Андрей Сушенцов во время "круглого стола" "Российско-грузинская нормализация: что принесет кризис на Украине?". Тбилиси, 8 мая 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

11 мая 2014, 23:15

Грузии грозит ухудшение отношений с РФ из-за ситуации на Украине, заявили участники "круглого стола"

В условиях пониженного доверия между странами и прозападного курса Грузии страна в ожидании осложнений отношений с Россией, заявили грузинские эксперты на "круглом столе" "Российско-грузинская нормализация: что принесет кризис на Украине?" в Тбилиси. 

Круглый стол прошел в Тбилиси 8 мая. В нем приняли участие около 25 человек, эксперты из России и Грузии. Мероприятие было организовано Российско-Грузинским общественным центром.

Гобронидзе: в Грузии опасаются, что после Украины Россия направится на Кавказ

В Грузии к украинскому кризису относятся как к ситуации, которая может привести к определенным рискам, отметил представитель НПО «Институт регионального сотрудничества и развития» Гиоргий Гобронидзе.

«Эти события вызывают у нас опасения в том, что после украинских событий, Россия перейдет на Кавказ, в частности, к нам. Потому что четко видна позиция России, что она не хочет отпускать страны, которые считает ближним зарубежьем и эксклюзивным пространством своего влияния», - отметил Гобронидзе. 

По его словам, в июне Грузия подпишет договор об ассоциации с Европейским Союзом, и страхи в стране есть. «Уровень доверия между Грузией и Россией - достаточно низок», - заявил эксперт.

Девдариани: РФ может надавить на Грузию экономически, но военная агрессия - исключена

Украина проходит сейчас то, что Грузия проходила двадцать лет назад, и Грузия уже усвоила эти горькие уроки, получив два конфликтных региона, заявила руководитель "Центра глобальных исследований" Нана Девдариани. Эксперт считает, что Россия может надавить на Грузию экономически.

«В грузинском обществе есть опасения, что, как только мы подпишем договор об ассоциации с ЕС, то Россия опять закроет свой рынок для нас. А это будет действительно очень серьезный удар», - отметила Девдариани.

При этом, она считает, что военную агрессию, что стороны России стоит исключить, напомнив о прошедшей в 2008 году войне. «Военная угрозу в 2008 году мы уже исчерпали полностью», - подчеркнула эксперт. 

«Родина - это не квартира, которую можно продать или обменять, - добавила руководитель "Центра глобальных исследований". - Мы будем соседями, и лучше бы, чтобы мы были в хороших отношениях». 

Она подчеркнула, что если «возврат Крыма воспринимается в России как возврат земель, то пора вспомнить и то, что Абхазия и Южная Осетия - это исторические территории Грузии и мы против двойных стандартов в этом вопросе».

Мирзаян: события на Украине — крупнейший кризис с начала 1990-ых годов

События на Украине являются крупнейшим кризисом на всем постсоветской пространстве с момента его появления, считает корреспондент отдела мировой политики журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян.

«У России есть понимание того, что Грузия не войдет в Евразийское пространство», - считает Мирзаян. Он также отметил, что большая часть лидеров постсоветского пространства «понимают разницу между Украиной их странами, взять, к примеру, того же Назарбаева», и «видно, что грузинские лидеры понимают, что калька украинских событий в Грузии не возможна».

Сушенцов: у России на Украине - жизненный интерес

Не предвзято, не идеологически, а с точки зрения зрелых интересов предложил участникам дискуссии посмотреть на украинский кризис старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Андрей Сушенцов

По его мнению, распад СССР проходил не так, как происходило послевоенное урегулирование после второй мировой войны, когда страны обменялись территориями, населением, были подписаны двухсторонние соглашения по поводу стабильности границ, торгово-экономические соглашения, и всё началось с чистого листа. 

«После распада СССР ничего в таком роде не было. Украина в нынешних своих границах никогда не существовала. Большинство населения этого государства носит смешанный характер», - заявил преподаватель МГИМО. 

По его словам, «российский интерес на Украине носит жизненный характер, и в результате подписания договора между РФ и Украиной в 1996 году эти проблемы были урегулированы». «Новая власть, которая пришла в феврале этого года сразу поставила под вопрос несколько пунктов этих жизненных интересов России – это было главной ошибкой, которую они совершили», - добавил Сушенцов.

В российских интересах сохранить целостность Украины в ее нынешних границах, заключил он.

В ходе круглого стола также прошла презентация доклада "Российско-грузинские отношения: в поисках новых путей развития", созданного в рамках проекта Международного центра по конфликтам и переговорам (ICCN) "Содействие диалогу Россия-Грузия" в партнерстве с Российским советом по международным делам (PCMД).

Отметим, что Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр учрежден в июле 2013 года при содействии Фонда Горчакова и Института международных отношений (Тбилиси). Центр возглавляет известный в Грузии историк Заза Абашидзе.

Для урегулирования положения Крыма после его аннексии в Украине был принят специальный закон - "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины". Закон с похожим названием ("Об оккупированных территориях") был принят после августовской войны 2008 года в Грузии. Украина в своем законе, прототипом которого во многом послужил грузинский закон "Об оккупированных территориях", признает крымчан своими гражданами и создает по возможности условия для реализации их прав, тогда как приоритет грузинского закона - территория, а не люди, отмечает председатель центра гражданского просвещения "Альменда" (город Ялта) Ольга Скрипник в статье "Грузинский и украинский законы об оккупации — различия и сходства", опубликованной 10 мая на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии