Спецоперация в селе Баксаненок. Кабардино-Балкария. 18 ноября 2012 г. Фото http://nac.gov.ru/

20 мая 2014, 15:53

Телеканал "Россия 1" использовал для демонстрации боев под Славянском видео из Кабардино-Балкарии

В одном из сюжетов про бои под украинским городом Славянском для демонстрации жестокости украинских военных телеканал "Россия 1", как выяснилось, использовал видео 2012 года из Кабардино-Балкарии. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев назвал использование телеканалом кадров контртеррористической операции на Северном Кавказе в сюжете про Украину случайной ошибкой.

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в городах Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе в Славянске, начались вооруженные столкновения. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о проведении референдумов, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями.

Репортаж о боях под Славянском вышел 16 мая в вечернем выпуске "Вестей" на телеканале "Россия 1".

"Каждый день продолжают гибнуть мирные жители. Недалеко от Славянска нацгвардия расстреляла мужчину. Возле тела демонстративно оставили оружие, давая понять, что убили врага. Но в штабе ополчения уже заявили, что убитый не был в составе сил самообороны", – говорит корреспондент "Вестей", когда на экране демонстрируется труп. Рядом с телом лежит пистолет, а в углу экрана появляется титр "Донецкая область".

Эти же кадры присутствуют и в сюжете ВГТРК о контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии 18 ноября 2012 года. Как сообщал "Кавказский узел", 17 ноября 2012 года в окрестностях села Баксаненок были убиты двое предполагаемых боевиков. На части района был введен режим КТО. 18 ноября в ходе спецоперации были убиты три человека, по версии силовиков, причастных к вооруженному подполью. В 17.00 режим КТО был снят.

"В Кабардино-Балкарии за сутки уничтожены пятеро боевиков. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. Двоих бандитов нейтрализовали накануне вечером в Баксанском районе. Они оказали вооруженное сопротивление. Позже в том же районе силовики обнаружили блиндаж, где находились еще трое боевиков. Сейчас их личности устанавливаются", - рассказывал диктор о спецоперации 18 ноября 2012 года.

Материалы НАК, снятые полтора года назад после спецоперации в селе Баксаненок, доступны на площадке YouTube.

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев заявил, что использование телеканалом "Россия 1" кадров двухгодичной давности с Северного Кавказа в сюжете об убийствах мирных жителей на Украине было "случайной ошибкой".

"В этом сюжете была сделана ошибка, но ошибки возможны. Все грешны под луной. Я этот сюжет не видел, но то, что там было, это ошибка. Ошибка, но ни в каком случае не манипуляция", – заявил корреспонденту портала Slon Дмитрий Киселев на своем мастер-классе по журналистике. 

Киселев отметил, что ошибка могла произойти из-за компьютера. "Или юные нимфы-монтажницы что-то неправильно взяли откуда-то там. Существует масса опций того, как такая ошибка могла вкрасться. Я уверен, что на ВГТРК идет внутреннее расследование по этому поводу", – подчеркнул телеведущий. 

Руководство ВГТРК пока не дало официальных объяснений по поводу инцидента в эфире "Вестей" от 16 мая, говорится в сообщении на сайте Slon.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей