Александр Черкасов. ФотоВеры Васильевой, HRO.org

22 мая 2014, 16:52

Черкасов: фамилия разыскиваемого на Украине российского офицера фигурирует в шести эпизодах похищений в Чечне

В материалах о насильственных исчезновениях шести человек в Чечне в 2001 году фигурирует фамилия российского офицера Игоря Стрелкова, объявленного властями Украины в розыск, сообщил сегодня председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Как информировал "Кавказский узел", о том, что Игорь Стрелков, 13 апреля участвовавший в нападении на украинских силовиков в Славянске, фигурирует в деле о похищении жителя Чечни Супьяна Таушева в 2001 году, 17 апреля сообщил руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

По данным ПЦ "Мемориал", по меньшей мере в четырех эпизодах похищений в окрестностях чеченского села Хатуни фигурирует человек по фамилии Стрелков. В результате этих инцидентов исчезли шесть человек, их местонахождение до сих пор не известно.

В частности, в ночь на 9 апреля 2001 года военнослужащими были задержаны братья Бауди и Хаважи Кагировы, их судьба неизвестна. Родителям братьев некий полковник Стрелков заявил, что их никто не увозил из Хатуни, однако, по словам матери пропавших, она видела сыновей в телевизионном сюжете из Ханкалы. 3 мая 2001 года из своего дома был похищен Увайс Нагаев. По данным посредника между военными и местными жителями, в задержании Нагаева участвовал некий Стрелков. Он сообщил, что Нагаева доставили в расположение группировки ВДВ рядом с Хатуни, пытали, а потом взорвали.

Увайс Шаипов был задержан силовиками, среди которых был Игорь Стрелков, 23 мая 2001 года, утверждает Черкасов. Родителям похищенного сообщили, что он подозревается в связях с вооруженным подпольем. Родственники пытались выкупить Увайса у военных, однако это не удалось. Впоследствии военные стали отрицать, что Шаипов был задержан. 8 июня 2011 года военнослужащие задержали Супьяна Ташуева и Бислана Дуртаева. Согласно информации омбудсмена Чечни, похитителями командовал, в том числе Игорь Стрелков, пишет в блоге на "Эхе Москвы" Александр Черкасов.

Как отмечает Черкасов, две сестры одного из пропавших стали смертницами, одна из которых совершила теракт на самолете "Москва - Волгоград" 24 августа 2004 года, а другая участвовала в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

Председатель совета ПЦ "Мемориал" также сообщил, что 16 мая Игорь Стрелков подтверждал украинским СМИ информацию о том, что в 2001 году был в районе лагеря Хатуни.

Комментариев от представителей российских силовых ведомств относительно информации о причастности Стрелкова к похищениям в Чечне пока не поступало.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии