12 мая 2014, 20:34

Минобороны Южной Осетии заявило о непричастности к отправке добровольцев на восток Украины

Министерство Южной Осетии не отправляло отряд добровольцев в восточные регионы Украины для поддержки народного ополчения Донецка, Славянска от Национальной гвардии из Киева, сообщили в ведомстве. Опровергают подобные шаги и другие организации в республике.

"Мы официальная структура и не имеем права без приказа создавать и отправлять отряды добровольцев на участие в каких-либо военных событиях как внутри республики, так и за рубеж", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны республики.

Напомним, что несколько интернет-ресурсов распространили видеоматериалы с юго-осетинскими ополченцами в Донецке, якобы принимавшими участие в окружении санатория "Шахтерские зори" в Буденновском районе города. В видеоролике, загруженном на Youtube 9 мая пользователем Dimpostol, заснят подъезд грузовиков и высадка с них в городе людей в камуфлированной одежде и с огнестрельным оружием. Над одной из машин рядом с российским флагом развевается и флаг Южной Осетии, его забрали с собой вооруженные люди.  На видео, загруженном пользователем Alan Mamiev, люди в камуфляже и с оружием позируют с юго-осетинским флагом, на котором изображен герб Южной Осетии и надпись Osetia, и поздравляют ветеранов с Днем Победы 9 мая.

Объявление о наборе добровольцев для отправки их в Славянск, Донецк и другие города в восточной Украине распространила партия "Единая Осетия" в партийной газете. Однако, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член "Единой Осетии" Алан Санакоев, "партия не создавала отрядов и не отправляла добровольцев в Славянск, Донецк, Одессу, Мариуполь, Луганск и другие города Украины".

О своей непричастности к неизвестному отряду осетинских добровольцев, мелькающих на видео, распространенном в интернет-ресурсах, заявляют и общественные организации Южной Осетии. В организацию не обращались добровольцы, желающие принять участие в военных событиях Украины, и ему неизвестны лица "добровольцев из отряда "Юг", которые представлены в видеороликах в Интернете, отметил председатель юго-осетинской республиканской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Гермаген Тедеев

"Дальше разговоров о поддержке народного ополчения  Донецка, Славянска, Мариуполя, Одессы и Луганска пока дело не пошло", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Союз ветеранов войны в Афганистане" Мурат Гучмазов.

Видеоролики ополченцев с осетинским флагом в руках в Цхинвале успели просмотреть многие цхинвальские ополченцы, принимавшие активное участие в боевых действиях во время грузино-осетинского конфликта. Однако никому из них не знакомы лица, представленные в видеоролике. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Арсен Козаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей