граждан России, проинформировала 2 июня в своем блоге на "Эхе Москвы" фотожурналист Мария Турченкова. Она опубликовала снимки грузовика, сопровождавших его людей, а также справки на "груз 200".

"Нужно говорить не о кровничестве, а о мести"

Следует отличать кровную месть от мести за своих близких, отметила жительница чеченского поселка Старая Сунжа Фатима. "Если такое и случалось, и наши ребята гибли за пределами Чечни, то нужно говорить не о кровничестве, а о мести", - считает она. Во время вооруженного конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах были убиты ее два брата. "И старший брат, как его ни отговаривали домашние, поехал в Абхазию, воевал с грузинами. Говорил, что хотел отомстить за погибших", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Фатима.

За время военных действий на территории Чечни понятия кровной мести и мести за погибших друзей и близких "совершено перемешались", считает бывший сотрудник силовых структур самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Мурад М.  "Был такой боевик Рустам Басаев, назначенный подпольем амиром города Грозный. В одном из боев он был ранен, и его вывезли на лечение на Украину. Потом в Грозном местные милиционеры убили его близкого друга. После этого Басаев вернулся и в течение нескольких недель расстрелял несколько сотрудников МВД. В августе 2007 года его самого убили в перестрелке. Это не была кровная месть в ее классическом понимании, но месть за друга. И такие вещи у нас происходили часто", - рассказал источник корреспондента "Кавказского узла".

Отметим, что присутствие на территории Украины комбатантов из Чечни признал глава этой республики Рамзан Кадыров. "Есть знакомые лица тоже. Это, абсолютно, мы их не командировали, они абсолютно не числятся в наших рядах. Если человек добровольно уезжает - мы не имеем права его останавливать. Так, чтобы дать приказ - это прерогатива верховного главнокомандующего страны, президента Путина. Там всего, по нашим данным, 14 чеченцев. Один погибший есть и четыре раненых", - сказал Рамзан Кадыров 31 мая в интервью программе "Вести в субботу". Ранее Кадыров опровергал информацию о присутствии вооруженных жителей республики в Донбассе.

"Кадыров открещивается, говорит, что "я не я, и лошадь не моя", но, конечно же, ему никто не верит. Когда российские пограничники пропускают колонну с вооруженными бородатыми людьми, то это значит, что это санкционировано в Кремле", - отметил российский оппозиционер Борис Немцов в комментарии украинскому телеканалу "Интер" 1 мая.

Государственный секретарь США Джон Керри 28 мая в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность участием выходцев из Чечни в конфликте на востоке Украины.  26 мая компания CNN показала сюжет, в котором некоторые вооруженные люди, выступающие на стороне самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, назвали себя "кадыровцами". Один из них утвердительно ответил на вопрос, относилось ли подразделение, в котором он ранее служил, к МВД Чечни.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости